Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Comunicação & Inovação |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421 |
Resumo: | Os saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas. |
id |
USCS_b04180f198509da6381d62bcbac4521f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/5421 |
network_acronym_str |
USCS |
network_name_str |
Comunicação & Inovação |
repository_id_str |
|
spelling |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary PalAplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitasAplicativos de GastronomiaOs saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2019-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/542110.13037/ci.vol20n42.5421Comunicação & Inovação; v. 20 n. 42 (2019): Comunicação & Inovação2178-01451809-564Xreponame:Comunicação & Inovaçãoinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421/2682Copyright (c) 2019 Marcelo Freire, Ana Paula Martins Pereirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFreire, MarceloPereira, Ana Paula Martins2022-10-04T19:13:21Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/5421Revistahttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/PUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/oairevistacomunicacaoinovacao@gmail.com || vera.basso@online.uscs.edu.br2178-01451809-564Xopendoar:2022-10-04T19:13:21Comunicação & Inovação - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal |
title |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal |
spellingShingle |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal Freire, Marcelo Aplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitas Aplicativos de Gastronomia |
title_short |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal |
title_full |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal |
title_fullStr |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal |
title_full_unstemmed |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal |
title_sort |
Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal |
author |
Freire, Marcelo |
author_facet |
Freire, Marcelo Pereira, Ana Paula Martins |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Ana Paula Martins |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freire, Marcelo Pereira, Ana Paula Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitas Aplicativos de Gastronomia |
topic |
Aplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitas Aplicativos de Gastronomia |
description |
Os saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421 10.13037/ci.vol20n42.5421 |
url |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421 |
identifier_str_mv |
10.13037/ci.vol20n42.5421 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421/2682 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Marcelo Freire, Ana Paula Martins Pereira https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Marcelo Freire, Ana Paula Martins Pereira https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Comunicação & Inovação; v. 20 n. 42 (2019): Comunicação & Inovação 2178-0145 1809-564X reponame:Comunicação & Inovação instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) instacron:USCS |
instname_str |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
instacron_str |
USCS |
institution |
USCS |
reponame_str |
Comunicação & Inovação |
collection |
Comunicação & Inovação |
repository.name.fl_str_mv |
Comunicação & Inovação - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistacomunicacaoinovacao@gmail.com || vera.basso@online.uscs.edu.br |
_version_ |
1798313369672876032 |