APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919 |
Resumo: | Considerando que a aplicação da água do processamento de café (APC), via fertirrigação, pode promover alterações nos teores de K do solo, na planta e na produção de massa seca do Brachiaria mutica (Capim Angola), realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar os teores disponíveis de K no perfil de um Neossolo Flúvico, na planta, e na produção de massa seca do capim angola decorrentes da aplicação de diferentes doses de APC. As parcelas receberam cinco tratamentos sendo: doses de APC 0, 57, 114, 171 e 228m³/ha, calculados de forma que a dose 114m³/ha elevasse o teor de K a 5% na CTC (T) do solo. Foram coletadas amostras de solo, aos 45 e 90 dias após a aplicação da APC, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 80 cm. Realizado também coletas, no mesmo período, de amostras para análise foliar e de massa seca. O uso da APC, na dose de 114 m³/ha promoveu incremento de K no solo apenas na camada de 0-20 cm. Observou-se ainda incremento em camadas inferiores mediante dosagens superiores. Não houve diferença na produção de biomassa e teores de nutrientes na planta, mediante os diversos tratamentos. Palavras-chave: pós-colheita; nutrição; lixiviação; potássio. Use of water for processing coffee beans in the fertigation of Brachiaria mutica ABSTRACT: Considering that the application of water from coffee processing (WCP), via fertigation, can promote changes in the K content of the soil, in the plant and the production of the dry mass of Brachiaria mutica (Capim Angola), work was carried out to evaluate evaluating the available levels of K in the profile of a Floss Neossol, in the plant, and the production of the dry mass of the Angola grass resulting from the application of different doses of WPC. The plots received five treatments: WPC doses 0, 57, 114, 171, and 228m³ / ha, calculated so that the 114m³ / ha dose raised the K content to 5% in the CTC (T) of the soil. Soil samples were collected at 45 and 90 days after WPC application, at depths of 0 to 20 cm; 20 to 40 cm; 40 to 60 cm and 60 to 80 cm. Samples for leaf analysis and dry mass were also collected in the same period. The use of WPC, at a dose of 114 m³ / ha, increased K in the soil only in the 0-20 cm layer. An increase was also observed in lower layers through higher dosages. There was no difference in the production of biomass and nutrient contents in the plant, through the different treatments. Keywords: Post-harvest; nutrition; leaching; potassium. |
id |
UFMT-2_1138a3b27227b87bc1bde70630fe4ac5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/10919 |
network_acronym_str |
UFMT-2 |
network_name_str |
Nativa (Sinop) |
repository_id_str |
|
spelling |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria muticapós-colheitanutriçãolixiviaçãopotássioConsiderando que a aplicação da água do processamento de café (APC), via fertirrigação, pode promover alterações nos teores de K do solo, na planta e na produção de massa seca do Brachiaria mutica (Capim Angola), realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar os teores disponíveis de K no perfil de um Neossolo Flúvico, na planta, e na produção de massa seca do capim angola decorrentes da aplicação de diferentes doses de APC. As parcelas receberam cinco tratamentos sendo: doses de APC 0, 57, 114, 171 e 228m³/ha, calculados de forma que a dose 114m³/ha elevasse o teor de K a 5% na CTC (T) do solo. Foram coletadas amostras de solo, aos 45 e 90 dias após a aplicação da APC, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 80 cm. Realizado também coletas, no mesmo período, de amostras para análise foliar e de massa seca. O uso da APC, na dose de 114 m³/ha promoveu incremento de K no solo apenas na camada de 0-20 cm. Observou-se ainda incremento em camadas inferiores mediante dosagens superiores. Não houve diferença na produção de biomassa e teores de nutrientes na planta, mediante os diversos tratamentos. Palavras-chave: pós-colheita; nutrição; lixiviação; potássio. Use of water for processing coffee beans in the fertigation of Brachiaria mutica ABSTRACT: Considering that the application of water from coffee processing (WCP), via fertigation, can promote changes in the K content of the soil, in the plant and the production of the dry mass of Brachiaria mutica (Capim Angola), work was carried out to evaluate evaluating the available levels of K in the profile of a Floss Neossol, in the plant, and the production of the dry mass of the Angola grass resulting from the application of different doses of WPC. The plots received five treatments: WPC doses 0, 57, 114, 171, and 228m³ / ha, calculated so that the 114m³ / ha dose raised the K content to 5% in the CTC (T) of the soil. Soil samples were collected at 45 and 90 days after WPC application, at depths of 0 to 20 cm; 20 to 40 cm; 40 to 60 cm and 60 to 80 cm. Samples for leaf analysis and dry mass were also collected in the same period. The use of WPC, at a dose of 114 m³ / ha, increased K in the soil only in the 0-20 cm layer. An increase was also observed in lower layers through higher dosages. There was no difference in the production of biomass and nutrient contents in the plant, through the different treatments. Keywords: Post-harvest; nutrition; leaching; potassium.Universidade Federal de Mato Grosso2023-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1091910.31413/nativa.v9i4.10919Nativa; v. 9 n. 4 (2021); 423-429Nativa; Vol. 9 Núm. 4 (2021); 423-429Nativa; Vol. 9 No. 4 (2021); 423-4292318-7670reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919/12777https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919/12778Copyright (c) 2021 Nativahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEmerick, Michell Bahia DutraBarbosa, Rodolfo AlvesMoreli, Ademar PoloniniSoares, Sammy FernandesReis, Edvaldo Fialho dos2021-09-24T20:55:08Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/10919Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2021-09-24T20:55:08Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica |
title |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica |
spellingShingle |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica Emerick, Michell Bahia Dutra pós-colheita nutrição lixiviação potássio |
title_short |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica |
title_full |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica |
title_fullStr |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica |
title_full_unstemmed |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica |
title_sort |
APROVEITAMENTO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ NA FERTIRRIGAÇÃO DE Brachiaria mutica |
author |
Emerick, Michell Bahia Dutra |
author_facet |
Emerick, Michell Bahia Dutra Barbosa, Rodolfo Alves Moreli, Ademar Polonini Soares, Sammy Fernandes Reis, Edvaldo Fialho dos |
author_role |
author |
author2 |
Barbosa, Rodolfo Alves Moreli, Ademar Polonini Soares, Sammy Fernandes Reis, Edvaldo Fialho dos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Emerick, Michell Bahia Dutra Barbosa, Rodolfo Alves Moreli, Ademar Polonini Soares, Sammy Fernandes Reis, Edvaldo Fialho dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pós-colheita nutrição lixiviação potássio |
topic |
pós-colheita nutrição lixiviação potássio |
description |
Considerando que a aplicação da água do processamento de café (APC), via fertirrigação, pode promover alterações nos teores de K do solo, na planta e na produção de massa seca do Brachiaria mutica (Capim Angola), realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar os teores disponíveis de K no perfil de um Neossolo Flúvico, na planta, e na produção de massa seca do capim angola decorrentes da aplicação de diferentes doses de APC. As parcelas receberam cinco tratamentos sendo: doses de APC 0, 57, 114, 171 e 228m³/ha, calculados de forma que a dose 114m³/ha elevasse o teor de K a 5% na CTC (T) do solo. Foram coletadas amostras de solo, aos 45 e 90 dias após a aplicação da APC, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 80 cm. Realizado também coletas, no mesmo período, de amostras para análise foliar e de massa seca. O uso da APC, na dose de 114 m³/ha promoveu incremento de K no solo apenas na camada de 0-20 cm. Observou-se ainda incremento em camadas inferiores mediante dosagens superiores. Não houve diferença na produção de biomassa e teores de nutrientes na planta, mediante os diversos tratamentos. Palavras-chave: pós-colheita; nutrição; lixiviação; potássio. Use of water for processing coffee beans in the fertigation of Brachiaria mutica ABSTRACT: Considering that the application of water from coffee processing (WCP), via fertigation, can promote changes in the K content of the soil, in the plant and the production of the dry mass of Brachiaria mutica (Capim Angola), work was carried out to evaluate evaluating the available levels of K in the profile of a Floss Neossol, in the plant, and the production of the dry mass of the Angola grass resulting from the application of different doses of WPC. The plots received five treatments: WPC doses 0, 57, 114, 171, and 228m³ / ha, calculated so that the 114m³ / ha dose raised the K content to 5% in the CTC (T) of the soil. Soil samples were collected at 45 and 90 days after WPC application, at depths of 0 to 20 cm; 20 to 40 cm; 40 to 60 cm and 60 to 80 cm. Samples for leaf analysis and dry mass were also collected in the same period. The use of WPC, at a dose of 114 m³ / ha, increased K in the soil only in the 0-20 cm layer. An increase was also observed in lower layers through higher dosages. There was no difference in the production of biomass and nutrient contents in the plant, through the different treatments. Keywords: Post-harvest; nutrition; leaching; potassium. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919 10.31413/nativa.v9i4.10919 |
url |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919 |
identifier_str_mv |
10.31413/nativa.v9i4.10919 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919/12777 https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/10919/12778 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Nativa https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Nativa https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso |
dc.source.none.fl_str_mv |
Nativa; v. 9 n. 4 (2021); 423-429 Nativa; Vol. 9 Núm. 4 (2021); 423-429 Nativa; Vol. 9 No. 4 (2021); 423-429 2318-7670 reponame:Nativa (Sinop) instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Nativa (Sinop) |
collection |
Nativa (Sinop) |
repository.name.fl_str_mv |
Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rrmelo2@yahoo.com.br |
_version_ |
1799711197315989504 |