Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Marcela Paula Drumond
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gandra, Kelly Moreira Bezerra, Cunha, Luciana Rodrigues da, Lima, Emília Maria França
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16149
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.20714
Resumo: A acerola é uma fruta de grande valor nutricional reconhecida pelo elevado teor de vitamina C, e possui variada aplicabilidade na indústria de alimentos. O seu processamento gera uma quantidade considerável de resíduos, e há carência de informações sobre a composição e o aproveitamento deste material. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi produzir uma farinha a partir do resíduo do despolpamento da acerola, e realizar a caracterização físicoquímica e análise de compostos bioativos, visando um possível aproveitamento para fins alimentícios. A farinha, constituída de semente e casca da fruta, mostrou-se um subproduto rico nutricionalmente, contendo 9,12% de proteína, 3,40% de lipídios, 1,76% de cinzas, 6,64% de umidade e 79,07% carboidratos, pH de 3,23 e acidez titulável de 3,30 g ácido cítrico/100g. Quanto aos compostos bioativos, a farinha apresentou elevados teores de vitamina C (764,40 mg/100 g), carotenoides (23,93 µg/g), compostos fenólicos totais (28,46 mg AGE/100 g), atividade antioxidante pelo radical DPPH (EC50 113,40 g de farinha/g DPPH) e ABTS (193,90 μmol/g de farinha). A farinha desenvolvida apresentou-se como alternativa de aproveitamento para fins alimentícios, com boa conservação devido ao baixo teor de água, além de contribuir para a redução dos resíduos agroindustriais.
id UFOP_fb193dc0d7524cb9a625cd25378fe96e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/16149
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.Obtaining flour from acerola processing residue and evaluating bioactive and nutritive compounds.CarotenoidesComposição centesimalMalpighia ssp.SubprodutosA acerola é uma fruta de grande valor nutricional reconhecida pelo elevado teor de vitamina C, e possui variada aplicabilidade na indústria de alimentos. O seu processamento gera uma quantidade considerável de resíduos, e há carência de informações sobre a composição e o aproveitamento deste material. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi produzir uma farinha a partir do resíduo do despolpamento da acerola, e realizar a caracterização físicoquímica e análise de compostos bioativos, visando um possível aproveitamento para fins alimentícios. A farinha, constituída de semente e casca da fruta, mostrou-se um subproduto rico nutricionalmente, contendo 9,12% de proteína, 3,40% de lipídios, 1,76% de cinzas, 6,64% de umidade e 79,07% carboidratos, pH de 3,23 e acidez titulável de 3,30 g ácido cítrico/100g. Quanto aos compostos bioativos, a farinha apresentou elevados teores de vitamina C (764,40 mg/100 g), carotenoides (23,93 µg/g), compostos fenólicos totais (28,46 mg AGE/100 g), atividade antioxidante pelo radical DPPH (EC50 113,40 g de farinha/g DPPH) e ABTS (193,90 μmol/g de farinha). A farinha desenvolvida apresentou-se como alternativa de aproveitamento para fins alimentícios, com boa conservação devido ao baixo teor de água, além de contribuir para a redução dos resíduos agroindustriais.Acerola is a fruit of great nutritional value recognized for its high vitamin C content, and has varied applicability in the food industry. Its processing generates a considerable amount of waste, and there is a lack of information on the composition and use of this material. This study aimed to produce a flour from the residue of acerola pulping, carry out the physicochemical characterization and analysis of bioactive compounds, aiming at a possible use for food purposes. The flour, consisting of seed and peel of the fruit was shown to be a nutritionally rich by-product, containing 9.12% protein, 3.40% lipids, 1.76% ash, 6.64% moisture and 79.07% carbohydrates, pH of 3.23 and titratable acidity of 3.30 g citric acid/100g. As for bioactive compounds, the flour showed high levels of vitamin C (764.40 mg/100 g), carotenoids (23.93 µg/g), total phenolic compounds (28.46 mg AGE/100 g), antioxidant activity by radical DPPH (EC50 113.40 g of flour/g DPPH) and ABTS (193.90 μmol/g of flour). The flour developed presented itself as an alternative to be used for food purposes, with good conservation due to its low water content, in addition to contributing to the reduction of agro-industrial residues.2023-02-09T20:50:02Z2023-02-09T20:50:02Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMAGALHÃES, M. P. D. et al. Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, artigo e188101420714, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20714>. Acesso em: 11 out. 2022.2525-3409http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16149http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.20714Este é um artigo publicado sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Fonte: o PDF do artigo.info:eu-repo/semantics/openAccessMagalhães, Marcela Paula DrumondGandra, Kelly Moreira BezerraCunha, Luciana Rodrigues daLima, Emília Maria Françaporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2023-02-09T20:50:09Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/16149Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332023-02-09T20:50:09Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
Obtaining flour from acerola processing residue and evaluating bioactive and nutritive compounds.
title Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
spellingShingle Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
Magalhães, Marcela Paula Drumond
Carotenoides
Composição centesimal
Malpighia ssp.
Subprodutos
title_short Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
title_full Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
title_fullStr Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
title_full_unstemmed Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
title_sort Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
author Magalhães, Marcela Paula Drumond
author_facet Magalhães, Marcela Paula Drumond
Gandra, Kelly Moreira Bezerra
Cunha, Luciana Rodrigues da
Lima, Emília Maria França
author_role author
author2 Gandra, Kelly Moreira Bezerra
Cunha, Luciana Rodrigues da
Lima, Emília Maria França
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Magalhães, Marcela Paula Drumond
Gandra, Kelly Moreira Bezerra
Cunha, Luciana Rodrigues da
Lima, Emília Maria França
dc.subject.por.fl_str_mv Carotenoides
Composição centesimal
Malpighia ssp.
Subprodutos
topic Carotenoides
Composição centesimal
Malpighia ssp.
Subprodutos
description A acerola é uma fruta de grande valor nutricional reconhecida pelo elevado teor de vitamina C, e possui variada aplicabilidade na indústria de alimentos. O seu processamento gera uma quantidade considerável de resíduos, e há carência de informações sobre a composição e o aproveitamento deste material. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi produzir uma farinha a partir do resíduo do despolpamento da acerola, e realizar a caracterização físicoquímica e análise de compostos bioativos, visando um possível aproveitamento para fins alimentícios. A farinha, constituída de semente e casca da fruta, mostrou-se um subproduto rico nutricionalmente, contendo 9,12% de proteína, 3,40% de lipídios, 1,76% de cinzas, 6,64% de umidade e 79,07% carboidratos, pH de 3,23 e acidez titulável de 3,30 g ácido cítrico/100g. Quanto aos compostos bioativos, a farinha apresentou elevados teores de vitamina C (764,40 mg/100 g), carotenoides (23,93 µg/g), compostos fenólicos totais (28,46 mg AGE/100 g), atividade antioxidante pelo radical DPPH (EC50 113,40 g de farinha/g DPPH) e ABTS (193,90 μmol/g de farinha). A farinha desenvolvida apresentou-se como alternativa de aproveitamento para fins alimentícios, com boa conservação devido ao baixo teor de água, além de contribuir para a redução dos resíduos agroindustriais.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2023-02-09T20:50:02Z
2023-02-09T20:50:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MAGALHÃES, M. P. D. et al. Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, artigo e188101420714, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20714>. Acesso em: 11 out. 2022.
2525-3409
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16149
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.20714
identifier_str_mv MAGALHÃES, M. P. D. et al. Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, artigo e188101420714, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20714>. Acesso em: 11 out. 2022.
2525-3409
url http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16149
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.20714
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002854839877632