Aplicação do mapeamento do fluxo de valor em uma empresa de torrefação e moagem de café de Minas Gerais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18254 |
Resumo: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Departamento de Engenharia de Produção, Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. |
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Aplicação do mapeamento do fluxo de valor em uma empresa de torrefação e moagem de café de Minas Gerais.Mapeamentos - matemáticaAlimentos - indústriaMapeamento do fluxo de valor - MFVPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Departamento de Engenharia de Produção, Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto.O setor alimentício é um dos que mais cresce no Brasil e afeta fortemente a economia, o meio ambiente e a sociedade como um todo. Neste segmento, destacam- se as pequenas e médias empresas, responsáveis por gerar nos últimos 10 anos, 70% dos empregos no país, segundo dados do SEBRAE (2018). Apesar disso, estas empresas são as que mais sofrem devido lacunas na eficiência de produtividade e, portanto, necessidade de redução de desperdícios. Neste sentido, práticas de gestão, tais como a produção enxuta surgem como alternativa para redução de desperdícios, custos e maximização dos lucros. Dentre as várias práticas e ferramentas enxutas, este trabalho foca no Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), por ser considerada uma ferramenta inicial na adoção da filosofia lean nas empresas. Adicionalmente, verificou- se que poucas pesquisas aprofundadas investigam a adoção do MFV na indústria alimentícia no Brasil. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a aplicação do mapeamento do fluxo de valor (MFV) no processo produtivo da linha de café torrado e moído em uma empresa do interior de Minas Gerais, buscando identificar possíveis desperdícios e propor ações de melhorias. Para tanto, os métodos de pesquisa foram divididos em duas etapas. Na primeira etapa, uma revisão bibliográfica e uma revisão sistemática da literatura (RSL) sobre os temas mapeamento do fluxo de valor e indústria alimentícia foram elaboradas. Entre os principais resultados da revisão sistemática, após a aplicação do MFV, destacam-se como principais desperdícios, o tempo de espera e a taxa de defeitos. Como resultado da pesquisa- ação, foram apresentados os mapas do fluxo atual e futuro da produção de um lote de 250 kg de café torrado e moído, embalado a vácuo de 500g. A análise do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) atual conduziu à proposição de um MFV futuro, visando a redução de desperdícios. A implementação das melhorias propostas resultou em uma redução do tempo total de produção e coleta da mercadoria de 11,43 horas para 7,43 horas por lote produzido. Ao considerar um turno de trabalho, essa melhoria reflete um aumento significativo na produção, de 1750 kg para 2000kg, representando um crescimento aproximado de 14,29%.The food sector is one of the fastest-growing industries in Brazil and strongly impacts the economy, the environment, and society. In this sector, small and medium-sized enterprises stand out, responsible for generating 70% of the country's jobs in the last 10 years, according to data from SEBRAE (2018). However, these companies are hugely impacted by lack of production efficiency and by the need of waste reduction. In this context, management practices such as lean production emerge as an alternative to reduce waste, costs, and maximize profits. Among the various lean practices and tools, this work focuses on Value Stream Mapping (VSM), considered an initial tool of the lean philosophy. Additionally, it was observed that few in-depth studies investigate the adoption of VSM in the food industry in Brazil. Therefore, the aim of this research is to analyze the application of Value Stream Mapping (VSM) in the production process of roasted and ground coffee in a company, located in the interior of Minas Gerais, seeking to identify possible waste and propose improvement actions. To achieve this, the research methods were divided in two stages. In the first stage a literature review and a systematic literature review (SLR), on the topics of Value Stream Mapping and the food industry, were conducted. Among the main results of the systematic review, after the application of VSM, the main wastes identified were waiting time and defect rate. As a result of the action research, present and future flow maps referred to a batch, matching 250 kg of vacuum-packed ground coffee (500g), were presented. The analysis of the present Value Stream Mapping (VSM) led to the proposal of a future VSM, aiming at waste reduction. The implementation of the proposed improvements resulted in a reduction of the total production and collection time from 11,43 to 7,43 hours. When considering a work shift, this improvement reflects a significant increase in production, from 1750 kg to 2000 kg, representing an approximate growth of 14.29%.Ferreira, Karine AraújoFerreira, Karine AraújoFernandes, June MarquesChaves, Gisele de Lorena DinizFacion, Silvana Chaves2024-08-15T18:10:46Z2024-08-15T18:10:46Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFACION, Silvana Chaves. Aplicação do mapeamento do fluxo de valor em uma empresa de torrefação e moagem de café de Minas Gerais. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18254Attribution-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/02/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-08-15T18:10:51Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/18254Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-08-15T18:10:51Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
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