Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Morais, Maria da Graça, Costa, Ciniro, Ítavo, Luís Carlos Vinhas, Macedo, Francisco de Assis Fonseca de, Tomich, Thierry Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1376
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500017.
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos aditivos própolis verde, própolis marrom e monensina sódica sobre as características de carcaça, avaliadas por ultra-som e pós-abate, os componentes corporais e o rendimento de cortes de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com oito animais por tratamento, mantidos em confinamento por 64 dias. Os animais receberam dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50, à base de feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e concentrado comercial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com oito animais por dieta, distribuídos aleatoriamente de acordo com o peso: controle, dieta sem aditivo, própolis verde, própolis marrom e monensina sódica. Os rendimentos de carcaça (verdadeiro, quente e comercial) não diferiram entre os aditivos, com médias de 54,97; 44,89 e 41,81%, respectivamente. Os componentes corporais e rendimento de cortes comerciais não foram influenciados pelos aditivos utilizados nas dietas. A metodologia utilizada na determinação teve efeito nas medidas de área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS), de modo que, pelo método tradicional, com medidas na carcaça, foram obtidas as maiores médias para AOL (12,14 vs. 9,08 cm2) e as menores para EGS (2,42 vs. 2,69 mm). A correlação entre as medidas de área de olho-de-lombo (AOL) da carcaça e aquelas obtidas por ultra-sonografia foi de 0,8597. Os aditivos não influenciaram as características de carcaça, os componentes corporais e o rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento. A realização de medidas ultra-sonográficas de AOL e marmoreio pode ser utilizada na avaliação de carcaça in vivo em ovinos.
id UFMS_7ceeb67cd08f6e4614fe8d4101086883
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1376
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-05-14T20:08:19Z2021-09-30T19:58:01Z2009-05ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 38, n. 5, May 2009 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500017&lng=en&nrm=iso>. access on 14 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1376http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500017.Objetivou-se avaliar os efeitos dos aditivos própolis verde, própolis marrom e monensina sódica sobre as características de carcaça, avaliadas por ultra-som e pós-abate, os componentes corporais e o rendimento de cortes de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com oito animais por tratamento, mantidos em confinamento por 64 dias. Os animais receberam dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50, à base de feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e concentrado comercial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com oito animais por dieta, distribuídos aleatoriamente de acordo com o peso: controle, dieta sem aditivo, própolis verde, própolis marrom e monensina sódica. Os rendimentos de carcaça (verdadeiro, quente e comercial) não diferiram entre os aditivos, com médias de 54,97; 44,89 e 41,81%, respectivamente. Os componentes corporais e rendimento de cortes comerciais não foram influenciados pelos aditivos utilizados nas dietas. A metodologia utilizada na determinação teve efeito nas medidas de área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS), de modo que, pelo método tradicional, com medidas na carcaça, foram obtidas as maiores médias para AOL (12,14 vs. 9,08 cm2) e as menores para EGS (2,42 vs. 2,69 mm). A correlação entre as medidas de área de olho-de-lombo (AOL) da carcaça e aquelas obtidas por ultra-sonografia foi de 0,8597. Os aditivos não influenciaram as características de carcaça, os componentes corporais e o rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento. A realização de medidas ultra-sonográficas de AOL e marmoreio pode ser utilizada na avaliação de carcaça in vivo em ovinos.ABSTRACT - This work was aimed at evaluating the effects of green propolis, brown propolis and sodic monensin aditives on the carcass characteristics by means of ultrasound and after-slaughter measures such as carcass non-components and yield of retail products from lambs finished in feedlot system. Thirty-two male lambs, with eight animal per treatment, were feedlot during 64 days. The animals were fed a diet with roughage:concentrate ratio of 50:50, composed of Tifton 85 hay grass (Cynodon spp.) and commercial concentrate. The experimental design was a randomized block design, with eight animals randomly assigned according to weight and the following treatments: control, diet without additive, green propolis, brown propolis and sodic monensin. The true, hot and commercial carcass percentage did not differ between treatments, with means of 54.97; 44.89 and 41.81%, respectively. Carcass non-components and yield of retail products were not influenced by treatments. The methodology used in the determinations affected the LEA and FT measures, so that the traditional method, obtained through measures in the carcass presented the highest averages for LEA (12.14 vs. 9.08 cm2) and lowest for FT (2.42 vs. 2.69 mm). The correlation between the of loin eye area (LEA) measures of the carcass with those obtained by ultrasound scan was 0.8597. The additives did not influence the carcass characteristics, non- components and yield of retail products from lambs finished in feedlot system. The performance of LEA and marbling ultrasound measures can be used in the in vivo carcass evaluation in sheep.porRevista Brasileira de ZootecniaAditivos AlimentaresGordura SubcutâneaOvinosFood AdditivesSubcutaneous FatSheepCaracterísticas de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódicaCarcass characteristics, non-components and yield of retail products from lambs in feedlot system receiving diets with propolis or sodic monensin as adittiveinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraMorais, Maria da GraçaCosta, CiniroÍtavo, Luís Carlos VinhasMacedo, Francisco de Assis Fonseca deTomich, Thierry Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILCaracterísticas de carcaça.pdf.jpgCaracterísticas de carcaça.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1609https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1376/4/Caracter%c3%adsticas%20de%20carca%c3%a7a.pdf.jpgfc13c7735d3491d9378375831df56b6cMD54ORIGINALCaracterísticas de carcaça.pdfCaracterísticas de carcaça.pdfapplication/pdf59007https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1376/1/Caracter%c3%adsticas%20de%20carca%c3%a7a.pdf9bdf6c35ed165a2f4d7ee0ae5999ab9fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1376/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCaracterísticas de carcaça.pdf.txtCaracterísticas de carcaça.pdf.txtExtracted texttext/plain39011https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1376/3/Caracter%c3%adsticas%20de%20carca%c3%a7a.pdf.txt4f11b103df8bd7aff057232e2ab9148cMD53123456789/13762021-09-30 15:58:01.224oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:58:01Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Carcass characteristics, non-components and yield of retail products from lambs in feedlot system receiving diets with propolis or sodic monensin as adittive
title Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica
spellingShingle Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Aditivos Alimentares
Gordura Subcutânea
Ovinos
Food Additives
Subcutaneous Fat
Sheep
title_short Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica
title_full Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica
title_fullStr Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica
title_full_unstemmed Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica
title_sort Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica
author Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
author_facet Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Morais, Maria da Graça
Costa, Ciniro
Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Macedo, Francisco de Assis Fonseca de
Tomich, Thierry Ribeiro
author_role author
author2 Morais, Maria da Graça
Costa, Ciniro
Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Macedo, Francisco de Assis Fonseca de
Tomich, Thierry Ribeiro
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Morais, Maria da Graça
Costa, Ciniro
Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Macedo, Francisco de Assis Fonseca de
Tomich, Thierry Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos Alimentares
Gordura Subcutânea
Ovinos
Food Additives
Subcutaneous Fat
Sheep
topic Aditivos Alimentares
Gordura Subcutânea
Ovinos
Food Additives
Subcutaneous Fat
Sheep
description Objetivou-se avaliar os efeitos dos aditivos própolis verde, própolis marrom e monensina sódica sobre as características de carcaça, avaliadas por ultra-som e pós-abate, os componentes corporais e o rendimento de cortes de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com oito animais por tratamento, mantidos em confinamento por 64 dias. Os animais receberam dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50, à base de feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e concentrado comercial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com oito animais por dieta, distribuídos aleatoriamente de acordo com o peso: controle, dieta sem aditivo, própolis verde, própolis marrom e monensina sódica. Os rendimentos de carcaça (verdadeiro, quente e comercial) não diferiram entre os aditivos, com médias de 54,97; 44,89 e 41,81%, respectivamente. Os componentes corporais e rendimento de cortes comerciais não foram influenciados pelos aditivos utilizados nas dietas. A metodologia utilizada na determinação teve efeito nas medidas de área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS), de modo que, pelo método tradicional, com medidas na carcaça, foram obtidas as maiores médias para AOL (12,14 vs. 9,08 cm2) e as menores para EGS (2,42 vs. 2,69 mm). A correlação entre as medidas de área de olho-de-lombo (AOL) da carcaça e aquelas obtidas por ultra-sonografia foi de 0,8597. Os aditivos não influenciaram as características de carcaça, os componentes corporais e o rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento. A realização de medidas ultra-sonográficas de AOL e marmoreio pode ser utilizada na avaliação de carcaça in vivo em ovinos.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-05-14T20:08:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:58:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 38, n. 5, May 2009 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500017&lng=en&nrm=iso>. access on 14 May 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1376
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500017.
identifier_str_mv ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 38, n. 5, May 2009 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500017&lng=en&nrm=iso>. access on 14 May 2012.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1376
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1376/4/Caracter%c3%adsticas%20de%20carca%c3%a7a.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1376/1/Caracter%c3%adsticas%20de%20carca%c3%a7a.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1376/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1376/3/Caracter%c3%adsticas%20de%20carca%c3%a7a.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fc13c7735d3491d9378375831df56b6c
9bdf6c35ed165a2f4d7ee0ae5999ab9f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4f11b103df8bd7aff057232e2ab9148c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678609746755584