Impacto dos estímulos olfativos nas decisões de compra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Juliana Vieira Correa
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/85704
Resumo: Os estímulos ambientais impactam positivamente nas lojas de varejo. No intuito de compreender em como os estímulos olfativos podem influenciar as decisões de compra do consumidor, esta pesquisa destacou os estímulos olfativos que impactam o processo das vendas, realizando um estudo experimental do tipo antes e depois,desenvolvido com o objetivo principal de investigar o impacto dos estímulos olfativos no consumo em loja de varejo de alimentos. São discutidos, neste trabalho, os fatores que influenciam as decisões de compra no varejo e que, atualmente, têm sido muito explorados na pesquisa de marketing. No entanto, a especificação da temática, no que diz respeito à introdução de estímulos olfativos no ambiente de loja,ainda é bem restrita na literatura específica brasileira. Porém, há tempos o problema abordado neste estudo vem despontando com um forte destaque para as pesquisas internacionais acerca do tema. A pesquisa consistiu na difusão de um aroma artificial de chocolate ao leite, na área de vendas de uma panificadora. Para se verificar a influência do aroma na percepção dos consumidores, duas variáveis: tempo de permanência e compras realizadas foram analisadas.Assim, procedeu-se à análise de variância para constatar diferenças estatisticamente significantes dessas variáveis quando comparados os períodos sem e com a manipulação da variável dependente: o aroma. Para se realizar essa comparação, uma parte da equipe de pesquisa cronometrava o tempo real de permanência de cada cliente. No estudo ora empreendido verificou-se que no caso da inclusão do aroma de chocolate ao leite numa padaria a percepção do estímulo olfativo pelas mulheres apresentou uma significância de 3,7E-05, apontando uma maior sensibilidade ao aroma em relação aos homens, cujo nível de significância foi de 0,42483. Quanto ao impacto do aroma sobre as vendas da padaria, o experimento conduzido nesta dissertação apresentou resultados baixos, 2%, se comparados ao realizado por Carneiro et al., (2008), que revelou um incremento de 12% nas vendas de produtos que contenham chocolate em sua composição, sob estímulo olfativo de chocolate ao leite.
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Porém, há tempos o problema abordado neste estudo vem despontando com um forte destaque para as pesquisas internacionais acerca do tema. A pesquisa consistiu na difusão de um aroma artificial de chocolate ao leite, na área de vendas de uma panificadora. Para se verificar a influência do aroma na percepção dos consumidores, duas variáveis: tempo de permanência e compras realizadas foram analisadas.Assim, procedeu-se à análise de variância para constatar diferenças estatisticamente significantes dessas variáveis quando comparados os períodos sem e com a manipulação da variável dependente: o aroma. Para se realizar essa comparação, uma parte da equipe de pesquisa cronometrava o tempo real de permanência de cada cliente. No estudo ora empreendido verificou-se que no caso da inclusão do aroma de chocolate ao leite numa padaria a percepção do estímulo olfativo pelas mulheres apresentou uma significância de 3,7E-05, apontando uma maior sensibilidade ao aroma em relação aos homens, cujo nível de significância foi de 0,42483. Quanto ao impacto do aroma sobre as vendas da padaria, o experimento conduzido nesta dissertação apresentou resultados baixos, 2%, se comparados ao realizado por Carneiro et al., (2008), que revelou um incremento de 12% nas vendas de produtos que contenham chocolate em sua composição, sob estímulo olfativo de chocolate ao leite.The environmental stimuli positive impact on retail stores. In order to understand how the olfactory stimuli may influence the purchasing decisions of consumers, this research highlighted the olfactory stimuli that impact the sales process by conducting an experimental study of the kind before and then developed with the main objective of investigating the impact of olfactory stimuli in the consumption of food retail store. Are discussed in this work, the factors that influence decisions to buy retail and, currently, have been explored in search marketing. However, the specification of the subject, as regards the introduction of olfactory stimuli in the environment to shop, is still quite restricted in Brazilian literature. However, once the problem addressed in this study is coming with a strong focus on international research on the subject. The research consisted in the dissemination of an artificial flavor of chocolate milk in the area of sales of a bakery. To check the influence of aroma on the perception of consumers, two variables: length of stay and purchases made were analyzed. Thus, it is the analysis of variance found statistically significant differences for these variables when comparing the periods with and without the manipulation of the dependent variable: the aroma. To perform this comparison, a part of the research team displaying the real time of permanence of each customer. Now undertaken the study found that in the case including the scent of chocolate milk in a bakery the perception of olfactory stimuli by women showed a significance of 3.7 E-05, indicating greater sensitivity to the scent for men, whose level of significance was 0.42483. The impact of aroma on the sales of the bakery, the experiment conducted in this dissertation showed low results, 2%, as compared to that implemented by Carneiro et al., (2008), which showed an increase of 12% on sales of products containing chocolate in its composition, under olfactory stimulation of chocolate milk.Gomes, Danielle Miranda de Oliveira ArrudaGomes, Danielle Miranda de Oliveira ArrudaMoura, Heber José deRomero, Claudia Buhamra AbreuUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de EmpresasCarneiro, Juliana Vieira Correa2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/85704https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/5465Disponibilidade forma física: Existe obra em CD-Rom de código : 81470porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::85704Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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