MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieites, Rogério Lopes
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Soares, Lais Peixoto da Rocaha, Daiuto, Érica Regina, Mendonça, Veridiana Zocoler de, Furlaneto, Karina Aparecida, Fujita, Erika
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1712
Resumo: Avaliou-se a qualidade de maçãs 'Eva' de cultivo orgânico submetidas ao tratamento pós colheita com cloreto de cálcio. Os frutos forma imersos por 15 minutos em CaCl2, constituindo os tratamentos controle (imersão em água); CaCl2 à 1%; CaCl2 à 1,5%; CaCl2 à 2,0%; CaCl2 à 2,5%.Os frutos foram armazenados à temperatura de 0±1oC e umidade relativa de 60 ± 6% durante 20 dias, sendo as avaliações realizadas a cada 5 dias. Os frutos foram avaliados quanto a perda de massa, atividade respiratória, coloração da casca e polpa, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (IM), compostos fenólicos totais e atividade antioxidante por DPPH. As menores perdas de massa foram nos frutos controle (cultivo convencional e sem aplicação CaCl2), onde no final dos 20 dias de armazenamento apresentavam perdas de 2,64%. Já o controle com frutos orgânicos, foi observado a maior porcentagem de perda de massa fresca chegando a 8,5% no final do período de armazenamento. Aplicação de cloreto de cálcio nas maçãs orgânicas proporcionou produção menos intensa de CO2 e atraso no pico climatérico em relação aos frutos orgânicos controle. Os parâmetros de qualidade (SS, pH, AT e IM) não foram influenciados pelas diferentes doses de cloreto de cálcio aplicadas. O teor de compostos fenólicos não sofreram influência da dose aplicada de cloreto de cálcio, mas alteraram no decorrer do período experimental.Palavra-chave: Malus dosmestica, refrigeração, conservação. ORGANIC APPLE 'EVA' SUBJECTED TO THE CALCIUM CHLORIDE APPLICATION IN POSTHARVEST ABSTRACT The quality of organic apples 'Eva' subjected to the postharvest treatment with calcium chloride was evaluated. The experiment consisted of the fruits immersion in different calcium chloride concentrations (1.0%, 1.5%, 2.0% and 2.5%) for 15 minutes and one control (dipping in water).  The fruits were stored to the temperature of 0±1oC and relative humidity of 60 ± 6% for 20 days, being the accomplished evaluations every 5 days. The fruits evaluation were: weigth loss, respiratory activity, peel and pulp coloration, hidrogenionic potential (pH), tritable acidity  (AT), soluble solids (SS), maturation index (IM), total phenolics content and antioxidant activity by DPPH. The smallest weight loss were in the fruits control (conventional cultivate and without application CaCl2), where in the end of the 20 days of storage they presented losses of 2.64%. Already the control with organic fruits, the largest percentage of weight loss was observed arriving to 8.5% in the end of the storage period. Application of calcium chloride in the organic apples provided less intense production of CO2 and delay in the pick climateric in relation to the organic control fruits.   The quality parameters (SS, pH, AT and IM) it doesn't influenced by the different concentrations of calcium chloride applied. The total phenolic content didn't suffer influence by the applied calcium chloride concentrations, but they altered during the experimental period. Keywords: Malus dosmestica, refrigeration, conservation. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n04a01
id UFMT-2_0cbd6b3ce04ebaf1998c470ea2d99b94
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/1712
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIOAvaliou-se a qualidade de maçãs 'Eva' de cultivo orgânico submetidas ao tratamento pós colheita com cloreto de cálcio. Os frutos forma imersos por 15 minutos em CaCl2, constituindo os tratamentos controle (imersão em água); CaCl2 à 1%; CaCl2 à 1,5%; CaCl2 à 2,0%; CaCl2 à 2,5%.Os frutos foram armazenados à temperatura de 0±1oC e umidade relativa de 60 ± 6% durante 20 dias, sendo as avaliações realizadas a cada 5 dias. Os frutos foram avaliados quanto a perda de massa, atividade respiratória, coloração da casca e polpa, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (IM), compostos fenólicos totais e atividade antioxidante por DPPH. As menores perdas de massa foram nos frutos controle (cultivo convencional e sem aplicação CaCl2), onde no final dos 20 dias de armazenamento apresentavam perdas de 2,64%. Já o controle com frutos orgânicos, foi observado a maior porcentagem de perda de massa fresca chegando a 8,5% no final do período de armazenamento. Aplicação de cloreto de cálcio nas maçãs orgânicas proporcionou produção menos intensa de CO2 e atraso no pico climatérico em relação aos frutos orgânicos controle. Os parâmetros de qualidade (SS, pH, AT e IM) não foram influenciados pelas diferentes doses de cloreto de cálcio aplicadas. O teor de compostos fenólicos não sofreram influência da dose aplicada de cloreto de cálcio, mas alteraram no decorrer do período experimental.Palavra-chave: Malus dosmestica, refrigeração, conservação. ORGANIC APPLE 'EVA' SUBJECTED TO THE CALCIUM CHLORIDE APPLICATION IN POSTHARVEST ABSTRACT The quality of organic apples 'Eva' subjected to the postharvest treatment with calcium chloride was evaluated. The experiment consisted of the fruits immersion in different calcium chloride concentrations (1.0%, 1.5%, 2.0% and 2.5%) for 15 minutes and one control (dipping in water).  The fruits were stored to the temperature of 0±1oC and relative humidity of 60 ± 6% for 20 days, being the accomplished evaluations every 5 days. The fruits evaluation were: weigth loss, respiratory activity, peel and pulp coloration, hidrogenionic potential (pH), tritable acidity  (AT), soluble solids (SS), maturation index (IM), total phenolics content and antioxidant activity by DPPH. The smallest weight loss were in the fruits control (conventional cultivate and without application CaCl2), where in the end of the 20 days of storage they presented losses of 2.64%. Already the control with organic fruits, the largest percentage of weight loss was observed arriving to 8.5% in the end of the storage period. Application of calcium chloride in the organic apples provided less intense production of CO2 and delay in the pick climateric in relation to the organic control fruits.   The quality parameters (SS, pH, AT and IM) it doesn't influenced by the different concentrations of calcium chloride applied. The total phenolic content didn't suffer influence by the applied calcium chloride concentrations, but they altered during the experimental period. Keywords: Malus dosmestica, refrigeration, conservation. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n04a01Universidade Federal de Mato Grosso2014-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/171210.31413/nativa.v2i4.1712Nativa; v. 2 n. 4 (2014); 187-193Nativa; Vol. 2 Núm. 4 (2014); 187-193Nativa; Vol. 2 No. 4 (2014); 187-1932318-767010.31413/nativa.v2i4reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1712/pdfVieites, Rogério LopesSoares, Lais Peixoto da RocahaDaiuto, Érica ReginaMendonça, Veridiana Zocoler deFurlaneto, Karina AparecidaFujita, Erikainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-24T14:52:18Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/1712Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2024-01-24T14:52:18Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO
title MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO
spellingShingle MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO
Vieites, Rogério Lopes
title_short MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO
title_full MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO
title_fullStr MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO
title_full_unstemmed MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO
title_sort MAÇÃ 'EVA' ORGÂNICA SUBMETIDA A APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE CLORETO DE CÁLCIO
author Vieites, Rogério Lopes
author_facet Vieites, Rogério Lopes
Soares, Lais Peixoto da Rocaha
Daiuto, Érica Regina
Mendonça, Veridiana Zocoler de
Furlaneto, Karina Aparecida
Fujita, Erika
author_role author
author2 Soares, Lais Peixoto da Rocaha
Daiuto, Érica Regina
Mendonça, Veridiana Zocoler de
Furlaneto, Karina Aparecida
Fujita, Erika
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieites, Rogério Lopes
Soares, Lais Peixoto da Rocaha
Daiuto, Érica Regina
Mendonça, Veridiana Zocoler de
Furlaneto, Karina Aparecida
Fujita, Erika
description Avaliou-se a qualidade de maçãs 'Eva' de cultivo orgânico submetidas ao tratamento pós colheita com cloreto de cálcio. Os frutos forma imersos por 15 minutos em CaCl2, constituindo os tratamentos controle (imersão em água); CaCl2 à 1%; CaCl2 à 1,5%; CaCl2 à 2,0%; CaCl2 à 2,5%.Os frutos foram armazenados à temperatura de 0±1oC e umidade relativa de 60 ± 6% durante 20 dias, sendo as avaliações realizadas a cada 5 dias. Os frutos foram avaliados quanto a perda de massa, atividade respiratória, coloração da casca e polpa, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (IM), compostos fenólicos totais e atividade antioxidante por DPPH. As menores perdas de massa foram nos frutos controle (cultivo convencional e sem aplicação CaCl2), onde no final dos 20 dias de armazenamento apresentavam perdas de 2,64%. Já o controle com frutos orgânicos, foi observado a maior porcentagem de perda de massa fresca chegando a 8,5% no final do período de armazenamento. Aplicação de cloreto de cálcio nas maçãs orgânicas proporcionou produção menos intensa de CO2 e atraso no pico climatérico em relação aos frutos orgânicos controle. Os parâmetros de qualidade (SS, pH, AT e IM) não foram influenciados pelas diferentes doses de cloreto de cálcio aplicadas. O teor de compostos fenólicos não sofreram influência da dose aplicada de cloreto de cálcio, mas alteraram no decorrer do período experimental.Palavra-chave: Malus dosmestica, refrigeração, conservação. ORGANIC APPLE 'EVA' SUBJECTED TO THE CALCIUM CHLORIDE APPLICATION IN POSTHARVEST ABSTRACT The quality of organic apples 'Eva' subjected to the postharvest treatment with calcium chloride was evaluated. The experiment consisted of the fruits immersion in different calcium chloride concentrations (1.0%, 1.5%, 2.0% and 2.5%) for 15 minutes and one control (dipping in water).  The fruits were stored to the temperature of 0±1oC and relative humidity of 60 ± 6% for 20 days, being the accomplished evaluations every 5 days. The fruits evaluation were: weigth loss, respiratory activity, peel and pulp coloration, hidrogenionic potential (pH), tritable acidity  (AT), soluble solids (SS), maturation index (IM), total phenolics content and antioxidant activity by DPPH. The smallest weight loss were in the fruits control (conventional cultivate and without application CaCl2), where in the end of the 20 days of storage they presented losses of 2.64%. Already the control with organic fruits, the largest percentage of weight loss was observed arriving to 8.5% in the end of the storage period. Application of calcium chloride in the organic apples provided less intense production of CO2 and delay in the pick climateric in relation to the organic control fruits.   The quality parameters (SS, pH, AT and IM) it doesn't influenced by the different concentrations of calcium chloride applied. The total phenolic content didn't suffer influence by the applied calcium chloride concentrations, but they altered during the experimental period. Keywords: Malus dosmestica, refrigeration, conservation. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n04a01
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1712
10.31413/nativa.v2i4.1712
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1712
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v2i4.1712
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1712/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 2 n. 4 (2014); 187-193
Nativa; Vol. 2 Núm. 4 (2014); 187-193
Nativa; Vol. 2 No. 4 (2014); 187-193
2318-7670
10.31413/nativa.v2i4
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711193773899776