Desertos e pântanos alimentares : uma avaliação conceitual, metodológica e ecológica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Honório, Olivia Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18139
Resumo: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
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spelling Desertos e pântanos alimentares : uma avaliação conceitual, metodológica e ecológica.Acesso a alimentos saudáveisDesertos alimentaresAbastecimento de alimentosEstudo metodológicoPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.Na literatura existem muitos termos utilizados para descrever características do ambiente alimentar comunitário, dentre estes destacam-se os termos: desertos alimentares e pântanos alimentares. Esses termos começam a ser utilizados em países da América do Norte e da Europa, para depois serem incorporados ao cenário dos países de média e baixa renda. Desertos alimentares são utilizados para descrever vizinhanças com disponibilidade limitada de estabelecimentos que comercializam alimentos saudáveis. Os pântanos são vizinhanças com disponibilidade excessiva de estabelecimentos que comercializam alimentos não saudáveis. Diante disso, esta tese terá por objetivo geral desenvolver e fazer a validação de conteúdo uma proposta conceitual e metodológica para avaliar os desertos e pântanos alimentares em um país de baixa e média renda. Para tal estão sendo realizados três estudos. Primeiro foi realizado um estudo ecológico na cidade de Belo Horizonte, para identificar a evolução dos desertos e pântanos alimentares em uma metrópole brasileira. Os desertos alimentares foram definidos pela densidade de estabelecimentos saudáveis por 10 mil habitantes e os pântanos alimentares foi definido pela densidade de estabelecimentos não saudáveis por 10 mil habitantes. O segundo estudo foi uma revisão narrativa para identificar os conceitos e medidas utilizadas para definir os desertos e pântanos alimentares. O terceiro estudo teve objetivo de propor e validar uma proposta de conceito e medida para os desertos e pântanos alimentares, por meio de um painel de especialistas. Identificou-se que as áreas classificadas como desertos alimentares estão reduzindo nos últimos anos e as áreas de pântanos alimentares vem aumentando. Ademais, os conceitos de desertos alimentares englobavam questões sobre o custo dos alimentos, acesso a categorias de alimentos e estabelecimentos e características individuais. E os métodos de desertos alimentares também seguiam a mesma lógica dos conceitos e estavam centrados na avaliação da disponibilidade de supermercados. Os conceitos de pântanos alimentares tinham por ideia central a quantidade desproporcional de alimentos não saudáveis e alguns tipos de estabelecimentos. Os métodos de investigação dos pântanos alimentares estão relacionados com adaptações do Índice de Varejo de Alimentos. Com o painel foi possível validar um conceito e medida para desertos e pântanos alimentares adequada a realidade brasileira. Os especialistas apontaram para a necessidade de o conceito de desertos alimentares abordar a vulnerabilidade econômica e social, tal ponto não foi considerado relevante para a definição de pântanos alimentares. Além disso, os especialistas apontaram que deve ser utilizado como marcadores da disponibilidade de alimento saudáveis apenas os estabelecimentos que comercializam predominantemente alimentos in natura e minimamente processados. Ademais, o trabalho apontou que a melhor maneira de avaliar as iniquidades socioeconômicas é com base nos indicadores compostos. Como forma de avaliar os desertos alimentares, o método validado foi o que considera a densidade de estabelecimentos saudáveis por 10 mil habitantes e a vulnerabilidade socioeconômica. Por fim, o trabalhou demonstrou a necessidade de avançar em estudos relacionados ao ambiente alimentar do consumidor, no sentido de compreender quais alimentos são predominantes em cada categoria de estabelecimento e os hábitos de compra de alimentos nesses locais.In the literature there are many terms used to describe characteristics of the community food environment, among them the terms: “food deserts” and “food swamps”. Food deserts refer to areas with limited access to establishments selling healthy food, while food swamps denote neighborhoods with an excessive availability of establishments selling unhealthy food. The thesis aims to develop and test a conceptual and methodological proposal for assessing these aspects in a low- and middle-income country. The research includes three studies. Firstly, an ecological study in Belo Horizonte aimed to identify the evolution of food deserts and swamps in a Brazilian metropolis. Food deserts were defined by the density of healthy establishments per 10,000 inhabitants, while food swamps were defined by the density of unhealthy establishments per 10,000 inhabitants. The second study conducted a narrative review to identify concepts and measures used for these environments. The third study proposed and validated a concept and measurement proposal through expert panels. Findings revealed a decrease in food desert areas and an increase in food swamp areas. Food desert concepts included considerations about food cost, access to food categories, and individual characteristics. Methods for assessing food deserts focused on supermarket availability. Food swamp concepts highlighted the disproportionate presence of unhealthy food and certain establishments, with methods related to adaptations of the Food Retail Index. The expert panel validated concepts and measures suitable for the Brazilian context. Economic and social vulnerability were deemed essential for defining food deserts, while this was not considered relevant for food swamps. The panel suggested using establishments predominantly selling fresh and minimally processed foods as markers of healthy food availability. Socio-economic inequalities were best assessed using composite indicators. The validated method for food deserts considered the density of healthy establishments per 10,000 inhabitants and socio-economic vulnerability. For food swamps, the study recommended measuring them by calculating the proportion of establishments. The work emphasized the necessity of advancing studies on the consumer's food environment, understanding predominant foods in each establishment category, and exploring food purchasing habits in these places.Pessoa, Milene CristineMendes, Larissa LouresPessoa, Milene CristineMendes, Larissa LouresCanuto, RaquelCastro Júnior, Paulo César Pereira deAraújo, Larissa FortunatoMendonça, Raquel de DeusHonório, Olivia Souza2024-03-20T19:45:06Z2024-03-20T19:45:06Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfHONÓRIO, Olívia Souza. Desertos e pântanos alimentares: uma avaliação conceitual, metodológica e ecológica. 2023. 211 f. Tese (Doutorado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2023.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18139http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/03/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-03-20T19:45:15Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/18139Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-03-20T19:45:15Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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