Desenvolvimento de xampu com extrato de casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora berg.) para neutralização de amarelamento capilar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2560 |
Resumo: | A utilização de compostos naturais em cosméticos visa o melhor aproveitamento da diversidade natural. O uso de pigmentos sintéticos em preparações capilares vem sendo questionado devido a problemas de toxicidade e impactos ambientais, e uma alternativa de substituição desses produtos é a utilização de substâncias naturais. O presente trabalho propôs desenvolver xampus para cabelos normais descoloridos, com reflexos, mechas e/ou luzes contendo extrato de cascas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg.) para a neutralização de amarelamento capilar. Também avaliar a estabilidade preliminar dessas formulações. A coleta dos frutos de jabuticaba foi realizada na região rural do município de Sinop e a preparação da amostra foi desenvolvida pelo método de extração. Os resultados de caracterização do extrato obtido confirmaram a presença de compostos fenólicos e antocianinas, além do caráter ácido/base do extrato de jabuticaba. Todas as formulações apresentaram estabilidade físico-química. O teste em amostras de cabelo descoloridos, com reflexos, mechas e/ou luzes com indício de coloração amarelada e cabelos naturais demonstrou redução do processo de amarelamento percebido visualmente pelo realce no brilho capilar. |
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Desenvolvimento de xampu com extrato de casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora berg.) para neutralização de amarelamento capilarCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAAntocianinasJabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg.)Amarelamento capilarCabeloA utilização de compostos naturais em cosméticos visa o melhor aproveitamento da diversidade natural. O uso de pigmentos sintéticos em preparações capilares vem sendo questionado devido a problemas de toxicidade e impactos ambientais, e uma alternativa de substituição desses produtos é a utilização de substâncias naturais. O presente trabalho propôs desenvolver xampus para cabelos normais descoloridos, com reflexos, mechas e/ou luzes contendo extrato de cascas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg.) para a neutralização de amarelamento capilar. Também avaliar a estabilidade preliminar dessas formulações. A coleta dos frutos de jabuticaba foi realizada na região rural do município de Sinop e a preparação da amostra foi desenvolvida pelo método de extração. Os resultados de caracterização do extrato obtido confirmaram a presença de compostos fenólicos e antocianinas, além do caráter ácido/base do extrato de jabuticaba. Todas as formulações apresentaram estabilidade físico-química. O teste em amostras de cabelo descoloridos, com reflexos, mechas e/ou luzes com indício de coloração amarelada e cabelos naturais demonstrou redução do processo de amarelamento percebido visualmente pelo realce no brilho capilar.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – SinopUFMT CUS - SinopFarmácia - CUSFerrarini, Stela Reginahttp://lattes.cnpq.br/9781791623443251Ferrarini, Stela Reginahttp://lattes.cnpq.br/9781791623443251Pazini, Francinehttp://lattes.cnpq.br/0743326427444752Muller, Ana Paulahttp://lattes.cnpq.br/7669728469718972Fernandes, Yara Caroline2022-10-13T20:09:22Z2016-03-312022-10-13T20:09:22Z2016-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetFERNANDES, Yara Caroline. Desenvolvimento de xampu com extrato de casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora berg.) para neutralização de amarelamento capilar. 2015. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015.http://bdm.ufmt.br/handle/1/2560porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2022-10-18T07:03:38Zoai:localhost:1/2560Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2022-10-18T07:03:38falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2022-10-18T07:03:38Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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