ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃO
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392 |
Resumo: | Frutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada. |
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ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB-REFRIGERAÇÃObaby carrotcenoureteDaucus carota L coliformes totaisFrutas e hortaliças minimamente processadas têm mostrado crescimento expressivo nos últimos anos, em virtude de grandes mudanças no estilo de vida do consumidor, como a conscientização da necessidade de uma dieta alimentar saudável e que cumpra as exigências de segurança alimentar. A cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e formas de apresentação ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da etapa de sanitização e o aspecto microbiológico de cenouras minimamente processadas armazenadas em diferentes embalagens. As hortaliças foram minimamente processadas e avaliadas microbiologicamente quanto ao teor de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e psicrotróficos. Observou-se que a sanitização da hortaliça foi eficiente, visto que a contagem microbiana para coliformes teve diminuição após o processamento. A embalagem não influenciou no crescimento de microrganismos. A contagem de coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O produto foi considerado seguro até o 7º dia de armazenamento, após esse período a contagem de psicrotróficos foi elevada.Universidade Federal de Viçosa - UFV2017-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/239210.18540/jcecvl3iss6pp0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 6 (2017); 0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 0829-0834The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 6 (2017); 0829-08342527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2392/1771Passos, Louise PaivaMiranda, Ana Luiza de SouzaMarques, David Roger PaixãoOliveira, Isadora Rebouças Nolasco deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-11T18:29:26Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2392Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2019-03-11T18:29:26Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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