Pessoas com diabetes mellitus: hábitos alimentares, conhecimento e atitude frente à doença
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2993 |
Resumo: | Diabetes Mellitus caracteriza-se como uma doença crônica de expansão em nível global, com elevada prevalência, importante morbidade decorrente a complicações agudas e crônicas, com altas taxas de hospitalização e mortalidade. Este estudo teve como objetivo compreender, por meio de uma pesquisa exploratória seccional, os conhecimentos de pessoas com Diabetes Mellitus sobre sua doença, bem como as atitudes e hábitos alimentares autorreferidos. O estudo contou com a participação de cento e quarenta e sete usuários com diagnóstico de diabetes (tipos 1 e 2), inseridos no Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos – HIPERDIA da rede municipal de saúde de Bodoquena estado de Mato Grosso do Sul, em atendimento no período de maio a setembro de 2015. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com variáveis sobre dados sociodemográficas e hábitos alimentares, além do Questionário de Conhecimento em Diabetes (DKN-A), o Questionário de Atitudes Psicológicas (ATT-19) e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Para a verificação da análise dos dados, aplicou-se o Teste de Qui-quadrado (Chi square) para as análises bivariadas e modelos de regressão logística múltipla para análise conjunta dos fatores associados (p<0.05). Calculou-se o Odds ratio bruto (OR), com os respectivos intervalos de confiança de 95% para cada variável. Em relação às variáveis, a dieta prudente foi classificada como variável dependente e as variáveis como renda, escolaridade, idade, entre outras foram classificadas como variável independente. Os valores a partir de Odds Ratio (OR) identificavam risco ou proteção à dieta prudente, portanto quando os valores de OR eram maiores indicavam maior risco para uma dieta conservativa (dieta nutricionalmente inadequada) e quando o OR apresentavam valores menor indicavam fator de proteção para a dieta prudente (dieta nutricionalmente adequada). Valores de p < 0.05 foram considerados estatisticamente significativos. Dentre os 147 sujeitos com idade média de 59,5 anos, a maioria era do sexo feminino (63,45%), casada ou em relação estável (75,16%) e possuía hipertensão arterial associada ao diabetes pré-existente (57,24%). No que diz respeito a escolaridade, 44,13% tinham o ensino fundamental incompleto, e a maior prevalência (66,89%) tinham renda entre 1 a 2 salários mínimos. Já no que tange às variáveis relacionadas aos hábitos alimentares, notou-se que 61,60% dos entrevistados realizam apenas três refeições ao dia. Apesar de 95,5% possuírem consciência dos benefícios da alimentação no controle metabólico da doença, o quesito dieta destacou-se como principal dificuldade no tratamento, sendo que 34,25% dos entrevistados relataram a proibição do consumo de doces como a principal dificuldade na adesão ao tratamento nutricional. Através do QFA identificou-se que 81,63% dos usuários entrevistados relataram consumir alimentos pertencentes ao padrão alimentar denominado conservativo, constituído por alimentos ricos em gorduras saturadas, carboidratos simples, industrializados e hipercalóricos. Não houve estatisticamente associação entre o consumo alimentar do padrão alimentar prudente em relação aos conhecimentos e atitudes dos entrevistados relacionados a sua patologia. Em relação ao conhecimento sobre a doença, a maior parte dos usuários (82,50%) obteve escores menores que oito em relação ao diabetes no questionário DKN-A. Quanto aos escores de atitude, 93% dos participantes apresentaram escores menores que 70 pontos no questionário ATT-19. Os resultados apontam que os indivíduos com diabetes, obtiveram baixo nível de conhecimento sobre a doença e suas complicações, apenas 17,5% dos entrevistados possuíam escores acima de 70 pontos, indicando um bom conhecimento em relação a sua patologia. Em relação à atitude, observou-se que apenas 7% possuía escore acima de 8 pontos, classificando os resultados como valores inferiores ao desejado sobre a atitude de enfrentamento da doença. O nível de conhecimento esteve relacionado positivamente à renda familiar do diabético, sua escolaridade, número de refeições realizadas diariamente e a percepção do individuo em relação aos benefícios da alimentação para o controle glicêmico, sendo que a alta escolaridade apresentou-se como o maior fator de risco para ter hábitos de padrão alimentar conservativo. Não houve associação entre o consumo alimentar do padrão prudente, conhecimentos e atitudes dos entrevistados relacionados ao Diabetes Mellitus. Diante disso, o presente estudo nos revela que os entrevistados apresentaram dificuldade no enfrentamento de sua doença, quando relacionado seu conhecimento e sua atitude perante o diabetes mellitus. Os resultados apontam para a necessidade de uma estruturação efetiva nas ações de educações em saúde direcionadas aos pacientes com diabetes mellitus, que atendam as exigências dos pacientes, assim como também da necessidade do surgimento de novas pesquisas com foco em melhorias nas ações de educações em saúde e relacionadas as outras variáveis que podem refletir a adesão terapêutica, como o hábito de realizar atividade física, saúde mental, saúde bucal, religiosidade, crenças, entre outras, buscando assim melhorias nas dificuldades cotidiana no controle do diabetes. |
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Os resultados apontam para a necessidade de uma estruturação efetiva nas ações de educações em saúde direcionadas aos pacientes com diabetes mellitus, que atendam as exigências dos pacientes, assim como também da necessidade do surgimento de novas pesquisas com foco em melhorias nas ações de educações em saúde e relacionadas as outras variáveis que podem refletir a adesão terapêutica, como o hábito de realizar atividade física, saúde mental, saúde bucal, religiosidade, crenças, entre outras, buscando assim melhorias nas dificuldades cotidiana no controle do diabetes.ABSTRACT - Diabetes Mellitus is characterized as a chronic disease to expand globally, with high prevalence, significant morbidity due to acute and chronic complications, with high rates of hospitalization and mortality. This study aimed to understand, through a sectional exploratory research, the knowledge of people with Diabetes Mellitus about their disease, as well as attitudes and self-reported eating habits. The study involved the participation of one hundred forty-seven users diagnosed with diabetes (types 1 and 2), inserted in the System Registration and Monitoring of Hypertensive Diabetics - HIPERDIA the municipal health network Bodoquena state of Mato Grosso do Sul in service from May to September 2015. for data collection was used a questionnaire with variables on sociodemographic data and eating habits, plus the Knowledge questionnaire in Diabetes (DKN-a), the Psychological Attitudes questionnaire ( ATT-19) and the Food Frequency Questionnaire (FFQ). To check the data analysis, we applied the chi-square test (Chi square) for the bivariate analysis and multiple logistic regression models for joint analysis of associated factors (p <0.05). It calculated the gross ratio odds (OR) with their 95% confidence intervals for each variable. Regarding the variables, the prudent diet was classified as a dependent variable and variables such as income, education, age, and others were classified as independent variable. The values from Odds Ratio (OR) identified risk or protection prudent diet, so when the OR values were higher indicated a higher risk for a conservative diet (nutritionally inadequate diet) and when the OR had lower values indicate a protective factor the prudent diet (nutritionally adequate diet). P values <0.05 were considered statistically significant. Among the 147 subjects with a mean age of 59.5 years, most were female (63.45%), married or in a stable relationship (75.16%) and had high blood pressure associated with pre-existing diabetes (57, 24%). With regard to education, 44.13% had incomplete primary education, and the highest prevalence (66.89%) had income between 1 and 2 minimum wages. Already in relation to the variables related to eating habits, it was noted that 61.60% of respondents hold only three meals a day. Although 95.5% possess awareness of the benefits of nutrition in metabolic control of the disease, Question diet has emerged as the main difficulty in treatment, and 34.25% of respondents reported a ban on candy consumption as the main difficulty in adherence to nutritional treatment. Through the FFQ identified that 81.63% of users interviewed reported consuming foods in the eating pattern called conservative, consisting of foods high in saturated fats, simple, processed and calorie carbohydrates. There was no statistical association between dietary intake of the prudent dietary pattern in relation to the knowledge and attitudes of respondents related to their disease. Regarding the knowledge of the disease, the majority of users (82.50%) had lower scores than eight in relation to diabetes in DKN-A questionnaire. As for the attitude scores, 93% of participants had scores lower than 70 points in the ATT-19 questionnaire. The results show that individuals with diabetes obtained low level of knowledge about the disease and its complications, only 17.5% of respondents had more than 70 points scores, indicating a good knowledge about their disease. Regarding the attitude, it was observed that only 7% had a score above 8 points, sorting the results as below the desired values for the attitude of coping disease. The level of knowledge was positively related to family income diabetic, your schooling, number of meals daily and the perception of the individual in relation to the benefits of power for glycemic control, and the high school presented itself as the largest factor default risk for having conservative food habits. There was no association between dietary intake of prudential standard, knowledge and attitudes of respondents related to Diabetes Mellitus. Thus, the present study reveals that respondents had difficulty in coping with their illness, when related their knowledge and attitude towards diabetes mellitus. The results point to the need for effective structuring the educations of health interventions targeted to patients with diabetes mellitus, which meet the requirements of patients, as well as the need for further research emergence focusing on improvements in the educations of health actions and related other variables that may reflect adherence, as the habit of performing physical activity, mental health, oral health, religion, beliefs, among others, thus seeking improvements in everyday difficulties in controlling diabetes.porDiabetes MellitusConhecimentoAtitude Frente à SaúdeHábitos AlimentaresNutrição em Saúde PúblicaKnowledgeAttitude to HealthFood HabitsNutrition, Public HealthPessoas com diabetes mellitus: hábitos alimentares, conhecimento e atitude frente à doençainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisKodjaoglanian, Vera LuciaZanetti, Flávia Gildainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILFlávia Gilda Zanetti.pdf.jpgFlávia Gilda Zanetti.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1911https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2993/4/Fl%c3%a1via%20Gilda%20Zanetti.pdf.jpg86051275c2a05eb03ef4730c4c199827MD54ORIGINALFlávia Gilda Zanetti.pdfFlávia Gilda Zanetti.pdfapplication/pdf1704035https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2993/1/Fl%c3%a1via%20Gilda%20Zanetti.pdf9fe51f73a3c946925382cfaa80015f72MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2993/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFlávia Gilda Zanetti.pdf.txtFlávia Gilda Zanetti.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2993/3/Fl%c3%a1via%20Gilda%20Zanetti.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/29932021-09-30 15:57:42.098oai:repositorio.ufms.br:123456789/2993Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:42Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com variáveis sobre dados sociodemográficas e hábitos alimentares, além do Questionário de Conhecimento em Diabetes (DKN-A), o Questionário de Atitudes Psicológicas (ATT-19) e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Para a verificação da análise dos dados, aplicou-se o Teste de Qui-quadrado (Chi square) para as análises bivariadas e modelos de regressão logística múltipla para análise conjunta dos fatores associados (p<0.05). Calculou-se o Odds ratio bruto (OR), com os respectivos intervalos de confiança de 95% para cada variável. Em relação às variáveis, a dieta prudente foi classificada como variável dependente e as variáveis como renda, escolaridade, idade, entre outras foram classificadas como variável independente. 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