Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fortes, Hayla Almeida
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Carvalho, Alissandra Nazareth de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12472
https://doi.org/10.21714/2179-%209164.2019.v16n1.004
Resumo: O turismo é uma importante atividade econômica do município de Ouro Preto, Minas Gerais. A cidade é indutora de turistas do Brasil e do mundo e tem relevância histórica e cultural. Apesar da vocação para o turismo cultural, levantou-se o pressuposto de que a gastronomia ouro-pretana não é valorizada como patrimônio cultural e atrativo turístico, por Instituições Públicas que promovem a cidade enquanto destino. Esse pressuposto partiu do fato de não existir um evento que priorize produtores e os hábitos alimentares locais e, a partir da análise do conteúdo dos sites das instituições promotoras de turismo. O objetivo da presente pesquisa, portanto, é identificar quais são os possíveis gargalos de planejamento no que tange o fomento ao turismo que priorize a alimentação e a cultura e aquecer a discussão sobre uma atividade turística que valorize a gastronomia local na cidade. Com essa finalidade, foi utilizado levantamento bibliográfico, análise do conteúdo do marketing digital e entrevistas semiestruturas. Concluiu-se que a gestão estadual de Minas Gerais conseguiu consolidar o hábito alimentar mineiro no imaginário do brasileiro, todavia, as políticas públicas e o planejamento de metas para a valorização e preservação da gastronomia ouro-pretana são recentes em Ouro Preto, podendo ser melhor exploradas.
id UFOP_dcdf62762b23d2f91e1ebbd810c3fc20
oai_identifier_str oai:localhost:123456789/12472
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Fortes, Hayla AlmeidaCarvalho, Alissandra Nazareth de2020-07-18T16:39:08Z2020-07-18T16:39:08Z2019FORTES, H. A.; CARVALHO, A. N. Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural: discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística. Revista Hospitalidade, v. 16, n. 1, p. 67-92, jan./abr. 2019. Disponível em: <https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/787>. Acesso em: 18 jun. 2020.2179-9164http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12472https://doi.org/10.21714/2179-%209164.2019.v16n1.004O turismo é uma importante atividade econômica do município de Ouro Preto, Minas Gerais. A cidade é indutora de turistas do Brasil e do mundo e tem relevância histórica e cultural. Apesar da vocação para o turismo cultural, levantou-se o pressuposto de que a gastronomia ouro-pretana não é valorizada como patrimônio cultural e atrativo turístico, por Instituições Públicas que promovem a cidade enquanto destino. Esse pressuposto partiu do fato de não existir um evento que priorize produtores e os hábitos alimentares locais e, a partir da análise do conteúdo dos sites das instituições promotoras de turismo. O objetivo da presente pesquisa, portanto, é identificar quais são os possíveis gargalos de planejamento no que tange o fomento ao turismo que priorize a alimentação e a cultura e aquecer a discussão sobre uma atividade turística que valorize a gastronomia local na cidade. Com essa finalidade, foi utilizado levantamento bibliográfico, análise do conteúdo do marketing digital e entrevistas semiestruturas. Concluiu-se que a gestão estadual de Minas Gerais conseguiu consolidar o hábito alimentar mineiro no imaginário do brasileiro, todavia, as políticas públicas e o planejamento de metas para a valorização e preservação da gastronomia ouro-pretana são recentes em Ouro Preto, podendo ser melhor exploradas.Tourism is an important economic activity in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. The city is a tourist induction of Brazil and the world and has historical and cultural relevance. Despite the vocation for cultural tourism, the assumption was made that the Ouro Preto cuisine is not valued as a cultural heritage and tourist attraction, by Public Institutions that promote the city as a destination. This assumption was based on the fact that there is no event that prioritizes producers and local eating habits, and from the analysis of the content of the institutions' websites tourism promoter. The objective of the present research, therefore, is to identify the possible planning bottlenecks regarding the promotion of tourism that prioritize food and culture and warm the discussion about a tourism activity that values local gastronomy in the city. For this purpose, a bibliographic survey, analysis of the content of digital marketing and semi-structure interviews was used. It was concluded that the state management of Minas Gerais managed to consolidate the food habits of Minas Gerais in the Brazilian imagination, however, the public policies and the planning of targets for the valorization and preservation of the Ouro Preto gastronomy are recent in the city, and can better explored.Os trabalhos publicados no periódico Revista Hospitalidade estão sob uma Licença Creative Commons Attribution que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: Revista Hospitalidade <https://www.revhosp.org/hospitalidade/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 18 jul. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessTurismo gastronômicoValorização culturalPoder públicoCulinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.Ouro-Pretana culinary as a cultural symbol : discussion of its valorization by means of public power for tourism activity.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8924http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12472/2/license.txt62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcaeMD52ORIGINALARTIGO_CulináriaOuroPretana.pdfARTIGO_CulináriaOuroPretana.pdfapplication/pdf612126http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12472/1/ARTIGO_Culin%c3%a1riaOuroPretana.pdfa876903ea5a7ae76b1c617c1234e5126MD51123456789/124722020-07-18 12:39:08.959oai:localhost: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332020-07-18T16:39:08Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ouro-Pretana culinary as a cultural symbol : discussion of its valorization by means of public power for tourism activity.
title Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.
spellingShingle Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.
Fortes, Hayla Almeida
Turismo gastronômico
Valorização cultural
Poder público
title_short Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.
title_full Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.
title_fullStr Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.
title_full_unstemmed Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.
title_sort Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural : discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística.
author Fortes, Hayla Almeida
author_facet Fortes, Hayla Almeida
Carvalho, Alissandra Nazareth de
author_role author
author2 Carvalho, Alissandra Nazareth de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fortes, Hayla Almeida
Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo gastronômico
Valorização cultural
Poder público
topic Turismo gastronômico
Valorização cultural
Poder público
description O turismo é uma importante atividade econômica do município de Ouro Preto, Minas Gerais. A cidade é indutora de turistas do Brasil e do mundo e tem relevância histórica e cultural. Apesar da vocação para o turismo cultural, levantou-se o pressuposto de que a gastronomia ouro-pretana não é valorizada como patrimônio cultural e atrativo turístico, por Instituições Públicas que promovem a cidade enquanto destino. Esse pressuposto partiu do fato de não existir um evento que priorize produtores e os hábitos alimentares locais e, a partir da análise do conteúdo dos sites das instituições promotoras de turismo. O objetivo da presente pesquisa, portanto, é identificar quais são os possíveis gargalos de planejamento no que tange o fomento ao turismo que priorize a alimentação e a cultura e aquecer a discussão sobre uma atividade turística que valorize a gastronomia local na cidade. Com essa finalidade, foi utilizado levantamento bibliográfico, análise do conteúdo do marketing digital e entrevistas semiestruturas. Concluiu-se que a gestão estadual de Minas Gerais conseguiu consolidar o hábito alimentar mineiro no imaginário do brasileiro, todavia, as políticas públicas e o planejamento de metas para a valorização e preservação da gastronomia ouro-pretana são recentes em Ouro Preto, podendo ser melhor exploradas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-18T16:39:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-18T16:39:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FORTES, H. A.; CARVALHO, A. N. Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural: discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística. Revista Hospitalidade, v. 16, n. 1, p. 67-92, jan./abr. 2019. Disponível em: <https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/787>. Acesso em: 18 jun. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12472
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2179-9164
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.21714/2179-%209164.2019.v16n1.004
identifier_str_mv FORTES, H. A.; CARVALHO, A. N. Culinária Ouro-Pretana enquanto bem cultural: discussão acerca da valorização e planejamento para a atividade turística. Revista Hospitalidade, v. 16, n. 1, p. 67-92, jan./abr. 2019. Disponível em: <https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/787>. Acesso em: 18 jun. 2020.
2179-9164
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12472
https://doi.org/10.21714/2179-%209164.2019.v16n1.004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12472/2/license.txt
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12472/1/ARTIGO_Culin%c3%a1riaOuroPretana.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcae
a876903ea5a7ae76b1c617c1234e5126
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1801685730695577600