Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16149 http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.20714 |
Resumo: | A acerola é uma fruta de grande valor nutricional reconhecida pelo elevado teor de vitamina C, e possui variada aplicabilidade na indústria de alimentos. O seu processamento gera uma quantidade considerável de resíduos, e há carência de informações sobre a composição e o aproveitamento deste material. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi produzir uma farinha a partir do resíduo do despolpamento da acerola, e realizar a caracterização físicoquímica e análise de compostos bioativos, visando um possível aproveitamento para fins alimentícios. A farinha, constituída de semente e casca da fruta, mostrou-se um subproduto rico nutricionalmente, contendo 9,12% de proteína, 3,40% de lipídios, 1,76% de cinzas, 6,64% de umidade e 79,07% carboidratos, pH de 3,23 e acidez titulável de 3,30 g ácido cítrico/100g. Quanto aos compostos bioativos, a farinha apresentou elevados teores de vitamina C (764,40 mg/100 g), carotenoides (23,93 µg/g), compostos fenólicos totais (28,46 mg AGE/100 g), atividade antioxidante pelo radical DPPH (EC50 113,40 g de farinha/g DPPH) e ABTS (193,90 μmol/g de farinha). A farinha desenvolvida apresentou-se como alternativa de aproveitamento para fins alimentícios, com boa conservação devido ao baixo teor de água, além de contribuir para a redução dos resíduos agroindustriais. |
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Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos.Obtaining flour from acerola processing residue and evaluating bioactive and nutritive compounds.CarotenoidesComposição centesimalMalpighia ssp.SubprodutosA acerola é uma fruta de grande valor nutricional reconhecida pelo elevado teor de vitamina C, e possui variada aplicabilidade na indústria de alimentos. O seu processamento gera uma quantidade considerável de resíduos, e há carência de informações sobre a composição e o aproveitamento deste material. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi produzir uma farinha a partir do resíduo do despolpamento da acerola, e realizar a caracterização físicoquímica e análise de compostos bioativos, visando um possível aproveitamento para fins alimentícios. A farinha, constituída de semente e casca da fruta, mostrou-se um subproduto rico nutricionalmente, contendo 9,12% de proteína, 3,40% de lipídios, 1,76% de cinzas, 6,64% de umidade e 79,07% carboidratos, pH de 3,23 e acidez titulável de 3,30 g ácido cítrico/100g. Quanto aos compostos bioativos, a farinha apresentou elevados teores de vitamina C (764,40 mg/100 g), carotenoides (23,93 µg/g), compostos fenólicos totais (28,46 mg AGE/100 g), atividade antioxidante pelo radical DPPH (EC50 113,40 g de farinha/g DPPH) e ABTS (193,90 μmol/g de farinha). A farinha desenvolvida apresentou-se como alternativa de aproveitamento para fins alimentícios, com boa conservação devido ao baixo teor de água, além de contribuir para a redução dos resíduos agroindustriais.Acerola is a fruit of great nutritional value recognized for its high vitamin C content, and has varied applicability in the food industry. Its processing generates a considerable amount of waste, and there is a lack of information on the composition and use of this material. This study aimed to produce a flour from the residue of acerola pulping, carry out the physicochemical characterization and analysis of bioactive compounds, aiming at a possible use for food purposes. The flour, consisting of seed and peel of the fruit was shown to be a nutritionally rich by-product, containing 9.12% protein, 3.40% lipids, 1.76% ash, 6.64% moisture and 79.07% carbohydrates, pH of 3.23 and titratable acidity of 3.30 g citric acid/100g. As for bioactive compounds, the flour showed high levels of vitamin C (764.40 mg/100 g), carotenoids (23.93 µg/g), total phenolic compounds (28.46 mg AGE/100 g), antioxidant activity by radical DPPH (EC50 113.40 g of flour/g DPPH) and ABTS (193.90 μmol/g of flour). The flour developed presented itself as an alternative to be used for food purposes, with good conservation due to its low water content, in addition to contributing to the reduction of agro-industrial residues.2023-02-09T20:50:02Z2023-02-09T20:50:02Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMAGALHÃES, M. P. D. et al. Obtenção da farinha do resíduo do processamento de acerola e avaliação de compostos bioativos e nutritivos. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, artigo e188101420714, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20714>. Acesso em: 11 out. 2022.2525-3409http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16149http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.20714Este é um artigo publicado sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Fonte: o PDF do artigo.info:eu-repo/semantics/openAccessMagalhães, Marcela Paula DrumondGandra, Kelly Moreira BezerraCunha, Luciana Rodrigues daLima, Emília Maria Françaporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2023-02-09T20:50:09Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/16149Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332023-02-09T20:50:09Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
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