Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
Texto Completo: | https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250 |
Resumo: | Este artigo revela como os compêndios culinários foram arquitetados por suas autoras. Comparamos os livros de cozinha de Sylvia Ferreira de Barros, Lucia Queiroz e Honoria Martins de Mello com os manuscritos de Custodia Leopoldina de Oliveira, Anna Henriqueta de Albuquerque Pinheiro e Barbara do Amaral C. Penteado. Trata-se de documentos escritos por mulheres e para mulheres, que nos revelam as permanências dos saberes e sabores alimentares da sociedade paulista, entre 1860 a 1930. |
id |
UCB-3_74c92bfb045a63005994afbad35b02d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/11250 |
network_acronym_str |
UCB-3 |
network_name_str |
Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
repository_id_str |
|
spelling |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradoraHistória da alimentação Sociabilidade Livros de cozinha Receitas culinárias Cadernos de receitasEste artigo revela como os compêndios culinários foram arquitetados por suas autoras. Comparamos os livros de cozinha de Sylvia Ferreira de Barros, Lucia Queiroz e Honoria Martins de Mello com os manuscritos de Custodia Leopoldina de Oliveira, Anna Henriqueta de Albuquerque Pinheiro e Barbara do Amaral C. Penteado. Trata-se de documentos escritos por mulheres e para mulheres, que nos revelam as permanências dos saberes e sabores alimentares da sociedade paulista, entre 1860 a 1930.Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul2019-11-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/1125010.31501/esf.v0i15.11250Esferas; No. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 112-121Esferas; n. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 112-1212446-61902316-712210.31501/esf.v0i15reponame:Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oesteinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBporhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250/7433Copyright (c) 2019 Esferasinfo:eu-repo/semantics/openAccessAbrahão, Eliane MorelliLunardelli, Tatiana2022-07-02T19:22:02Zoai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/11250Revistahttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/oai||fredfeitoza@outlook.com|| flormd@gmail.com2446-61902316-7122opendoar:2022-07-02T19:22:02Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste - Universidade Católica de Brasília (UCB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora |
title |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora |
spellingShingle |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora Abrahão, Eliane Morelli História da alimentação Sociabilidade Livros de cozinha Receitas culinárias Cadernos de receitas |
title_short |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora |
title_full |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora |
title_fullStr |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora |
title_full_unstemmed |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora |
title_sort |
Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora |
author |
Abrahão, Eliane Morelli |
author_facet |
Abrahão, Eliane Morelli Lunardelli, Tatiana |
author_role |
author |
author2 |
Lunardelli, Tatiana |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abrahão, Eliane Morelli Lunardelli, Tatiana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
História da alimentação Sociabilidade Livros de cozinha Receitas culinárias Cadernos de receitas |
topic |
História da alimentação Sociabilidade Livros de cozinha Receitas culinárias Cadernos de receitas |
description |
Este artigo revela como os compêndios culinários foram arquitetados por suas autoras. Comparamos os livros de cozinha de Sylvia Ferreira de Barros, Lucia Queiroz e Honoria Martins de Mello com os manuscritos de Custodia Leopoldina de Oliveira, Anna Henriqueta de Albuquerque Pinheiro e Barbara do Amaral C. Penteado. Trata-se de documentos escritos por mulheres e para mulheres, que nos revelam as permanências dos saberes e sabores alimentares da sociedade paulista, entre 1860 a 1930. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250 10.31501/esf.v0i15.11250 |
url |
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250 |
identifier_str_mv |
10.31501/esf.v0i15.11250 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250/7433 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Esferas info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Esferas |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
Esferas; No. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 112-121 Esferas; n. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 112-121 2446-6190 2316-7122 10.31501/esf.v0i15 reponame:Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
collection |
Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
repository.name.fl_str_mv |
Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste - Universidade Católica de Brasília (UCB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||fredfeitoza@outlook.com|| flormd@gmail.com |
_version_ |
1809731743116165120 |