APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Emerick, Michell Bahia Dutra
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Barbosa, Rodolfo Alves, Moreli, Ademar Polonini, Soares, Sammy Fernandes, Reis, Edvaldo Fialho dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919
Resumo: Considerando que a aplicação da água do processamento de café (APC), via fertirrigação, pode promover alterações nos teores de K do solo, na planta e na produção de massa seca do Brachiaria mutica (Capim Angola), realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar os teores disponíveis de K no perfil de um Neossolo Flúvico, na planta, e na produção de massa seca do capim angola decorrentes da aplicação de diferentes doses de APC. As parcelas receberam cinco tratamentos sendo: doses de APC 0, 57, 114, 171 e 228m³/ha, calculados de forma que a dose 114m³/ha elevasse o teor de K a 5% na CTC (T) do solo. Foram coletadas amostras de solo, aos 45 e 90 dias após a aplicação da APC, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 80 cm. Realizado também coletas, no mesmo período, de amostras para análise foliar e de massa seca. O uso da APC, na dose de 114 m³/ha promoveu incremento de K no solo apenas na camada de 0-20 cm. Observou-se ainda incremento em camadas inferiores mediante dosagens superiores. Não houve diferença na produção de biomassa e teores de nutrientes na planta, mediante os diversos tratamentos. Palavras-chave: pós-colheita; nutrição; lixiviação; potássio.   Use of water for processing coffee beans in the fertigation of Brachiaria mutica   ABSTRACT: Considering that the application of water from coffee processing (WCP), via fertigation, can promote changes in the K content of the soil, in the plant and the production of the dry mass of Brachiaria mutica (Capim Angola), work was carried out to evaluate evaluating the available levels of K in the profile of a Floss Neossol, in the plant, and the production of the dry mass of the Angola grass resulting from the application of different doses of WPC. The plots received five treatments: WPC doses 0, 57, 114, 171, and 228m³ / ha, calculated so that the 114m³ / ha dose raised the K content to 5% in the CTC (T) of the soil. Soil samples were collected at 45 and 90 days after WPC application, at depths of 0 to 20 cm; 20 to 40 cm; 40 to 60 cm and 60 to 80 cm. Samples for leaf analysis and dry mass were also collected in the same period. The use of WPC, at a dose of 114 m³ / ha, increased K in the soil only in the 0-20 cm layer. An increase was also observed in lower layers through higher dosages. There was no difference in the production of biomass and nutrient contents in the plant, through the different treatments. Keywords: Post-harvest; nutrition; leaching; potassium.
id UFMT-2_1138a3b27227b87bc1bde70630fe4ac5
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/10919
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria muticapós-colheitanutriçãolixiviaçãopotássioConsiderando que a aplicação da água do processamento de café (APC), via fertirrigação, pode promover alterações nos teores de K do solo, na planta e na produção de massa seca do Brachiaria mutica (Capim Angola), realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar os teores disponíveis de K no perfil de um Neossolo Flúvico, na planta, e na produção de massa seca do capim angola decorrentes da aplicação de diferentes doses de APC. As parcelas receberam cinco tratamentos sendo: doses de APC 0, 57, 114, 171 e 228m³/ha, calculados de forma que a dose 114m³/ha elevasse o teor de K a 5% na CTC (T) do solo. Foram coletadas amostras de solo, aos 45 e 90 dias após a aplicação da APC, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 80 cm. Realizado também coletas, no mesmo período, de amostras para análise foliar e de massa seca. O uso da APC, na dose de 114 m³/ha promoveu incremento de K no solo apenas na camada de 0-20 cm. Observou-se ainda incremento em camadas inferiores mediante dosagens superiores. Não houve diferença na produção de biomassa e teores de nutrientes na planta, mediante os diversos tratamentos. Palavras-chave: pós-colheita; nutrição; lixiviação; potássio.   Use of water for processing coffee beans in the fertigation of Brachiaria mutica   ABSTRACT: Considering that the application of water from coffee processing (WCP), via fertigation, can promote changes in the K content of the soil, in the plant and the production of the dry mass of Brachiaria mutica (Capim Angola), work was carried out to evaluate evaluating the available levels of K in the profile of a Floss Neossol, in the plant, and the production of the dry mass of the Angola grass resulting from the application of different doses of WPC. The plots received five treatments: WPC doses 0, 57, 114, 171, and 228m³ / ha, calculated so that the 114m³ / ha dose raised the K content to 5% in the CTC (T) of the soil. Soil samples were collected at 45 and 90 days after WPC application, at depths of 0 to 20 cm; 20 to 40 cm; 40 to 60 cm and 60 to 80 cm. Samples for leaf analysis and dry mass were also collected in the same period. The use of WPC, at a dose of 114 m³ / ha, increased K in the soil only in the 0-20 cm layer. An increase was also observed in lower layers through higher dosages. There was no difference in the production of biomass and nutrient contents in the plant, through the different treatments. Keywords: Post-harvest; nutrition; leaching; potassium.Universidade Federal de Mato Grosso2023-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1091910.31413/nativa.v9i4.10919Nativa; v. 9 n. 4 (2021); 423-429Nativa; Vol. 9 Núm. 4 (2021); 423-429Nativa; Vol. 9 No. 4 (2021); 423-4292318-7670reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919/12777https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919/12778Copyright (c) 2021 Nativahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEmerick, Michell Bahia DutraBarbosa, Rodolfo AlvesMoreli, Ademar PoloniniSoares, Sammy FernandesReis, Edvaldo Fialho dos2021-09-24T20:55:08Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/10919Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2021-09-24T20:55:08Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
title APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
spellingShingle APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
Emerick, Michell Bahia Dutra
pós-colheita
nutrição
lixiviação
potássio
title_short APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
title_full APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
title_fullStr APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
title_full_unstemmed APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
title_sort APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
author Emerick, Michell Bahia Dutra
author_facet Emerick, Michell Bahia Dutra
Barbosa, Rodolfo Alves
Moreli, Ademar Polonini
Soares, Sammy Fernandes
Reis, Edvaldo Fialho dos
author_role author
author2 Barbosa, Rodolfo Alves
Moreli, Ademar Polonini
Soares, Sammy Fernandes
Reis, Edvaldo Fialho dos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Emerick, Michell Bahia Dutra
Barbosa, Rodolfo Alves
Moreli, Ademar Polonini
Soares, Sammy Fernandes
Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.subject.por.fl_str_mv pós-colheita
nutrição
lixiviação
potássio
topic pós-colheita
nutrição
lixiviação
potássio
description Considerando que a aplicação da água do processamento de café (APC), via fertirrigação, pode promover alterações nos teores de K do solo, na planta e na produção de massa seca do Brachiaria mutica (Capim Angola), realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar os teores disponíveis de K no perfil de um Neossolo Flúvico, na planta, e na produção de massa seca do capim angola decorrentes da aplicação de diferentes doses de APC. As parcelas receberam cinco tratamentos sendo: doses de APC 0, 57, 114, 171 e 228m³/ha, calculados de forma que a dose 114m³/ha elevasse o teor de K a 5% na CTC (T) do solo. Foram coletadas amostras de solo, aos 45 e 90 dias após a aplicação da APC, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 80 cm. Realizado também coletas, no mesmo período, de amostras para análise foliar e de massa seca. O uso da APC, na dose de 114 m³/ha promoveu incremento de K no solo apenas na camada de 0-20 cm. Observou-se ainda incremento em camadas inferiores mediante dosagens superiores. Não houve diferença na produção de biomassa e teores de nutrientes na planta, mediante os diversos tratamentos. Palavras-chave: pós-colheita; nutrição; lixiviação; potássio.   Use of water for processing coffee beans in the fertigation of Brachiaria mutica   ABSTRACT: Considering that the application of water from coffee processing (WCP), via fertigation, can promote changes in the K content of the soil, in the plant and the production of the dry mass of Brachiaria mutica (Capim Angola), work was carried out to evaluate evaluating the available levels of K in the profile of a Floss Neossol, in the plant, and the production of the dry mass of the Angola grass resulting from the application of different doses of WPC. The plots received five treatments: WPC doses 0, 57, 114, 171, and 228m³ / ha, calculated so that the 114m³ / ha dose raised the K content to 5% in the CTC (T) of the soil. Soil samples were collected at 45 and 90 days after WPC application, at depths of 0 to 20 cm; 20 to 40 cm; 40 to 60 cm and 60 to 80 cm. Samples for leaf analysis and dry mass were also collected in the same period. The use of WPC, at a dose of 114 m³ / ha, increased K in the soil only in the 0-20 cm layer. An increase was also observed in lower layers through higher dosages. There was no difference in the production of biomass and nutrient contents in the plant, through the different treatments. Keywords: Post-harvest; nutrition; leaching; potassium.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919
10.31413/nativa.v9i4.10919
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v9i4.10919
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919/12777
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919/12778
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Nativa
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Nativa
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 9 n. 4 (2021); 423-429
Nativa; Vol. 9 Núm. 4 (2021); 423-429
Nativa; Vol. 9 No. 4 (2021); 423-429
2318-7670
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711197315989504