Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 |
Resumo: | Couepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), conhecida popularmente como pajurá, é uma espécie frutífera nativa da Amazônia. Os frutos possuem polpa de sabor adocicado, espessa e fibrosa. Na região Norte a polpa é consumida principalmente na forma in natura. O proces samento de frutos permite sua utilização como ingrediente em variadas preparações, reduzin do seu desperdício, proporcionando alimentos saudáveis e agregando valor econômico as es pécies. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi determinar às características físico químicas e análisar a capacidade antioxidante da polpa in natura e liofilizada. Os frutos de C. bracteosa são globosos tipo drupa, apresentam em média 51,3% de polpa, caracterizada por baixa acidez, alto percentual de açúcares, elevado teor de fibras totais, possui capacidade an tioxidante pelos métodos de DPPH e sistema β-caroteno/ácido linoleico e ausência de ativida de hemaglutinante. A polpa apresenta aroma característico do fruto, com alto teor de E,β Ocimene, ácido oleico como constituinte majoritário de ácidos graxos, além da presença de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Estes resultados proporcionam informações que permitem um melhor aproveitamento do fruto, que possui potencial aplicação como ali mento funcional na agroindústria. A questão da sustentabilidade é inerente a esta pesquisa por dois aspectos: não é necessário derrubar a floresta para estudarmos e investigarmos as propri edades físicas e químicas de um fruto amazônico e ao contrário, a pesquisa aqui proposta, agrega valor a esta matéria prima valorizando a floresta em pé, o que poderá incentivar o cul tivo da espécie por agricultores familiar. |
id |
UFOPA-2_4d0e385fb3775eb04c92c58b6c0bbf9e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufopa.edu.br:123456789/485 |
network_acronym_str |
UFOPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) |
repository_id_str |
|
spelling |
MOURÃO, Rosa Helena Verashttp://lattes.cnpq.br/7166770916937434https://orcid.org/0000-0003-0100-644XBOUILLET, Leoneide Érica Madurohttp://lattes.cnpq.br/9249700815359668https://orcid.org/0000-0002-0268-291XMASSING, Lais Tatiele2021-03-12T04:46:12Z2021-03-12T04:46:12Z2016-12-16MASSING, Lais Tatiele. Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão. Coorientadora: Leoneide Érica Maduro Bouillet. 2016. 89 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 Acesso em:https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485Couepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), conhecida popularmente como pajurá, é uma espécie frutífera nativa da Amazônia. Os frutos possuem polpa de sabor adocicado, espessa e fibrosa. Na região Norte a polpa é consumida principalmente na forma in natura. O proces samento de frutos permite sua utilização como ingrediente em variadas preparações, reduzin do seu desperdício, proporcionando alimentos saudáveis e agregando valor econômico as es pécies. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi determinar às características físico químicas e análisar a capacidade antioxidante da polpa in natura e liofilizada. Os frutos de C. bracteosa são globosos tipo drupa, apresentam em média 51,3% de polpa, caracterizada por baixa acidez, alto percentual de açúcares, elevado teor de fibras totais, possui capacidade an tioxidante pelos métodos de DPPH e sistema β-caroteno/ácido linoleico e ausência de ativida de hemaglutinante. A polpa apresenta aroma característico do fruto, com alto teor de E,β Ocimene, ácido oleico como constituinte majoritário de ácidos graxos, além da presença de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Estes resultados proporcionam informações que permitem um melhor aproveitamento do fruto, que possui potencial aplicação como ali mento funcional na agroindústria. A questão da sustentabilidade é inerente a esta pesquisa por dois aspectos: não é necessário derrubar a floresta para estudarmos e investigarmos as propri edades físicas e químicas de um fruto amazônico e ao contrário, a pesquisa aqui proposta, agrega valor a esta matéria prima valorizando a floresta em pé, o que poderá incentivar o cul tivo da espécie por agricultores familiar.Couepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), popularly known as pajurá, is a fruitful spe cies native to the Amazon. The fruits have pulp of sweetish flavor, thick and fibrous. In the Northern region the pulp is consumed mainly in the in natura form. The fruit processing al lows its use as an ingredient in various preparations, reducing its waste, providing healthy food and adding economic value to the species. In view of the above, the present study had as aim the determination of physical-chemical characterization and analysis of the antioxidant activity of the in natura and lyophilized pulp. The fruits are drupe-type globes, with a mean of 51,3% of pulp, characterized by low acidity, high percentage of sugars, high total fiber con tent, antioxidant capacity by DPPH and β-carotene/linoleic acid and absence of hemaglutinat ing activity. The pulp has an enjoyable aroma with high content of E,β-Ocimene, oleic acid as the major constituent of fatty acids, besides the presence of vitamin C, phenolic compounds and carotenoids. These results provide information that allows a better use of the fruit, which has potential application as a functional food in the agroindustry. The question of sustainabili ty is inherent to this research in two aspects: it is not necessary to overthrow the forest to study and investigate the physical and chemical properties of an Amazonian fruit and, on the contrary, the research proposed here, adds value to this raw material valuing the forest Which may encourage the cultivation of the species by family farmers.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoPrograma de Pós-graduação em BiociênciasUniversidade Federal do Oeste do ParáPrograma de Pós-Graduação em BiociênciasUFOPABrasilInstituto de Biodiversidades e FlorestasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instname:Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instacron:UFOPACNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA AMBIENTALCIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIAAlimentos – ComposiçãoValor Nutritivo de AlimentosFrutas amazônicasPajuráCrisobalanácea – AmazôniaPotencial antioxidanteCaracterísticas físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporORIGINALDissertação_CaracterísticasFísico-químicasdaPolpa.pdfDissertação_CaracterísticasFísico-químicasdaPolpa.pdfapplication/pdf1518572https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasdaPolpa.pdf313b5e9e65dd2753bb0a08a6e54e974aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/4852021-03-12 01:59:37.659oai:repositorio.ufopa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufopa.edu.br/oai/requestopendoar:2024-06-12T15:04:07.560440Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) - Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. |
title |
Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. |
spellingShingle |
Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. https://orcid.org/0000-0002-0268-291X CNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA:: Alimentos – Composição Valor Nutritivo de Alimentos Frutas amazônicas Pajurá Crisobalanácea – Amazônia Potencial antioxidante FISIOLOGIA AMBIENTAL CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA |
title_short |
Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. |
title_full |
Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. |
title_fullStr |
Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. |
title_full_unstemmed |
Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. |
title_sort |
Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. |
author |
https://orcid.org/0000-0002-0268-291X |
author_facet |
https://orcid.org/0000-0002-0268-291X MASSING, Lais Tatiele |
author_role |
author |
author2 |
MASSING, Lais Tatiele |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1ORCID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-0100-644X |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
MOURÃO, Rosa Helena Veras |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7166770916937434 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
BOUILLET, Leoneide Érica Maduro |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9249700815359668 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-0268-291X MASSING, Lais Tatiele |
contributor_str_mv |
MOURÃO, Rosa Helena Veras BOUILLET, Leoneide Érica Maduro |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA:: |
topic |
CNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA:: Alimentos – Composição Valor Nutritivo de Alimentos Frutas amazônicas Pajurá Crisobalanácea – Amazônia Potencial antioxidante FISIOLOGIA AMBIENTAL CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos – Composição Valor Nutritivo de Alimentos Frutas amazônicas Pajurá Crisobalanácea – Amazônia Potencial antioxidante |
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv |
FISIOLOGIA AMBIENTAL |
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv |
CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA |
description |
Couepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), conhecida popularmente como pajurá, é uma espécie frutífera nativa da Amazônia. Os frutos possuem polpa de sabor adocicado, espessa e fibrosa. Na região Norte a polpa é consumida principalmente na forma in natura. O proces samento de frutos permite sua utilização como ingrediente em variadas preparações, reduzin do seu desperdício, proporcionando alimentos saudáveis e agregando valor econômico as es pécies. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi determinar às características físico químicas e análisar a capacidade antioxidante da polpa in natura e liofilizada. Os frutos de C. bracteosa são globosos tipo drupa, apresentam em média 51,3% de polpa, caracterizada por baixa acidez, alto percentual de açúcares, elevado teor de fibras totais, possui capacidade an tioxidante pelos métodos de DPPH e sistema β-caroteno/ácido linoleico e ausência de ativida de hemaglutinante. A polpa apresenta aroma característico do fruto, com alto teor de E,β Ocimene, ácido oleico como constituinte majoritário de ácidos graxos, além da presença de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Estes resultados proporcionam informações que permitem um melhor aproveitamento do fruto, que possui potencial aplicação como ali mento funcional na agroindústria. A questão da sustentabilidade é inerente a esta pesquisa por dois aspectos: não é necessário derrubar a floresta para estudarmos e investigarmos as propri edades físicas e químicas de um fruto amazônico e ao contrário, a pesquisa aqui proposta, agrega valor a esta matéria prima valorizando a floresta em pé, o que poderá incentivar o cul tivo da espécie por agricultores familiar. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-12-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-03-12T04:46:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-03-12T04:46:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MASSING, Lais Tatiele. Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão. Coorientadora: Leoneide Érica Maduro Bouillet. 2016. 89 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 Acesso em: |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 |
identifier_str_mv |
MASSING, Lais Tatiele. Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão. Coorientadora: Leoneide Érica Maduro Bouillet. 2016. 89 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 Acesso em: |
url |
https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Oeste do Pará |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Biociências |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFOPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Biodiversidades e Florestas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Oeste do Pará |
dc.source.pt_BR.fl_str_mv |
1 CD-ROM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) instname:Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) instacron:UFOPA |
instname_str |
Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) |
instacron_str |
UFOPA |
institution |
UFOPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasdaPolpa.pdf https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/2/license_rdf https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
313b5e9e65dd2753bb0a08a6e54e974a 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) - Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801679956750630912 |