Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jennyffer Mayara Lima da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000tzpz
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49813
Resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever o ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares e a associação com características demográficas e socioeconômicas em Recife. Desertos alimentares são áreas socialmente vulneráveis com acesso baixo ou inexistente aos alimentos saudáveis, enquanto pântanos alimentares são áreas onde predominam os alimentos não saudáveis.Trata-se de um estudo de desenho ecológico com dados dos setores censitários como unidades de análise. Informações dos estabelecimentos alimentares foram obtidas de fontes do governo estadual, referente ao ano de 2019, e classificadas como: estabelecimentos que vendem predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados (50% ou mais); estabelecimentos mistos (os que vendem alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados); estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados (50% ou mais); e supermercados e hipermercados. Os desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis. Condições socioeconômicas e demográficas dos setores censitários foram avaliadas pelas variáveis extraídas do censo de 2010 (renda per capita, rendimento médio, raça, alfabetização do chefe do domicílio e disponibilidade de serviços básicos essenciais) e pelo Índice de Vulnerabilidade em Saúde (IVS), segundo a metodologia da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. A maioria dos estabelecimentos de Recife vende principalmente alimentos ultraprocessados (77,3%, n=15.607), seguido dos estabelecimentos considerados mistos (14,6%, n=2.952), in natura ou minimamente processados (7,4%, n=1.488), e supermercados e hipermercados (0,75%, n=152). Verificou-se associação significativa entre a frequência dos estabelecimentos alimentares e o IVS, de modo que esses foram menos frequentes em áreas de IVS alto, exceto para os hipermercados e supermercados. Os setores censitários considerados desertos alimentares possuem maior IVS, piores condições de renda, de acesso a serviços essenciais, e concentram mais analfabetos e pretos/pardos/indígenas. Já os pântanos alimentares prevalecem nos setores censitários de IVS médio e baixo, onde predomina a população branca, alfabetizada, de maior renda e melhores condicões de saneamento. O ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares se associam às condições demográficas e socioeconômicas e revelam desigualdades sociais em Recife.
id UFPE_bef359ffd4c2e76bc84539280c933d54
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/49813
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SILVA, Jennyffer Mayara Lima dahttp://lattes.cnpq.br/3619938537266343http://lattes.cnpq.br/3356700556643498http://lattes.cnpq.br/6294708400232005CANUTO, RaquelOLIVEIRA, Juliana Souza2023-04-28T16:18:20Z2023-04-28T16:18:20Z2023-02-13SILVA, Jennyffer Mayara Lima da. Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares: uma análise ecológica em Recife/PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49813ark:/64986/001300000tzpzEste trabalho tem como objetivo descrever o ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares e a associação com características demográficas e socioeconômicas em Recife. Desertos alimentares são áreas socialmente vulneráveis com acesso baixo ou inexistente aos alimentos saudáveis, enquanto pântanos alimentares são áreas onde predominam os alimentos não saudáveis.Trata-se de um estudo de desenho ecológico com dados dos setores censitários como unidades de análise. Informações dos estabelecimentos alimentares foram obtidas de fontes do governo estadual, referente ao ano de 2019, e classificadas como: estabelecimentos que vendem predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados (50% ou mais); estabelecimentos mistos (os que vendem alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados); estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados (50% ou mais); e supermercados e hipermercados. Os desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis. Condições socioeconômicas e demográficas dos setores censitários foram avaliadas pelas variáveis extraídas do censo de 2010 (renda per capita, rendimento médio, raça, alfabetização do chefe do domicílio e disponibilidade de serviços básicos essenciais) e pelo Índice de Vulnerabilidade em Saúde (IVS), segundo a metodologia da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. A maioria dos estabelecimentos de Recife vende principalmente alimentos ultraprocessados (77,3%, n=15.607), seguido dos estabelecimentos considerados mistos (14,6%, n=2.952), in natura ou minimamente processados (7,4%, n=1.488), e supermercados e hipermercados (0,75%, n=152). Verificou-se associação significativa entre a frequência dos estabelecimentos alimentares e o IVS, de modo que esses foram menos frequentes em áreas de IVS alto, exceto para os hipermercados e supermercados. Os setores censitários considerados desertos alimentares possuem maior IVS, piores condições de renda, de acesso a serviços essenciais, e concentram mais analfabetos e pretos/pardos/indígenas. Já os pântanos alimentares prevalecem nos setores censitários de IVS médio e baixo, onde predomina a população branca, alfabetizada, de maior renda e melhores condicões de saneamento. O ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares se associam às condições demográficas e socioeconômicas e revelam desigualdades sociais em Recife.This work aims to describe the community food environment, deserts and food swamps and the association with demographic and socioeconomic characteristics in Recife. Food deserts are socially vulnerable areas with low or non-existent access to healthy foods, while food swamps are areas where unhealthy foods predominate. This is an ecological design study with data from census tracts as units of analysis. Information on food establishments was obtained from state government sources, referring to the year 2019, and classified as: establishments that predominantly sell in natura or minimally processed foods (50% or more); mixed establishments (those selling in natura or minimally processed and ultra-processed foods); establishments selling predominantly ultra-processed foods (50% or more); and supermarkets and hypermarkets. Food deserts and swamps were identified, respectively, by the density of healthy and unhealthy establishments. Socioeconomic and demographic conditions of the census sectors were evaluated using the variables extracted from the 2010 census (per capita income, average income, race, literacy of the head of household and availability of essential basic services) and the Health Vulnerability Index (IVS), according to the methodology of the Municipal Health Department of Belo Horizonte. Most establishments in Recife mainly sell ultra-processed foods (77.3%, n=15,607), followed by establishments considered mixed (14.6%, n=2,952), in natura or minimally processed (7.4%, n= 1,488), and supermarkets and hypermarkets (0.75%, n=152). There was a significant association between the frequency of food establishments and IVS, so that these were less frequent in areas with high IVS, except for hypermarkets and supermarkets. The census sectors considered food deserts have higher IVS, worse income conditions, access to essential services, and concentrate more illiterate and black/brown/indigenous people. Food swamps, on the other hand, prevail in the census tracts of medium and low IVS, where the white population, literate, with higher income and better sanitation conditions, predominates. The community food environment, deserts and food swamps are associated with demographic and socioeconomic conditions and reveal social inequalities in Recife.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessAmbiente alimentarDesertos alimentaresPântanos alimentaresFatores SocioeconômicosSistemas alimentaresDesigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Jennyffer Mayara Lima da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Jennyffer Mayara Lima da Silva.pdfapplication/pdf1222897https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jennyffer%20Mayara%20Lima%20da%20Silva.pdfd4ca78fc72db88d5a3b6a06146898daaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTDISSERTAÇÃO Jennyffer Mayara Lima da Silva.pdf.txtDISSERTAÇÃO Jennyffer Mayara Lima da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain156498https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jennyffer%20Mayara%20Lima%20da%20Silva.pdf.txtd31fb3eff943bff62db8f1c3f7f950eaMD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Jennyffer Mayara Lima da Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Jennyffer Mayara Lima da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jennyffer%20Mayara%20Lima%20da%20Silva.pdf.jpg2f7aaf51d2dbeef08e15a00c43d23b25MD55123456789/498132023-04-29 02:17:37.756oai:repositorio.ufpe.br:123456789/49813VGVybW8gZGUgRGVww7NzaXRvIExlZ2FsIGUgQXV0b3JpemHDp8OjbyBwYXJhIFB1YmxpY2l6YcOnw6NvIGRlIERvY3VtZW50b3Mgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvIERpZ2l0YWwgZGEgVUZQRQoKCkRlY2xhcm8gZXN0YXIgY2llbnRlIGRlIHF1ZSBlc3RlIFRlcm1vIGRlIERlcMOzc2l0byBMZWdhbCBlIEF1dG9yaXphw6fDo28gdGVtIG8gb2JqZXRpdm8gZGUgZGl2dWxnYcOnw6NvIGRvcyBkb2N1bWVudG9zIGRlcG9zaXRhZG9zIG5vIFJlcG9zaXTDs3JpbyBEaWdpdGFsIGRhIFVGUEUgZSBkZWNsYXJvIHF1ZToKCkkgLSBvcyBkYWRvcyBwcmVlbmNoaWRvcyBubyBmb3JtdWzDoXJpbyBkZSBkZXDDs3NpdG8gc8OjbyB2ZXJkYWRlaXJvcyBlIGF1dMOqbnRpY29zOwoKSUkgLSAgbyBjb250ZcO6ZG8gZGlzcG9uaWJpbGl6YWRvIMOpIGRlIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZGUgZGUgc3VhIGF1dG9yaWE7CgpJSUkgLSBvIGNvbnRlw7pkbyDDqSBvcmlnaW5hbCwgZSBzZSBvIHRyYWJhbGhvIGUvb3UgcGFsYXZyYXMgZGUgb3V0cmFzIHBlc3NvYXMgZm9yYW0gdXRpbGl6YWRvcywgZXN0YXMgZm9yYW0gZGV2aWRhbWVudGUgcmVjb25oZWNpZGFzOwoKSVYgLSBxdWFuZG8gdHJhdGFyLXNlIGRlIG9icmEgY29sZXRpdmEgKG1haXMgZGUgdW0gYXV0b3IpOiB0b2RvcyBvcyBhdXRvcmVzIGVzdMOjbyBjaWVudGVzIGRvIGRlcMOzc2l0byBlIGRlIGFjb3JkbyBjb20gZXN0ZSB0ZXJtbzsKClYgLSBxdWFuZG8gdHJhdGFyLXNlIGRlIFRyYWJhbGhvIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28sIERpc3NlcnRhw6fDo28gb3UgVGVzZTogbyBhcnF1aXZvIGRlcG9zaXRhZG8gY29ycmVzcG9uZGUgw6AgdmVyc8OjbyBmaW5hbCBkbyB0cmFiYWxobzsKClZJIC0gcXVhbmRvIHRyYXRhci1zZSBkZSBUcmFiYWxobyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvLCBEaXNzZXJ0YcOnw6NvIG91IFRlc2U6IGVzdG91IGNpZW50ZSBkZSBxdWUgYSBhbHRlcmHDp8OjbyBkYSBtb2RhbGlkYWRlIGRlIGFjZXNzbyBhbyBkb2N1bWVudG8gYXDDs3MgbyBkZXDDs3NpdG8gZSBhbnRlcyBkZSBmaW5kYXIgbyBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvLCBxdWFuZG8gZm9yIGVzY29saGlkbyBhY2Vzc28gcmVzdHJpdG8sIHNlcsOhIHBlcm1pdGlkYSBtZWRpYW50ZSBzb2xpY2l0YcOnw6NvIGRvIChhKSBhdXRvciAoYSkgYW8gU2lzdGVtYSBJbnRlZ3JhZG8gZGUgQmlibGlvdGVjYXMgZGEgVUZQRSAoU0lCL1VGUEUpLgoKIApQYXJhIHRyYWJhbGhvcyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvOgoKTmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIGF1dG9yIHF1ZSByZWNhZW0gc29icmUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8sIGZ1bmRhbWVudGFkbyBuYSBMZWkgZGUgRGlyZWl0byBBdXRvcmFsIG5vIDkuNjEwLCBkZSAxOSBkZSBmZXZlcmVpcm8gZGUgMTk5OCwgYXJ0LiAyOSwgaW5jaXNvIElJSSwgYXV0b3Jpem8gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBQZXJuYW1idWNvIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgZ3JhdHVpdGFtZW50ZSwgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkIChhcXVpc2nDp8OjbykgYXRyYXbDqXMgZG8gc2l0ZSBkbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gRGlnaXRhbCBkYSBVRlBFIG5vIGVuZGVyZcOnbyBodHRwOi8vd3d3LnJlcG9zaXRvcmlvLnVmcGUuYnIsIGEgcGFydGlyIGRhIGRhdGEgZGUgZGVww7NzaXRvLgoKIApQYXJhIHRyYWJhbGhvcyBlbSBBY2Vzc28gUmVzdHJpdG86CgpOYSBxdWFsaWRhZGUgZGUgdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgYXV0b3IgcXVlIHJlY2FlbSBzb2JyZSBlc3RlIGRvY3VtZW50bywgZnVuZGFtZW50YWRvIG5hIExlaSBkZSBEaXJlaXRvIEF1dG9yYWwgbm8gOS42MTAgZGUgMTkgZGUgZmV2ZXJlaXJvIGRlIDE5OTgsIGFydC4gMjksIGluY2lzbyBJSUksIGF1dG9yaXpvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgUGVybmFtYnVjbyBhIGRpc3BvbmliaWxpemFyIGdyYXR1aXRhbWVudGUsIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCAoYXF1aXNpw6fDo28pIGF0cmF2w6lzIGRvIHNpdGUgZG8gUmVwb3NpdMOzcmlvIERpZ2l0YWwgZGEgVUZQRSBubyBlbmRlcmXDp28gaHR0cDovL3d3dy5yZXBvc2l0b3Jpby51ZnBlLmJyLCBxdWFuZG8gZmluZGFyIG8gcGVyw61vZG8gZGUgZW1iYXJnbyBjb25kaXplbnRlIGFvIHRpcG8gZGUgZG9jdW1lbnRvLCBjb25mb3JtZSBpbmRpY2FkbyBubyBjYW1wbyBEYXRhIGRlIEVtYmFyZ28uCg==Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212023-04-29T05:17:37Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE
title Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE
spellingShingle Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE
SILVA, Jennyffer Mayara Lima da
Ambiente alimentar
Desertos alimentares
Pântanos alimentares
Fatores Socioeconômicos
Sistemas alimentares
title_short Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE
title_full Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE
title_fullStr Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE
title_full_unstemmed Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE
title_sort Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE
author SILVA, Jennyffer Mayara Lima da
author_facet SILVA, Jennyffer Mayara Lima da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3619938537266343
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3356700556643498
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6294708400232005
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Jennyffer Mayara Lima da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CANUTO, Raquel
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv OLIVEIRA, Juliana Souza
contributor_str_mv CANUTO, Raquel
OLIVEIRA, Juliana Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Ambiente alimentar
Desertos alimentares
Pântanos alimentares
Fatores Socioeconômicos
Sistemas alimentares
topic Ambiente alimentar
Desertos alimentares
Pântanos alimentares
Fatores Socioeconômicos
Sistemas alimentares
description Este trabalho tem como objetivo descrever o ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares e a associação com características demográficas e socioeconômicas em Recife. Desertos alimentares são áreas socialmente vulneráveis com acesso baixo ou inexistente aos alimentos saudáveis, enquanto pântanos alimentares são áreas onde predominam os alimentos não saudáveis.Trata-se de um estudo de desenho ecológico com dados dos setores censitários como unidades de análise. Informações dos estabelecimentos alimentares foram obtidas de fontes do governo estadual, referente ao ano de 2019, e classificadas como: estabelecimentos que vendem predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados (50% ou mais); estabelecimentos mistos (os que vendem alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados); estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados (50% ou mais); e supermercados e hipermercados. Os desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis. Condições socioeconômicas e demográficas dos setores censitários foram avaliadas pelas variáveis extraídas do censo de 2010 (renda per capita, rendimento médio, raça, alfabetização do chefe do domicílio e disponibilidade de serviços básicos essenciais) e pelo Índice de Vulnerabilidade em Saúde (IVS), segundo a metodologia da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. A maioria dos estabelecimentos de Recife vende principalmente alimentos ultraprocessados (77,3%, n=15.607), seguido dos estabelecimentos considerados mistos (14,6%, n=2.952), in natura ou minimamente processados (7,4%, n=1.488), e supermercados e hipermercados (0,75%, n=152). Verificou-se associação significativa entre a frequência dos estabelecimentos alimentares e o IVS, de modo que esses foram menos frequentes em áreas de IVS alto, exceto para os hipermercados e supermercados. Os setores censitários considerados desertos alimentares possuem maior IVS, piores condições de renda, de acesso a serviços essenciais, e concentram mais analfabetos e pretos/pardos/indígenas. Já os pântanos alimentares prevalecem nos setores censitários de IVS médio e baixo, onde predomina a população branca, alfabetizada, de maior renda e melhores condicões de saneamento. O ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares se associam às condições demográficas e socioeconômicas e revelam desigualdades sociais em Recife.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-28T16:18:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-28T16:18:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Jennyffer Mayara Lima da. Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares: uma análise ecológica em Recife/PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49813
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/64986/001300000tzpz
identifier_str_mv SILVA, Jennyffer Mayara Lima da. Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares: uma análise ecológica em Recife/PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
ark:/64986/001300000tzpz
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49813
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jennyffer%20Mayara%20Lima%20da%20Silva.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jennyffer%20Mayara%20Lima%20da%20Silva.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49813/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jennyffer%20Mayara%20Lima%20da%20Silva.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d4ca78fc72db88d5a3b6a06146898daa
5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
d31fb3eff943bff62db8f1c3f7f950ea
2f7aaf51d2dbeef08e15a00c43d23b25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1815172920349032448