Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muraro, Gabriela
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Santos, Karine Nava dos, Silva, Fernanda Guimarães Dummond e, Bernardi, Daniela Miotto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17605
http://dx.doi.org/10.3895/rbta.v16n1.14652
Resumo: As frutas e produtos naturais de frutas, como os sucos, estão associados a dietas saudáveis e representam uma tendência de consumo da população. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver sucos de frutas amarelas e de frutas vermelhas produzidos por prensa a frio e avaliar as características funcionais e sensoriais dos produtos. Foram utilizadas frutas in natura para a formulação dos sucos de frutas amarelas e de frutas vermelhas. Para o primeiro foram utilizados maracujá azedo, manga Tommy e melão Pingo de Mel e para o segundo, morango, mirtilo, framboesa, amora e maçã Fuji. Foram avaliados o rendimento de produção, o teor de fibra bruta, a atividade antioxidante, a aceitabilidade e a intenção de compras, sendo que os produtos produzidos foram comparados à comerciais similares. O teor de fibras dos sucos comerciais foi maior que dos produzidos no estudo. A atividade antioxidante do suco de frutas vermelhas produzido por prensa a frio foi maior que o comercial, porém o suco de frutas amarelas teve menor atividade antioxidante que o comercial. Os sucos produzidos obtiveram notas de aceitabilidade acima de 7, superiores às notas dos sucos comerciais em todos os atributos avaliados, sendo que a intenção de compra seguiu o mesmo comportamento. Sucos produzidos por prensa a frio são uma estratégia interessante para atender as tendências de consumo da população, apresentam boa aceitabilidade e mais estudos são necessários para comprovar as propriedades funcionais de tais produtos frente à outras técnicas de produção.
id UFOP_1e684ee2697255dfe819a5a1c28e80da
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/17605
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.Extração a frioSaudabilidadeEscala hedônicaAs frutas e produtos naturais de frutas, como os sucos, estão associados a dietas saudáveis e representam uma tendência de consumo da população. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver sucos de frutas amarelas e de frutas vermelhas produzidos por prensa a frio e avaliar as características funcionais e sensoriais dos produtos. Foram utilizadas frutas in natura para a formulação dos sucos de frutas amarelas e de frutas vermelhas. Para o primeiro foram utilizados maracujá azedo, manga Tommy e melão Pingo de Mel e para o segundo, morango, mirtilo, framboesa, amora e maçã Fuji. Foram avaliados o rendimento de produção, o teor de fibra bruta, a atividade antioxidante, a aceitabilidade e a intenção de compras, sendo que os produtos produzidos foram comparados à comerciais similares. O teor de fibras dos sucos comerciais foi maior que dos produzidos no estudo. A atividade antioxidante do suco de frutas vermelhas produzido por prensa a frio foi maior que o comercial, porém o suco de frutas amarelas teve menor atividade antioxidante que o comercial. Os sucos produzidos obtiveram notas de aceitabilidade acima de 7, superiores às notas dos sucos comerciais em todos os atributos avaliados, sendo que a intenção de compra seguiu o mesmo comportamento. Sucos produzidos por prensa a frio são uma estratégia interessante para atender as tendências de consumo da população, apresentam boa aceitabilidade e mais estudos são necessários para comprovar as propriedades funcionais de tais produtos frente à outras técnicas de produção.2023-10-18T19:38:41Z2023-10-18T19:38:41Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMURARO, G. et al. Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial. Food Science and Technology, v.16, n. 1, p. 3875-3890, jan./jun. 2022. Disponível em: <https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14652>. Acesso em: 01 ago. 2023.1981-3686http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17605http://dx.doi.org/10.3895/rbta.v16n1.14652Este artigo está sob os termos da Licença Creative Commons-Atribuição 4.0 Internacional. Fonte: PDF do artigo.info:eu-repo/semantics/openAccessMuraro, GabrielaSantos, Karine Nava dosSilva, Fernanda Guimarães Dummond eBernardi, Daniela Miottoporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2023-10-18T19:38:51Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/17605Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332023-10-18T19:38:51Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.
title Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.
spellingShingle Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.
Muraro, Gabriela
Extração a frio
Saudabilidade
Escala hedônica
title_short Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.
title_full Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.
title_fullStr Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.
title_full_unstemmed Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.
title_sort Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial.
author Muraro, Gabriela
author_facet Muraro, Gabriela
Santos, Karine Nava dos
Silva, Fernanda Guimarães Dummond e
Bernardi, Daniela Miotto
author_role author
author2 Santos, Karine Nava dos
Silva, Fernanda Guimarães Dummond e
Bernardi, Daniela Miotto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Muraro, Gabriela
Santos, Karine Nava dos
Silva, Fernanda Guimarães Dummond e
Bernardi, Daniela Miotto
dc.subject.por.fl_str_mv Extração a frio
Saudabilidade
Escala hedônica
topic Extração a frio
Saudabilidade
Escala hedônica
description As frutas e produtos naturais de frutas, como os sucos, estão associados a dietas saudáveis e representam uma tendência de consumo da população. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver sucos de frutas amarelas e de frutas vermelhas produzidos por prensa a frio e avaliar as características funcionais e sensoriais dos produtos. Foram utilizadas frutas in natura para a formulação dos sucos de frutas amarelas e de frutas vermelhas. Para o primeiro foram utilizados maracujá azedo, manga Tommy e melão Pingo de Mel e para o segundo, morango, mirtilo, framboesa, amora e maçã Fuji. Foram avaliados o rendimento de produção, o teor de fibra bruta, a atividade antioxidante, a aceitabilidade e a intenção de compras, sendo que os produtos produzidos foram comparados à comerciais similares. O teor de fibras dos sucos comerciais foi maior que dos produzidos no estudo. A atividade antioxidante do suco de frutas vermelhas produzido por prensa a frio foi maior que o comercial, porém o suco de frutas amarelas teve menor atividade antioxidante que o comercial. Os sucos produzidos obtiveram notas de aceitabilidade acima de 7, superiores às notas dos sucos comerciais em todos os atributos avaliados, sendo que a intenção de compra seguiu o mesmo comportamento. Sucos produzidos por prensa a frio são uma estratégia interessante para atender as tendências de consumo da população, apresentam boa aceitabilidade e mais estudos são necessários para comprovar as propriedades funcionais de tais produtos frente à outras técnicas de produção.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2023-10-18T19:38:41Z
2023-10-18T19:38:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MURARO, G. et al. Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial. Food Science and Technology, v.16, n. 1, p. 3875-3890, jan./jun. 2022. Disponível em: <https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14652>. Acesso em: 01 ago. 2023.
1981-3686
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17605
http://dx.doi.org/10.3895/rbta.v16n1.14652
identifier_str_mv MURARO, G. et al. Sucos produzidos por prensa a frio : atividade antioxidante e caracterização sensorial. Food Science and Technology, v.16, n. 1, p. 3875-3890, jan./jun. 2022. Disponível em: <https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14652>. Acesso em: 01 ago. 2023.
1981-3686
url http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17605
http://dx.doi.org/10.3895/rbta.v16n1.14652
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002823577632768