Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende,Josane Maria
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Coelho,Ana Flávia S., Castro,Elton C. de, Saggin Júnior,Orivaldo José, Nascimento,Thiago do, Benedetti,Benedito Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100031
Resumo: Foram avaliadas as modificações sensoriais em cenoura minimamente processada em dois tipos de cortes durante o armazenamento sob refrigeração. Semanalmente avaliou-se a aparência, a cor, o aroma, o sabor e a textura de cenouras cv. Nantes, minimamente processadas, acondicionadas em potes de polietileno tereftalato (PET) e armazenadas a 7ºC, por 14 dias. Para definir a freqüência de consumo e preferência pelo tipo de corte, amostras do produto foram apresentadas ao público e os resultados foram anotados em porcentagem em relação ao número total de pessoas consultadas. Com o decorrer do armazenamento houve redução nos escores para a aparência e a cor, enquanto que o sabor e a textura melhoraram em ambos os cortes. Cenouras raladas apresentaram melhor cor e aparência em relação à cenoura cortada em rodelas, entretanto o sabor e a textura foram melhores para cenouras em rodelas. As cenouras raladas são as mais indicadas para o consumo uma vez que a aparência é o atributo que mais causa impacto na escolha pelo consumidor e dentro desta a cor é a característica mais relevante. A freqüência de consumo deste tipo de produto esta aumentando gradativamente e em relação à preferência pelo tipo de corte, o consumidor optou pela cenoura ralada pela sua maior praticidade e versatilidade de uso.
id ABH-1_5bf44a4d350d6532fb10c9b75a4b01b3
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362004000100031
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeraçãoDaucus carotaminimamente processadoqualidadefatiamentoconservaçãoForam avaliadas as modificações sensoriais em cenoura minimamente processada em dois tipos de cortes durante o armazenamento sob refrigeração. Semanalmente avaliou-se a aparência, a cor, o aroma, o sabor e a textura de cenouras cv. Nantes, minimamente processadas, acondicionadas em potes de polietileno tereftalato (PET) e armazenadas a 7ºC, por 14 dias. Para definir a freqüência de consumo e preferência pelo tipo de corte, amostras do produto foram apresentadas ao público e os resultados foram anotados em porcentagem em relação ao número total de pessoas consultadas. Com o decorrer do armazenamento houve redução nos escores para a aparência e a cor, enquanto que o sabor e a textura melhoraram em ambos os cortes. Cenouras raladas apresentaram melhor cor e aparência em relação à cenoura cortada em rodelas, entretanto o sabor e a textura foram melhores para cenouras em rodelas. As cenouras raladas são as mais indicadas para o consumo uma vez que a aparência é o atributo que mais causa impacto na escolha pelo consumidor e dentro desta a cor é a característica mais relevante. A freqüência de consumo deste tipo de produto esta aumentando gradativamente e em relação à preferência pelo tipo de corte, o consumidor optou pela cenoura ralada pela sua maior praticidade e versatilidade de uso.Associação Brasileira de Horticultura2004-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100031Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000100031info:eu-repo/semantics/openAccessResende,Josane MariaCoelho,Ana Flávia S.Castro,Elton C. deSaggin Júnior,Orivaldo JoséNascimento,Thiago doBenedetti,Benedito Carlospor2004-05-26T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000100031Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-05-26T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração
title Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração
spellingShingle Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração
Resende,Josane Maria
Daucus carota
minimamente processado
qualidade
fatiamento
conservação
title_short Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração
title_full Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração
title_fullStr Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração
title_full_unstemmed Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração
title_sort Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração
author Resende,Josane Maria
author_facet Resende,Josane Maria
Coelho,Ana Flávia S.
Castro,Elton C. de
Saggin Júnior,Orivaldo José
Nascimento,Thiago do
Benedetti,Benedito Carlos
author_role author
author2 Coelho,Ana Flávia S.
Castro,Elton C. de
Saggin Júnior,Orivaldo José
Nascimento,Thiago do
Benedetti,Benedito Carlos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Resende,Josane Maria
Coelho,Ana Flávia S.
Castro,Elton C. de
Saggin Júnior,Orivaldo José
Nascimento,Thiago do
Benedetti,Benedito Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Daucus carota
minimamente processado
qualidade
fatiamento
conservação
topic Daucus carota
minimamente processado
qualidade
fatiamento
conservação
description Foram avaliadas as modificações sensoriais em cenoura minimamente processada em dois tipos de cortes durante o armazenamento sob refrigeração. Semanalmente avaliou-se a aparência, a cor, o aroma, o sabor e a textura de cenouras cv. Nantes, minimamente processadas, acondicionadas em potes de polietileno tereftalato (PET) e armazenadas a 7ºC, por 14 dias. Para definir a freqüência de consumo e preferência pelo tipo de corte, amostras do produto foram apresentadas ao público e os resultados foram anotados em porcentagem em relação ao número total de pessoas consultadas. Com o decorrer do armazenamento houve redução nos escores para a aparência e a cor, enquanto que o sabor e a textura melhoraram em ambos os cortes. Cenouras raladas apresentaram melhor cor e aparência em relação à cenoura cortada em rodelas, entretanto o sabor e a textura foram melhores para cenouras em rodelas. As cenouras raladas são as mais indicadas para o consumo uma vez que a aparência é o atributo que mais causa impacto na escolha pelo consumidor e dentro desta a cor é a característica mais relevante. A freqüência de consumo deste tipo de produto esta aumentando gradativamente e em relação à preferência pelo tipo de corte, o consumidor optou pela cenoura ralada pela sua maior praticidade e versatilidade de uso.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100031
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362004000100031
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213077756149760