CRESCIMENTO DO MARACUJAZEIRO AMARELO EM FUNÇÃO DE GESSO E COMPOSTOS COM REJEITOS DE MINERALIZAÇÃO APLICADOS EM SOLO SALINIZADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Maria José de Holanda
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Gomes, Artur Diego Vieira, Santos, Rivaldo Vital dos, Araújo, Josinaldo Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3720
Resumo: O presente trabalho teve objetivo de avaliar o efeito do gesso agrícola e doses de rejeitos de vermiculita e de caulim, sobre os atributos químicos de um solo salino-sódico e o crescimento do maracujazeiro amarelo. O experimento foi instalado num esquema fatorial 2 x 2 x 5, sendo dois tipos de compostos (composto de caulim e composto de vermiculita) presença e ausência de gesso agrícola e cinco doses de cada composto (0, 15, 30, 45 e 60% v/v) com três repetições, totalizando 60 vasos com capacidade para 9 L. O uso de compostos à base de rejeitos de caulim e de vermiculita, associados ou não ao gesso agrícola, contribui para diminuir a salinidade e a sodicidade do solo. A máxima produção de matéria seca do maracujazeiro foi obtida com a aplicação de 36,9 e 50,2% dos compostos à base de vermiculita e de caulim respectivamente, independentemente da aplicação de gesso agrícola.Palavras-chave: salinidade do solo, corretivos, gesso agrícola. GYPSUM AND REJECTS ON THE SALINIZED SOIL AND GROWTH OF YELLOW PASSION FRUIT  ABSTRACTThis study aimed to evaluate the effect of doses of gypsum and vermiculite tailings and kaolin on the chemical attributes of a saline-sodic soil and growing passion fruit. The experiment was arranged in a factorial 2 x 2 x 5, two types of compounds (compound composed of kaolin and vermiculite) presence and absence of gypsum and five doses of each compound (0, 15, 30, 45 and 60% v/v) with three replications, totaling 60 vessels with a capacity of 9L. The use of compounds based tailings kaolin and vermiculite, associated or not with gypsum, helping to reduce salinity and sodicity. The maximum dry matter production of passion fruit was obtained with the application of 36.9 and 50.2% of compounds based on vermiculite and kaolin respectively, regardless of the application of gypsum.Keywords: soil salinity, amendment, agricultural gypsum. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a02
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