Desenvolvimento de xampu com extrato de casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora berg.) para neutralização de amarelamento capilar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Yara Caroline
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2560
Resumo: A utilização de compostos naturais em cosméticos visa o melhor aproveitamento da diversidade natural. O uso de pigmentos sintéticos em preparações capilares vem sendo questionado devido a problemas de toxicidade e impactos ambientais, e uma alternativa de substituição desses produtos é a utilização de substâncias naturais. O presente trabalho propôs desenvolver xampus para cabelos normais descoloridos, com reflexos, mechas e/ou luzes contendo extrato de cascas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg.) para a neutralização de amarelamento capilar. Também avaliar a estabilidade preliminar dessas formulações. A coleta dos frutos de jabuticaba foi realizada na região rural do município de Sinop e a preparação da amostra foi desenvolvida pelo método de extração. Os resultados de caracterização do extrato obtido confirmaram a presença de compostos fenólicos e antocianinas, além do caráter ácido/base do extrato de jabuticaba. Todas as formulações apresentaram estabilidade físico-química. O teste em amostras de cabelo descoloridos, com reflexos, mechas e/ou luzes com indício de coloração amarelada e cabelos naturais demonstrou redução do processo de amarelamento percebido visualmente pelo realce no brilho capilar.
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