Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Mariana Cavalcante
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/78441
Resumo: A alimentação da criança desde o nascimento até os dois primeiros anos tem repercussões ao longo da vida do indivíduo, no qual um dos fatores que podem influenciar no padrão alimentar é a condição socioeconômica. Para tanto, as comunidades da zona rural possuem alimentos com menor custo e de fácil acesso, sendo importante base para preparar a alimentação complementar. Diante desse contexto, a pesquisa teve como objetivo compreender a percepção materna acerca da saúde do filho, bem como hábitos alimentares no período de alimentação complementar e utilização dos alimentos regionais. O caminho metodológico teve a abordagem qualitativa, como emprego de ferramentas quantitativas para caracterização de dados baseados no formulário, desenvolvido durante os meses de fevereiro a agosto de 2007. O universo da pesquisa constituiu de 150 familiares de crianças na faixa etária de 0 a 2 anos, que residiam no Distrito de Sapupara ? Maranguape ? Ceará. Para coleta dos dados, utilizaram-se formulário semi-estruturado e grupo focal, havendo-se selecionado 13 mães de crianças que compreenderam a faixa etária menor de 6 meses e que estavam em alimentação complementar para integrar este grupo. As temáticas utilizadas para nortear os grupos foram: Saúde da Criança, Alimentação Complementar e Alimentos Regionais, baseado na análise dos formulários. Os resultados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise temática de Bardin, emergindo as seguintes categorias: Ser saudável é ter higiene, Estar bem alimentado é dar leite e sopinha, Posto de saúde é para cuidar do filho doente e Alimento regional são frutas para fazer suco. Com suporte na análise, pôde-se evidenciar que a maioria das famílias residentes no referido distrito sobrevivem com renda menor do que um salário mínimo. Compreende-se que a percepção sobre a saúde da criança limitou-se à prática adequada de higiene e hábitos alimentares saudáveis, como também à busca da unidade de saúde para cura do filho; na alimentação complementar, predominaram a refeição láctea e as sopinhas, sendo duas práticas não recomendadas pelo Ministério da Saúde. Evidenciando o alimento regional, as mães não conheciam tal temática. Caracterizar aspectos sociais e econômicas de famílias, foi fundamental para compreender a coexistência de valores tradicionais que influenciam de forma direta no poder de decisão em relação à saúde da criança e sua alimentação. A transcendência dessa discussão evidencia que a percepção materna sobre a saúde do filho apresenta comprometimentos. O estudo revela que Promover Saúde de Crianças em Alimentação Complementar por meio da Utilização dos Alimentos Regionais, que tem como características fundamentais o alto valor nutritivo, o fácil acesso e o baixo custo, é uma temática que deve ser disseminada, principalmente, no grupo de famílias que sofre com a desigualdade social na perspectiva da injustiça social.
id UFOR_081067ed56ab49986694922cf8bcb149
oai_identifier_str oai::78441
network_acronym_str UFOR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository_id_str
spelling Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionaisSaúde da criançaCrianças - NutriçãoAlimentos e saúdeA alimentação da criança desde o nascimento até os dois primeiros anos tem repercussões ao longo da vida do indivíduo, no qual um dos fatores que podem influenciar no padrão alimentar é a condição socioeconômica. Para tanto, as comunidades da zona rural possuem alimentos com menor custo e de fácil acesso, sendo importante base para preparar a alimentação complementar. Diante desse contexto, a pesquisa teve como objetivo compreender a percepção materna acerca da saúde do filho, bem como hábitos alimentares no período de alimentação complementar e utilização dos alimentos regionais. O caminho metodológico teve a abordagem qualitativa, como emprego de ferramentas quantitativas para caracterização de dados baseados no formulário, desenvolvido durante os meses de fevereiro a agosto de 2007. O universo da pesquisa constituiu de 150 familiares de crianças na faixa etária de 0 a 2 anos, que residiam no Distrito de Sapupara ? Maranguape ? Ceará. Para coleta dos dados, utilizaram-se formulário semi-estruturado e grupo focal, havendo-se selecionado 13 mães de crianças que compreenderam a faixa etária menor de 6 meses e que estavam em alimentação complementar para integrar este grupo. As temáticas utilizadas para nortear os grupos foram: Saúde da Criança, Alimentação Complementar e Alimentos Regionais, baseado na análise dos formulários. Os resultados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise temática de Bardin, emergindo as seguintes categorias: Ser saudável é ter higiene, Estar bem alimentado é dar leite e sopinha, Posto de saúde é para cuidar do filho doente e Alimento regional são frutas para fazer suco. Com suporte na análise, pôde-se evidenciar que a maioria das famílias residentes no referido distrito sobrevivem com renda menor do que um salário mínimo. Compreende-se que a percepção sobre a saúde da criança limitou-se à prática adequada de higiene e hábitos alimentares saudáveis, como também à busca da unidade de saúde para cura do filho; na alimentação complementar, predominaram a refeição láctea e as sopinhas, sendo duas práticas não recomendadas pelo Ministério da Saúde. Evidenciando o alimento regional, as mães não conheciam tal temática. Caracterizar aspectos sociais e econômicas de famílias, foi fundamental para compreender a coexistência de valores tradicionais que influenciam de forma direta no poder de decisão em relação à saúde da criança e sua alimentação. A transcendência dessa discussão evidencia que a percepção materna sobre a saúde do filho apresenta comprometimentos. O estudo revela que Promover Saúde de Crianças em Alimentação Complementar por meio da Utilização dos Alimentos Regionais, que tem como características fundamentais o alto valor nutritivo, o fácil acesso e o baixo custo, é uma temática que deve ser disseminada, principalmente, no grupo de famílias que sofre com a desigualdade social na perspectiva da injustiça social.The child feeding from birth until the early years has repercussions throughout individual life, and the breastfeeding essential for the proper growth and development of unique way to the six months, when it should be complemented since period because of the child nutritional needs. Thus, the rural area communities have foods with lower cost and easy access, and important basis for preparing the food supplement. This research to understand the maternal perception about the child health, and eating habits in the period of complementary feeding and use of food. The methodological approach was qualitative, as use of quantitative tools to describe social and economic data in the study developed during the months from February to August 2007. The universe of search was of 150 families of children in the age group of 0 to 2 years, who resided in the District of Sapupara - Maranguape - Ceará - Brazil. To data collect was used the semi-structured questionnaire and focus group, and there are selected 13 mothers to integrate this group. The themes used to guide the groups were: Children's Health, Nutrition and Food Supplementary Regional. The results were analyzed and reflected upon the principles that guide the techniques of analysis issues, the meanings of mothers reports, emerging the following categories: Hygiene habits; Food habits; Health Unit Support, Milk is essential; Food based on soup; Fruit characterizing the food regionally. With support in the analysis, there was evidence that most of the families living in that district survive with less income than a minimum wage. We understand that the perception on the children health confined to the practice proper hygiene and healthy eating habits, but also to the search for the Health Unity for healing of the child; in feed supplement, the predominant meal milk and soups, and two practices not recommended by the Ministry of Health. Proving the regional food, the mothers did not know this issue, leaving surprises during the explanation of revenue. The time to promote the children health through Health Education has been described as new knowledge, very important, know the why and how. Characterize social and economic aspects of families who have children under six months, however, it was essential to understand the coexistence of traditional values that influence so direct in the power of decision regarding the children health and their food. The transcendence of that discussion shows that the perception about the health of the maternal child presents jeopardize. The study shows that Children Promote Health in Supplementary Feeding through the Regional Food Use, which has the basic features the high nutritional value, the easy access and low cost, is a subject that should be disseminated, especially in the group of families suffering with the social inequality in terms of social injustice.Frota, Mirna AlbuquerqueFrota, Mirna AlbuquerqueDeslandes, Suely FerreiraBarbosa, Lorena XimenesUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Eduação em SaúdeMartins, Mariana Cavalcante2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/78441https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/2971Disponibilidade forma física: Existe obra em CD-Rom de código : 76494porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::78441Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
dc.title.none.fl_str_mv Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais
title Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais
spellingShingle Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais
Martins, Mariana Cavalcante
Saúde da criança
Crianças - Nutrição
Alimentos e saúde
title_short Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais
title_full Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais
title_fullStr Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais
title_full_unstemmed Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais
title_sort Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais
author Martins, Mariana Cavalcante
author_facet Martins, Mariana Cavalcante
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Frota, Mirna Albuquerque
Frota, Mirna Albuquerque
Deslandes, Suely Ferreira
Barbosa, Lorena Ximenes
Universidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Eduação em Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Mariana Cavalcante
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde da criança
Crianças - Nutrição
Alimentos e saúde
topic Saúde da criança
Crianças - Nutrição
Alimentos e saúde
description A alimentação da criança desde o nascimento até os dois primeiros anos tem repercussões ao longo da vida do indivíduo, no qual um dos fatores que podem influenciar no padrão alimentar é a condição socioeconômica. Para tanto, as comunidades da zona rural possuem alimentos com menor custo e de fácil acesso, sendo importante base para preparar a alimentação complementar. Diante desse contexto, a pesquisa teve como objetivo compreender a percepção materna acerca da saúde do filho, bem como hábitos alimentares no período de alimentação complementar e utilização dos alimentos regionais. O caminho metodológico teve a abordagem qualitativa, como emprego de ferramentas quantitativas para caracterização de dados baseados no formulário, desenvolvido durante os meses de fevereiro a agosto de 2007. O universo da pesquisa constituiu de 150 familiares de crianças na faixa etária de 0 a 2 anos, que residiam no Distrito de Sapupara ? Maranguape ? Ceará. Para coleta dos dados, utilizaram-se formulário semi-estruturado e grupo focal, havendo-se selecionado 13 mães de crianças que compreenderam a faixa etária menor de 6 meses e que estavam em alimentação complementar para integrar este grupo. As temáticas utilizadas para nortear os grupos foram: Saúde da Criança, Alimentação Complementar e Alimentos Regionais, baseado na análise dos formulários. Os resultados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise temática de Bardin, emergindo as seguintes categorias: Ser saudável é ter higiene, Estar bem alimentado é dar leite e sopinha, Posto de saúde é para cuidar do filho doente e Alimento regional são frutas para fazer suco. Com suporte na análise, pôde-se evidenciar que a maioria das famílias residentes no referido distrito sobrevivem com renda menor do que um salário mínimo. Compreende-se que a percepção sobre a saúde da criança limitou-se à prática adequada de higiene e hábitos alimentares saudáveis, como também à busca da unidade de saúde para cura do filho; na alimentação complementar, predominaram a refeição láctea e as sopinhas, sendo duas práticas não recomendadas pelo Ministério da Saúde. Evidenciando o alimento regional, as mães não conheciam tal temática. Caracterizar aspectos sociais e econômicas de famílias, foi fundamental para compreender a coexistência de valores tradicionais que influenciam de forma direta no poder de decisão em relação à saúde da criança e sua alimentação. A transcendência dessa discussão evidencia que a percepção materna sobre a saúde do filho apresenta comprometimentos. O estudo revela que Promover Saúde de Crianças em Alimentação Complementar por meio da Utilização dos Alimentos Regionais, que tem como características fundamentais o alto valor nutritivo, o fácil acesso e o baixo custo, é uma temática que deve ser disseminada, principalmente, no grupo de famílias que sofre com a desigualdade social na perspectiva da injustiça social.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/78441
url https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/78441
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/2971
Disponibilidade forma física: Existe obra em CD-Rom de código : 76494
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
instname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron:UNIFOR
instname_str Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron_str UNIFOR
institution UNIFOR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
repository.mail.fl_str_mv bib@unifor.br||bib@unifor.br
_version_ 1815437292514312192