Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, Marcelo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pereira, Ana Paula Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12954
https://doi.org/10.13037/ci.vol20n42.5421
Resumo: Os saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.
id UFOP_e52fcabc0f1a6fea04f3c78b270738a3
oai_identifier_str oai:localhost:123456789/12954
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Freire, MarceloPereira, Ana Paula Martins2020-11-19T15:54:54Z2020-11-19T15:54:54Z2019FREIRE, M.; PEREIRA, A. P. M. Mãos livres para cozinhar: affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal. Comunicação & Inovação, v. 20, n. 42, p. 36-53, jan./abr. 2019. Disponível em: <https://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421>. Acesso em: 27 set. 2020.1809-564Xhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12954https://doi.org/10.13037/ci.vol20n42.5421Os saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.Culinary knowledge is transmitted through orality and recipe books. This article examines the possible transformations in the way of recording, querying, and disseminating recipes from this traditional medium for mobile applications. The object of study is the Culinary Pal, an application that works by voice command, allowing the hands to be free to cook. In this text we consider the applications as a remediation of the manuscript notebooks. Through the discussion about affordances, materiality and innovation and having as a methodology the Content Analysis, the work traces a comparison between the functionalities of the application and the characteristics of the traditional recipe books.O periódico Comunicação & Inovação permite o depósito da versão pós-print dos artigos. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/1675>. Acesso em: 16 set. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessAplicativos para dispositivos móveisCaderno de receitasMãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.Free hands to cook : afforfances and innovations in the Culinary Pal app.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8924http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12954/2/license.txt62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcaeMD52ORIGINALARTIGO_MãosLivresCozinhar.pdfARTIGO_MãosLivresCozinhar.pdfapplication/pdf618421http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12954/1/ARTIGO_M%c3%a3osLivresCozinhar.pdf5a43a6b1288a7891c24b4d2865b12a2cMD51123456789/129542020-11-19 10:54:54.993oai:localhost: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332020-11-19T15:54:54Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Free hands to cook : afforfances and innovations in the Culinary Pal app.
title Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.
spellingShingle Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.
Freire, Marcelo
Aplicativos para dispositivos móveis
Caderno de receitas
title_short Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.
title_full Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.
title_fullStr Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.
title_full_unstemmed Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.
title_sort Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.
author Freire, Marcelo
author_facet Freire, Marcelo
Pereira, Ana Paula Martins
author_role author
author2 Pereira, Ana Paula Martins
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freire, Marcelo
Pereira, Ana Paula Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Aplicativos para dispositivos móveis
Caderno de receitas
topic Aplicativos para dispositivos móveis
Caderno de receitas
description Os saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T15:54:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T15:54:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FREIRE, M.; PEREIRA, A. P. M. Mãos livres para cozinhar: affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal. Comunicação & Inovação, v. 20, n. 42, p. 36-53, jan./abr. 2019. Disponível em: <https://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421>. Acesso em: 27 set. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12954
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1809-564X
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.13037/ci.vol20n42.5421
identifier_str_mv FREIRE, M.; PEREIRA, A. P. M. Mãos livres para cozinhar: affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal. Comunicação & Inovação, v. 20, n. 42, p. 36-53, jan./abr. 2019. Disponível em: <https://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421>. Acesso em: 27 set. 2020.
1809-564X
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12954
https://doi.org/10.13037/ci.vol20n42.5421
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12954/2/license.txt
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12954/1/ARTIGO_M%c3%a3osLivresCozinhar.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcae
5a43a6b1288a7891c24b4d2865b12a2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1801685765843845120