Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, Marcelo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pereira, Ana Paula Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Comunicação & Inovação
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421
Resumo: Os saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.
id USCS_b04180f198509da6381d62bcbac4521f
oai_identifier_str oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/5421
network_acronym_str USCS
network_name_str Comunicação & Inovação
repository_id_str
spelling Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary PalAplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitasAplicativos de GastronomiaOs saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2019-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/542110.13037/ci.vol20n42.5421Comunicação & Inovação; v. 20 n. 42 (2019): Comunicação & Inovação2178-01451809-564Xreponame:Comunicação & Inovaçãoinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421/2682Copyright (c) 2019 Marcelo Freire, Ana Paula Martins Pereirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFreire, MarceloPereira, Ana Paula Martins2022-10-04T19:13:21Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/5421Revistahttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/PUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/oairevistacomunicacaoinovacao@gmail.com || vera.basso@online.uscs.edu.br2178-01451809-564Xopendoar:2022-10-04T19:13:21Comunicação & Inovação - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
title Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
spellingShingle Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
Freire, Marcelo
Aplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitas
Aplicativos de Gastronomia
title_short Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
title_full Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
title_fullStr Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
title_full_unstemmed Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
title_sort Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal
author Freire, Marcelo
author_facet Freire, Marcelo
Pereira, Ana Paula Martins
author_role author
author2 Pereira, Ana Paula Martins
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freire, Marcelo
Pereira, Ana Paula Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Aplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitas
Aplicativos de Gastronomia
topic Aplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitas
Aplicativos de Gastronomia
description Os saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421
10.13037/ci.vol20n42.5421
url http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421
identifier_str_mv 10.13037/ci.vol20n42.5421
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/5421/2682
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Marcelo Freire, Ana Paula Martins Pereira
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Marcelo Freire, Ana Paula Martins Pereira
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
dc.source.none.fl_str_mv Comunicação & Inovação; v. 20 n. 42 (2019): Comunicação & Inovação
2178-0145
1809-564X
reponame:Comunicação & Inovação
instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron:USCS
instname_str Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron_str USCS
institution USCS
reponame_str Comunicação & Inovação
collection Comunicação & Inovação
repository.name.fl_str_mv Comunicação & Inovação - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
repository.mail.fl_str_mv revistacomunicacaoinovacao@gmail.com || vera.basso@online.uscs.edu.br
_version_ 1798313369672876032