Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrahão, Eliane Morelli
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Lunardelli, Tatiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste
Texto Completo: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250
Resumo: Este artigo revela como os compêndios culinários foram arquitetados por suas autoras. Comparamos os livros de cozinha de Sylvia Ferreira de Barros, Lucia Queiroz e Honoria Martins de Mello com os manuscritos de Custodia Leopoldina de Oliveira, Anna Henriqueta de Albuquerque Pinheiro e Barbara do Amaral C. Penteado. Trata-se de documentos escritos por mulheres e para mulheres, que nos revelam as permanências dos saberes e sabores alimentares da sociedade paulista, entre 1860 a 1930.
id UCB-3_74c92bfb045a63005994afbad35b02d4
oai_identifier_str oai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/11250
network_acronym_str UCB-3
network_name_str Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste
repository_id_str
spelling Os livros de cozinha: uma literatura inspiradoraHistória da alimentação Sociabilidade Livros de cozinha Receitas culinárias Cadernos de receitasEste artigo revela como os compêndios culinários foram arquitetados por suas autoras. Comparamos os livros de cozinha de Sylvia Ferreira de Barros, Lucia Queiroz e Honoria Martins de Mello com os manuscritos de Custodia Leopoldina de Oliveira, Anna Henriqueta de Albuquerque Pinheiro e Barbara do Amaral C. Penteado. Trata-se de documentos escritos por mulheres e para mulheres, que nos revelam as permanências dos saberes e sabores alimentares da sociedade paulista, entre 1860 a 1930.Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul2019-11-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/1125010.31501/esf.v0i15.11250Esferas; No. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 112-121Esferas; n. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 112-1212446-61902316-712210.31501/esf.v0i15reponame:Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oesteinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBporhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250/7433Copyright (c) 2019 Esferasinfo:eu-repo/semantics/openAccessAbrahão, Eliane MorelliLunardelli, Tatiana2022-07-02T19:22:02Zoai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/11250Revistahttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/oai||fredfeitoza@outlook.com|| flormd@gmail.com2446-61902316-7122opendoar:2022-07-02T19:22:02Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste - Universidade Católica de Brasília (UCB)false
dc.title.none.fl_str_mv Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
title Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
spellingShingle Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
Abrahão, Eliane Morelli
História da alimentação
Sociabilidade
Livros de cozinha
Receitas culinárias
Cadernos de receitas
title_short Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
title_full Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
title_fullStr Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
title_full_unstemmed Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
title_sort Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora
author Abrahão, Eliane Morelli
author_facet Abrahão, Eliane Morelli
Lunardelli, Tatiana
author_role author
author2 Lunardelli, Tatiana
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abrahão, Eliane Morelli
Lunardelli, Tatiana
dc.subject.por.fl_str_mv História da alimentação
Sociabilidade
Livros de cozinha
Receitas culinárias
Cadernos de receitas
topic História da alimentação
Sociabilidade
Livros de cozinha
Receitas culinárias
Cadernos de receitas
description Este artigo revela como os compêndios culinários foram arquitetados por suas autoras. Comparamos os livros de cozinha de Sylvia Ferreira de Barros, Lucia Queiroz e Honoria Martins de Mello com os manuscritos de Custodia Leopoldina de Oliveira, Anna Henriqueta de Albuquerque Pinheiro e Barbara do Amaral C. Penteado. Trata-se de documentos escritos por mulheres e para mulheres, que nos revelam as permanências dos saberes e sabores alimentares da sociedade paulista, entre 1860 a 1930.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250
10.31501/esf.v0i15.11250
url https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250
identifier_str_mv 10.31501/esf.v0i15.11250
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/11250/7433
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Esferas
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Esferas
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
dc.source.none.fl_str_mv Esferas; No. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 112-121
Esferas; n. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 112-121
2446-6190
2316-7122
10.31501/esf.v0i15
reponame:Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste
collection Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste
repository.name.fl_str_mv Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste - Universidade Católica de Brasília (UCB)
repository.mail.fl_str_mv ||fredfeitoza@outlook.com|| flormd@gmail.com
_version_ 1809731743116165120