Efeito da formulação oral HPβCD-Angiotensina-(1-7) na lesão muscular e rendimento físico de atletas de mountain bike : um estudo crossover duplo-cego.
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13109 |
Resumo: | Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. |
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Efeito da formulação oral HPβCD-Angiotensina-(1-7) na lesão muscular e rendimento físico de atletas de mountain bike : um estudo crossover duplo-cego.Mountain bikesCiclistasAngiotensina -1-7Exercícios físicosPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.Constantemente, pesquisas buscam associação de novos suplementos no rendimento esportivo. Estudos prévios em animais e humanos sugerem que a formulação oral HPβCD-Angiotensina-(1-7) poderia aumentar o rendimento físico, visto que induz a liberação de óxido nítrico e potencializa a ação da bradicinina. Além disso, a Ang-(1-7) pode estar envolvida na utilização de ácidos graxos não esterificados liberados dos adipócitos, o que possivelmente pode contribuir para maior β-oxidação, poupando a glicose hepática e muscular, contribuindo, dessa forma, para uma menor variação de glicose plasmática, sugerindo uma melhoria global na eficiência metabólica. A premissa deste estudo foi investigar o efeito da suplementação oral HPβCD-Angiotensina-(1-7) no rendimento esportivo de atletas de mountain bike (MTB). Participaram do estudo 10 atletas de MTB da região de Ouro Preto/MG, envolvidos em seus programas de treinamento por pelo menos um ano. Os ensaios experimentais foram delineados de maneira cruzada, dupla-cega, randomizada, separados por 7 dias. A administração oral de HPβCD-Ang-(1-7) (2mg) e HPβCD-Placebo em cápsulas, 3 horas antes dos testes. Para investigar os efeitos da formulação HPβCD-Ang-(1-7) em parâmetros cardiovasculares, foram avaliadas a frequência cardíaca e a pressão arterial em repouso e no pico de esforço máximo. O rendimento físico foi avaliado por meio de um teste de contrarrelógio (TT20km) em um cicloergomêtrico de pernas. Medidas perceptivas foram consideradas: percepção subjetiva de esforço (PSE) foi registrada a cada 2 km, durante os 20km e, percepção subjetiva de esforço da sessão de teste (sPSE). Amostras de sangue foram colhidas pré, pós, 24 e 48h após os testes físicos, para avaliar os parâmetros bioquímicos: lactato, ácidos graxos não esterificados (AGNEs), glicemia e creatina quinase (CK). Os dados foram expressos em média ± desvio padrão da média e o nível de significância adotado foi de p < 0,05. Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis de rendimento físico, medidas de percepção do esforço físico: PSE e PSE da sessão e variáveis bioquímicas (AGNEs, lactato, glicose e CK). Para as variáveis cardiovasculares, os resultados exibem uma diferença significativa na PAM (p=0,004) e PAD (p=0,02) de repouso, o mesmo não foi observado para PAS e FC de repouso e máxima. A suplementação com Ang-(1-7) não melhorou o desempenho físico de atletas de MTB em um protocolo de contrarrelógio.Research is constantly looking for an association of new supplements in sports performance. Previous studies in animals and humans suggest that the oral formulation HPβCD-Angiotensin- (1-7) could increase physical performance, since it induces the release of nitric oxide and enhances the action of bradykinin. In addition, Ang- (1-7) may be involved in the use of non-esterified fatty acids released from adipocytes, which may possibly contribute to greater β-oxidation, saving liver and muscle glucose, thus contributing to a less variation in plasma glucose, suggesting an overall improvement in metabolic efficiency. The premise of this study was to investigate the effect of oral supplementation HPβCDAngiotensin- (1-7) on the sports performance of mountain bike athletes (MTB). Ten MTB athletes from the Ouro Preto / MG region participated in the study, involved in their training programs for at least one year. The experimental trials were cross-sectional, double-blind, randomized, separated by 7 days. Oral administration of HPβCD-Ang- (1-7) (2mg) and HPβCD-Placebo in capsules, 3 hours before the tests. To investigate the effects of the HPβCD-Ang- (1-7) formulation on cardiovascular parameters, heart rate and blood pressure at rest and at peak peak effort were evaluated. Physical performance was assessed by means of a time trial test (TT20km) on a leg cycle. Perceptual measures were considered: subjective perception of effort (PSE) was recorded every 2 km, for 20 km and subjective perception of effort in the test session (sPSE). Blood samples were collected pre, post, 24 and 48 hours after the physical tests, to evaluate the biochemical parameters: lactate, non-esterified fatty acids (AGNEs), glycemia and creatine kinase (CK). The data were expressed as mean ± standard deviation from the mean and the level of significance adopted was p <0.05. There were no significant differences for physical performance variables, measures of perception of physical effort: PSE and PSE of the session and biochemical variables (AGNEs, lactate, glucose and CK). For cardiovascular variables, the results show a significant difference in MAP (p = 0.004) and DBP (p = 0.02) at rest, the same was not observed for SBP and HR at rest and maximum. Supplementation with Ang- (1-7) did not improve the physical performance of MTB athletes in a time trial protocol.Oliveira, Lenice Kappes BeckerSantos, Daisy MottaOliveira, Lenice Kappes BeckerSantos, Daisy MottaGonçalves, ReginalSilva, Fernanda Guimarães Drummond eMoura, Samara Silva de2021-02-23T13:40:45Z2021-02-23T13:40:45Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMOURA, Samara Silva de. Efeito da formulação oral HPβCD-Angiotensina-(1-7) na lesão muscular e rendimento físico de atletas de mountain bike: um estudo crossover duplo-cego. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2020.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13109Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 02/02/2021 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2023-01-19T19:17:36Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/13109Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332023-01-19T19:17:36Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
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