QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4535 |
Resumo: | O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) é a espécie mais cultivada entre os maracujazeiros no Brasil, devido a sua importância para consumo in natura ou como suco. O estado de Mato Grosso tem condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, porém com pouca tradição e resultados quanto ao cultivo do maracujazeiro. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso. Foram utilizadas cinco cultivares comerciais, em experimento conduzido nos municípios de Terra Nova do Norte, Cáceres e Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 × 5, com quatro blocos e dez plantas por parcela, para avaliação das seis centrais. Foram avaliados 10 frutos de cada genótipo, de cada bloco, em cada município. As análises físico-químicas consistiram em determinação do comprimento, diâmetro, espessura de casca, massa do fruto, massa da casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio e vitamina C dos frutos.Palavras-chave: Passiflora edulis, cultivares, maracujá POST-HARVEST QUALITY OF YELLOW PASSION FRUIT PRODUCED IN MATO GROSSO STATE ABSTRACT:The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is the most cultivated species among passion fruit in Brazil, due to its importance for consumption in natura or as juice. The state of Mato Grosso has favorable soil and climatic conditions, but with little tradition and results regarding the cultivation of passion fruit. The aim of this study was to evaluate the post-harvest quality of fruits of yellow passion fruit cultivars produced in the state of Mato Grosso. Five commercial cultivars were used in an experiment conducted in the municipalities of Terra Nova do Norte, Cáceres and Tangará da Serra. The experimental design was a randomized complete block design in a 3 × 5 factorial scheme, with four replications and ten plants per plot, to evaluate the six plants. Ten fruits of each genotype were evaluated, from each block in each municipality. The physico-chemical analysis consisted of determination of the length, diameter, bark thickness, fruit mass, bark mass, total soluble solids content, total titratable acidity, fruit ratio and vitamin C.Keywords: Passiflora edulis, cultivars, passion fruit. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa02 |
id |
UFMT-2_3ae0d606044a4f76eefab23a19e4efe6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/4535 |
network_acronym_str |
UFMT-2 |
network_name_str |
Nativa (Sinop) |
repository_id_str |
|
spelling |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSOO maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) é a espécie mais cultivada entre os maracujazeiros no Brasil, devido a sua importância para consumo in natura ou como suco. O estado de Mato Grosso tem condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, porém com pouca tradição e resultados quanto ao cultivo do maracujazeiro. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso. Foram utilizadas cinco cultivares comerciais, em experimento conduzido nos municípios de Terra Nova do Norte, Cáceres e Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 × 5, com quatro blocos e dez plantas por parcela, para avaliação das seis centrais. Foram avaliados 10 frutos de cada genótipo, de cada bloco, em cada município. As análises físico-químicas consistiram em determinação do comprimento, diâmetro, espessura de casca, massa do fruto, massa da casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio e vitamina C dos frutos.Palavras-chave: Passiflora edulis, cultivares, maracujá POST-HARVEST QUALITY OF YELLOW PASSION FRUIT PRODUCED IN MATO GROSSO STATE ABSTRACT:The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is the most cultivated species among passion fruit in Brazil, due to its importance for consumption in natura or as juice. The state of Mato Grosso has favorable soil and climatic conditions, but with little tradition and results regarding the cultivation of passion fruit. The aim of this study was to evaluate the post-harvest quality of fruits of yellow passion fruit cultivars produced in the state of Mato Grosso. Five commercial cultivars were used in an experiment conducted in the municipalities of Terra Nova do Norte, Cáceres and Tangará da Serra. The experimental design was a randomized complete block design in a 3 × 5 factorial scheme, with four replications and ten plants per plot, to evaluate the six plants. Ten fruits of each genotype were evaluated, from each block in each municipality. The physico-chemical analysis consisted of determination of the length, diameter, bark thickness, fruit mass, bark mass, total soluble solids content, total titratable acidity, fruit ratio and vitamin C.Keywords: Passiflora edulis, cultivars, passion fruit. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa02Universidade Federal de Mato Grosso2018-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/453510.31413/nativa.v5i7.4535Nativa; v. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 471-476Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 471-476Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 471-4762318-767010.31413/nativa.v5i7reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4535/4708Copyright (c) 2018 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessBotelho, Silvia de Carvalho CamposRoncatto, GivanildoBotelho, Fernando MendesOliveira, Suzinei SilvaWobeto, Carmen2018-08-22T11:33:08Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/4535Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2018-08-22T11:33:08Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO |
title |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO |
spellingShingle |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO Botelho, Silvia de Carvalho Campos |
title_short |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO |
title_full |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO |
title_fullStr |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO |
title_full_unstemmed |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO |
title_sort |
QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDOS EM MATO GROSSO |
author |
Botelho, Silvia de Carvalho Campos |
author_facet |
Botelho, Silvia de Carvalho Campos Roncatto, Givanildo Botelho, Fernando Mendes Oliveira, Suzinei Silva Wobeto, Carmen |
author_role |
author |
author2 |
Roncatto, Givanildo Botelho, Fernando Mendes Oliveira, Suzinei Silva Wobeto, Carmen |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Botelho, Silvia de Carvalho Campos Roncatto, Givanildo Botelho, Fernando Mendes Oliveira, Suzinei Silva Wobeto, Carmen |
description |
O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) é a espécie mais cultivada entre os maracujazeiros no Brasil, devido a sua importância para consumo in natura ou como suco. O estado de Mato Grosso tem condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, porém com pouca tradição e resultados quanto ao cultivo do maracujazeiro. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso. Foram utilizadas cinco cultivares comerciais, em experimento conduzido nos municípios de Terra Nova do Norte, Cáceres e Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 × 5, com quatro blocos e dez plantas por parcela, para avaliação das seis centrais. Foram avaliados 10 frutos de cada genótipo, de cada bloco, em cada município. As análises físico-químicas consistiram em determinação do comprimento, diâmetro, espessura de casca, massa do fruto, massa da casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio e vitamina C dos frutos.Palavras-chave: Passiflora edulis, cultivares, maracujá POST-HARVEST QUALITY OF YELLOW PASSION FRUIT PRODUCED IN MATO GROSSO STATE ABSTRACT:The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is the most cultivated species among passion fruit in Brazil, due to its importance for consumption in natura or as juice. The state of Mato Grosso has favorable soil and climatic conditions, but with little tradition and results regarding the cultivation of passion fruit. The aim of this study was to evaluate the post-harvest quality of fruits of yellow passion fruit cultivars produced in the state of Mato Grosso. Five commercial cultivars were used in an experiment conducted in the municipalities of Terra Nova do Norte, Cáceres and Tangará da Serra. The experimental design was a randomized complete block design in a 3 × 5 factorial scheme, with four replications and ten plants per plot, to evaluate the six plants. Ten fruits of each genotype were evaluated, from each block in each municipality. The physico-chemical analysis consisted of determination of the length, diameter, bark thickness, fruit mass, bark mass, total soluble solids content, total titratable acidity, fruit ratio and vitamin C.Keywords: Passiflora edulis, cultivars, passion fruit. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa02 |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4535 10.31413/nativa.v5i7.4535 |
url |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4535 |
identifier_str_mv |
10.31413/nativa.v5i7.4535 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4535/4708 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Nativa info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Nativa |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso |
dc.source.none.fl_str_mv |
Nativa; v. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 471-476 Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 471-476 Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 471-476 2318-7670 10.31413/nativa.v5i7 reponame:Nativa (Sinop) instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Nativa (Sinop) |
collection |
Nativa (Sinop) |
repository.name.fl_str_mv |
Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rrmelo2@yahoo.com.br |
_version_ |
1788989966755299328 |