Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8364 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar o pH, acidez, atividade antioxidante e Vit C e suas estabilidades, durante o armazenamento sob refrigeração em sucos de cenoura e laranja com suas misturas em proporções específicas feitas a cada tempo de medida. Cinco formulações de suco foram preparadas com cenoura-laranja nas proporções: 100:0 (100C), 25:75 (25C75L), 50:50 (50C50L), 75:25 (75L25) e 0:100 (100L) de sucos de cenoura e laranja, respectivamente. Análise foi realizada em amostras de sucos em 7 tempos (0 a 12 h). Os valores de pH, acidez titulável para os extratos de 100C, 75C25L e 100L mostraram uma estabilidade no período avaliado, e para os extratos de 50C50L e 25C75L houve queda significativa. A atividade antioxidante e Vit C permaneceram constante. Os resultados mostram que o os sucos frescos refrigerados podem ser consumidos após 12 horas sem a perda de sua capacidade antioxidante. No entanto, para uma maior atividade antioxidante, recomenda-se o consumo do suco de laranja. |
id |
UFOP_3ba20b2a2e05c995bf12abeffe1137fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:123456789/8364 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
Sobrinho, Paulo de Souza CostaSouza, Gustavo Henrique Bianco deCunha, Aureliano Claret daGuimarães, Gilberto PereiraFonseca, Antônio Maurício Tannure2017-07-28T16:55:08Z2017-07-28T16:55:08Z2015SOBRINHO, P. de S. C. et al. Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. Vita et Sanitas, v. 9, p. 63-72, 2015. Disponível em: <http://fug.edu.br/revista/index.php/VitaetSanitas/article/view/20>. Acesso em: 05 ago. 2017.1982-5951http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8364O objetivo do estudo foi avaliar o pH, acidez, atividade antioxidante e Vit C e suas estabilidades, durante o armazenamento sob refrigeração em sucos de cenoura e laranja com suas misturas em proporções específicas feitas a cada tempo de medida. Cinco formulações de suco foram preparadas com cenoura-laranja nas proporções: 100:0 (100C), 25:75 (25C75L), 50:50 (50C50L), 75:25 (75L25) e 0:100 (100L) de sucos de cenoura e laranja, respectivamente. Análise foi realizada em amostras de sucos em 7 tempos (0 a 12 h). Os valores de pH, acidez titulável para os extratos de 100C, 75C25L e 100L mostraram uma estabilidade no período avaliado, e para os extratos de 50C50L e 25C75L houve queda significativa. A atividade antioxidante e Vit C permaneceram constante. Os resultados mostram que o os sucos frescos refrigerados podem ser consumidos após 12 horas sem a perda de sua capacidade antioxidante. No entanto, para uma maior atividade antioxidante, recomenda-se o consumo do suco de laranja.Theobjective of this studywas to evaluate the pH, acidity,antioxidant activity and vit Cand their stabilityduring storageunder refrigerationin juicesof carrot,orange and their mixtures in specific proportions made at any time of measure.Five formulations of juicewere preparedwithcarrot- orange following proportions: 100:0(100C), 25:75(25C75L), 50:50(50C50L), 75:25(75L25) and 0:100 (100L) of carrot and orange juices, respectively. Evaluation was carried out injuices samples in 7times (0 to 12 h). The pH values, titratable acidity for extracts of 100C, 100L and 75C25L showed stability during the study period, and extracts 50C50L and 25C75L showed significant decrease. The antioxidant activity and vitamin C remained constant. The results show that fresh chilled juices can be consumed over a period of 12 hours without loss of their antioxidant capacity. However, for greater antioxidant activity, it is recommended the consumption of orange juice.Os trabalhos publicados no periódico Vita et Sanitas estão sob Licença Creative Commons Attribution que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. Fonte: Vita et Sanitas <http://www.fug.edu.br/revista/index.php/VitaetSanitas/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 19 jan. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessAtividade antioxidanteVitamina CDaucus carotaCitrus sinensisEstabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8924http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8364/2/license.txt62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcaeMD52ORIGINALARTIGO_EstabilidadeCaracterísticasFísico.pdfARTIGO_EstabilidadeCaracterísticasFísico.pdfapplication/pdf259386http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8364/1/ARTIGO_EstabilidadeCaracter%c3%adsticasF%c3%adsico.pdfb4f2739e5560c97e55d211cdb381e970MD51123456789/83642020-01-20 08:53:03.876oai:localhost: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332020-01-20T13:53:03Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. |
title |
Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. |
spellingShingle |
Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. Sobrinho, Paulo de Souza Costa Atividade antioxidante Vitamina C Daucus carota Citrus sinensis |
title_short |
Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. |
title_full |
Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. |
title_fullStr |
Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. |
title_full_unstemmed |
Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. |
title_sort |
Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. |
author |
Sobrinho, Paulo de Souza Costa |
author_facet |
Sobrinho, Paulo de Souza Costa Souza, Gustavo Henrique Bianco de Cunha, Aureliano Claret da Guimarães, Gilberto Pereira Fonseca, Antônio Maurício Tannure |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Gustavo Henrique Bianco de Cunha, Aureliano Claret da Guimarães, Gilberto Pereira Fonseca, Antônio Maurício Tannure |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sobrinho, Paulo de Souza Costa Souza, Gustavo Henrique Bianco de Cunha, Aureliano Claret da Guimarães, Gilberto Pereira Fonseca, Antônio Maurício Tannure |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atividade antioxidante Vitamina C Daucus carota Citrus sinensis |
topic |
Atividade antioxidante Vitamina C Daucus carota Citrus sinensis |
description |
O objetivo do estudo foi avaliar o pH, acidez, atividade antioxidante e Vit C e suas estabilidades, durante o armazenamento sob refrigeração em sucos de cenoura e laranja com suas misturas em proporções específicas feitas a cada tempo de medida. Cinco formulações de suco foram preparadas com cenoura-laranja nas proporções: 100:0 (100C), 25:75 (25C75L), 50:50 (50C50L), 75:25 (75L25) e 0:100 (100L) de sucos de cenoura e laranja, respectivamente. Análise foi realizada em amostras de sucos em 7 tempos (0 a 12 h). Os valores de pH, acidez titulável para os extratos de 100C, 75C25L e 100L mostraram uma estabilidade no período avaliado, e para os extratos de 50C50L e 25C75L houve queda significativa. A atividade antioxidante e Vit C permaneceram constante. Os resultados mostram que o os sucos frescos refrigerados podem ser consumidos após 12 horas sem a perda de sua capacidade antioxidante. No entanto, para uma maior atividade antioxidante, recomenda-se o consumo do suco de laranja. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-28T16:55:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-28T16:55:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOBRINHO, P. de S. C. et al. Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. Vita et Sanitas, v. 9, p. 63-72, 2015. Disponível em: <http://fug.edu.br/revista/index.php/VitaetSanitas/article/view/20>. Acesso em: 05 ago. 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8364 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1982-5951 |
identifier_str_mv |
SOBRINHO, P. de S. C. et al. Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração. Vita et Sanitas, v. 9, p. 63-72, 2015. Disponível em: <http://fug.edu.br/revista/index.php/VitaetSanitas/article/view/20>. Acesso em: 05 ago. 2017. 1982-5951 |
url |
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8364 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8364/2/license.txt http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8364/1/ARTIGO_EstabilidadeCaracter%c3%adsticasF%c3%adsico.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcae b4f2739e5560c97e55d211cdb381e970 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1801685714794971136 |