Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jennyffer Mayara Lima da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49813
Resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever o ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares e a associação com características demográficas e socioeconômicas em Recife. Desertos alimentares são áreas socialmente vulneráveis com acesso baixo ou inexistente aos alimentos saudáveis, enquanto pântanos alimentares são áreas onde predominam os alimentos não saudáveis.Trata-se de um estudo de desenho ecológico com dados dos setores censitários como unidades de análise. Informações dos estabelecimentos alimentares foram obtidas de fontes do governo estadual, referente ao ano de 2019, e classificadas como: estabelecimentos que vendem predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados (50% ou mais); estabelecimentos mistos (os que vendem alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados); estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados (50% ou mais); e supermercados e hipermercados. Os desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis. Condições socioeconômicas e demográficas dos setores censitários foram avaliadas pelas variáveis extraídas do censo de 2010 (renda per capita, rendimento médio, raça, alfabetização do chefe do domicílio e disponibilidade de serviços básicos essenciais) e pelo Índice de Vulnerabilidade em Saúde (IVS), segundo a metodologia da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. A maioria dos estabelecimentos de Recife vende principalmente alimentos ultraprocessados (77,3%, n=15.607), seguido dos estabelecimentos considerados mistos (14,6%, n=2.952), in natura ou minimamente processados (7,4%, n=1.488), e supermercados e hipermercados (0,75%, n=152). Verificou-se associação significativa entre a frequência dos estabelecimentos alimentares e o IVS, de modo que esses foram menos frequentes em áreas de IVS alto, exceto para os hipermercados e supermercados. Os setores censitários considerados desertos alimentares possuem maior IVS, piores condições de renda, de acesso a serviços essenciais, e concentram mais analfabetos e pretos/pardos/indígenas. Já os pântanos alimentares prevalecem nos setores censitários de IVS médio e baixo, onde predomina a população branca, alfabetizada, de maior renda e melhores condicões de saneamento. O ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares se associam às condições demográficas e socioeconômicas e revelam desigualdades sociais em Recife.
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Desertos alimentares são áreas socialmente vulneráveis com acesso baixo ou inexistente aos alimentos saudáveis, enquanto pântanos alimentares são áreas onde predominam os alimentos não saudáveis.Trata-se de um estudo de desenho ecológico com dados dos setores censitários como unidades de análise. Informações dos estabelecimentos alimentares foram obtidas de fontes do governo estadual, referente ao ano de 2019, e classificadas como: estabelecimentos que vendem predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados (50% ou mais); estabelecimentos mistos (os que vendem alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados); estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados (50% ou mais); e supermercados e hipermercados. Os desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis. 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Os setores censitários considerados desertos alimentares possuem maior IVS, piores condições de renda, de acesso a serviços essenciais, e concentram mais analfabetos e pretos/pardos/indígenas. Já os pântanos alimentares prevalecem nos setores censitários de IVS médio e baixo, onde predomina a população branca, alfabetizada, de maior renda e melhores condicões de saneamento. O ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares se associam às condições demográficas e socioeconômicas e revelam desigualdades sociais em Recife.This work aims to describe the community food environment, deserts and food swamps and the association with demographic and socioeconomic characteristics in Recife. Food deserts are socially vulnerable areas with low or non-existent access to healthy foods, while food swamps are areas where unhealthy foods predominate. This is an ecological design study with data from census tracts as units of analysis. Information on food establishments was obtained from state government sources, referring to the year 2019, and classified as: establishments that predominantly sell in natura or minimally processed foods (50% or more); mixed establishments (those selling in natura or minimally processed and ultra-processed foods); establishments selling predominantly ultra-processed foods (50% or more); and supermarkets and hypermarkets. Food deserts and swamps were identified, respectively, by the density of healthy and unhealthy establishments. Socioeconomic and demographic conditions of the census sectors were evaluated using the variables extracted from the 2010 census (per capita income, average income, race, literacy of the head of household and availability of essential basic services) and the Health Vulnerability Index (IVS), according to the methodology of the Municipal Health Department of Belo Horizonte. Most establishments in Recife mainly sell ultra-processed foods (77.3%, n=15,607), followed by establishments considered mixed (14.6%, n=2,952), in natura or minimally processed (7.4%, n= 1,488), and supermarkets and hypermarkets (0.75%, n=152). There was a significant association between the frequency of food establishments and IVS, so that these were less frequent in areas with high IVS, except for hypermarkets and supermarkets. The census sectors considered food deserts have higher IVS, worse income conditions, access to essential services, and concentrate more illiterate and black/brown/indigenous people. Food swamps, on the other hand, prevail in the census tracts of medium and low IVS, where the white population, literate, with higher income and better sanitation conditions, predominates. The community food environment, deserts and food swamps are associated with demographic and socioeconomic conditions and reveal social inequalities in Recife.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessAmbiente alimentarDesertos alimentaresPântanos alimentaresFatores SocioeconômicosSistemas alimentaresDesigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Jennyffer Mayara Lima da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Jennyffer Mayara Lima da Silva.pdfapplication/pdf1222897https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jennyffer%20Mayara%20Lima%20da%20Silva.pdfd4ca78fc72db88d5a3b6a06146898daaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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