Determinação do perfil de aminoácidos em recém nascidos pré-termo alimentados com dietas modificadas de leite humano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Luciana Venhofen Martinelli
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1006
Resumo: O aleitamento materno é a maneira mais segura de nutrir uma criança. Porém, quando usado para prematuros têm-se evidenciado deficiências nutricionais. Uma alternativa é o uso do leite humano aditivado. O objetivo deste estudo a determinação de aminoácidos em recém nascidos pré-termo alimentados com três dietas modificadas de leite humano. Foi estudado 30 recém nascidos pré-termo, idade gestacional inferior a 34 semanas com peso de nascimento igual ou inferior a 1500 gramas. Os recém nascidos foram acompanhados através de avaliações antropométricas mensurando peso, comprimento e perímetro cefálico, bioquímicas e para análise do perfil de aminoácidos foi colhida uma amostra de sangue antes de receberem a dieta e outra amostra no final do estudo antes da última dieta. Foram distribuídos de forma aleatória em 3 grupos conforme a dieta que receberam: leite humano de banco com 5% do aditivo FM85®; leite humano de banco aditivado com leite humano evaporado e leite humano do banco aditivado com leite humano liofilizado. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o “software” Instat para Windows®, na versão 2.0. Foram utilizadas as diferenças na qual o valor de “p” foi menor que 0,05. A comparação entre os grupos foi realizada por meio dos testes: t’student pareado e ANOVA de 1 via de medidas repetitivas com pós teste de Tukey. Peso e comprimento não tiveram diferença significativa, porém o perímetro cefálico foi significativamente maior no grupo III. Os valores de fenilalanina, tirosina, metionina e histidina foram significativamente maiores no grupo I, enquanto que o valor da treonina foi significativamente maior nos grupos II e III sendo não significativo entre eles. Os valores de lisina, valina, glicina e leucina não houve diferenças entre os grupos. E o valor da glutamina foi maior nos grupos II e III. Os marcadores renais se mantiveram nos valores adequados. Observou-se neste estudo um perfil de aminoácidos mais adequado nos grupos II e III em relação ao grupo I. Presumem que o leite humano com aditivo original do próprio leite humano é o melhor alimento para bebês prematuros, seja evaporado ou liofilizado. Recém nascidos pré-termo também podem ser alimentados com hidrolisado protéico heterólogo, respeitando as necessidades especiais do prematuro.
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Foram distribuídos de forma aleatória em 3 grupos conforme a dieta que receberam: leite humano de banco com 5% do aditivo FM85®; leite humano de banco aditivado com leite humano evaporado e leite humano do banco aditivado com leite humano liofilizado. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o “software” Instat para Windows®, na versão 2.0. Foram utilizadas as diferenças na qual o valor de “p” foi menor que 0,05. A comparação entre os grupos foi realizada por meio dos testes: t’student pareado e ANOVA de 1 via de medidas repetitivas com pós teste de Tukey. Peso e comprimento não tiveram diferença significativa, porém o perímetro cefálico foi significativamente maior no grupo III. Os valores de fenilalanina, tirosina, metionina e histidina foram significativamente maiores no grupo I, enquanto que o valor da treonina foi significativamente maior nos grupos II e III sendo não significativo entre eles. 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We studied 30 preterm infants, gestational age less than 34 weeks with birth weights less than or equal to 1500 grams. The newborns were followed by measuring anthropometric evaluations weight, length and head circumference, and biochemical analysis of the amino acid profiles were collected a blood sample before receiving the diet and the other end of the study sample before the final diet. Were distributed at random into three groups according to diet were: human milk bank at 5% of the additive FM85 ; bank human milk fortified with human milk and evaporated human milk fortified with human milk bank lyophilized. The results were statistically analyzed using the "software" Instat for Windows®, version 2.0. We used the differences in which the value of "p" was less than 0.05. The comparison between groups was performed by means of tests: t'student paired and 1-way ANOVA for repeated measures with Tukey post test. Weight and length did not differ significantly, but the head circumference was significantly higher in group III. The values of phenylalanine, tyrosine, methionine and histidine were significantly higher in group I, while the value of threonine was significantly higher in groups II and III was not significant among them. The values of lysine, valine, leucine and glycine there were no differences between groups. And the value of glutamine was higher in groups II and III. The markers in the kidney remained appropriate values. Observed in this study a more appropriate amino acid profile in groups II and III compared to group I. They assume that human milk with additive own unique human milk is the best food for premature babies, either evaporated or freeze-dried. Preterm newborns can also be fed hydrolyzed protein heterologous respecting the special needs of premature infantsporAminoácidosRecém-Nascido PrematuroBancos de Leite HumanoLeite HumanoDeterminação do perfil de aminoácidos em recém nascidos pré-termo alimentados com dietas modificadas de leite humano.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPalhares, Durval BatistaTavares, Luciana Venhofen Martinelliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILLuciana Venhofen Martinell Tavares.pdf.jpgLuciana Venhofen Martinell Tavares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1365https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1006/4/Luciana%20Venhofen%20Martinell%20Tavares.pdf.jpge07b24dc9933052721c9a7afb737a4c7MD54TEXTLuciana Venhofen Martinell Tavares.pdf.txtLuciana Venhofen Martinell Tavares.pdf.txtExtracted texttext/plain141757https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1006/3/Luciana%20Venhofen%20Martinell%20Tavares.pdf.txt4823b8c38bea7606e59c29b6548b1d06MD53ORIGINALLuciana Venhofen Martinell Tavares.pdfLuciana Venhofen Martinell Tavares.pdfapplication/pdf2763044https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1006/1/Luciana%20Venhofen%20Martinell%20Tavares.pdfe0638dcfcc9ab255c8298f7dee20f1e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1006/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/10062024-05-13 16:12:20.385oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242024-05-13T20:12:20Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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