Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Laura Melo
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/90176
Resumo: Baseado em teorias sobre atmosfera de marketing e estímulos ambientais, o presente trabalho constitui em um experimento de aromatização de uma empresa de serviços de hospedagem com o aroma de lavanda. O objetivo geral foi analisar a relação entre o estímulo olfativo, a qualidade do ambiente, o estado emocional dos indivíduos e sua satisfação após utilizar os serviços de hospedagem de uma determinada empresa. De acordo com estudos nesta área, percebemos que os estímulos olfativos provocam efeitos na percepção dos consumidores e, na seqüência, reações positivas ou negativas com relação ao ambiente. Além de apresentar uma revisão teórica sobre a literatura relacionada ao tema em questão, este trabalho também replicou as escalas de mensuração do julgamento da qualidade de Bellizze (1983), os conceitos de avaliação do estado emocional dos consumidores de Mehrabian e Russell (1974) e de sua satisfação de Oliver (1997). Foram realizadas análises estatísticas, descritivas e aplicadas com a finalidade de testar as hipóteses do experimento. Os resultados demonstraram que o estímulo olfativo impacta parcialmente a avaliação da qualidade do ambiente pelos consumidores e que esta avaliação da qualidade se relaciona com os estados emocionais dos mesmos. Finalmente, também confirmou que esses estados influenciam na satisfação dos clientes de serviços de hospedagem.
id UFOR_07669e8a3f2b8a8d30a0fada1f2437c9
oai_identifier_str oai::90176
network_acronym_str UFOR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository_id_str
spelling Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagemMarketingEstímulos olfativosComportamento do consumidorBaseado em teorias sobre atmosfera de marketing e estímulos ambientais, o presente trabalho constitui em um experimento de aromatização de uma empresa de serviços de hospedagem com o aroma de lavanda. O objetivo geral foi analisar a relação entre o estímulo olfativo, a qualidade do ambiente, o estado emocional dos indivíduos e sua satisfação após utilizar os serviços de hospedagem de uma determinada empresa. De acordo com estudos nesta área, percebemos que os estímulos olfativos provocam efeitos na percepção dos consumidores e, na seqüência, reações positivas ou negativas com relação ao ambiente. Além de apresentar uma revisão teórica sobre a literatura relacionada ao tema em questão, este trabalho também replicou as escalas de mensuração do julgamento da qualidade de Bellizze (1983), os conceitos de avaliação do estado emocional dos consumidores de Mehrabian e Russell (1974) e de sua satisfação de Oliver (1997). Foram realizadas análises estatísticas, descritivas e aplicadas com a finalidade de testar as hipóteses do experimento. Os resultados demonstraram que o estímulo olfativo impacta parcialmente a avaliação da qualidade do ambiente pelos consumidores e que esta avaliação da qualidade se relaciona com os estados emocionais dos mesmos. Finalmente, também confirmou que esses estados influenciam na satisfação dos clientes de serviços de hospedagem.Gomes, Danielle Miranda de Oliveira ArrudaGomes, Danielle Miranda de Oliveira ArrudaSilva, Áurio Lúcio Leocádio deRomero, Claudia Buhamra AbreuUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de EmpresasBarros, Laura Melo2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/90176https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/6966Disponibilidade forma física: Existe obra impressa de código : 84748porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::90176Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
dc.title.none.fl_str_mv Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem
title Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem
spellingShingle Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem
Barros, Laura Melo
Marketing
Estímulos olfativos
Comportamento do consumidor
title_short Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem
title_full Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem
title_fullStr Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem
title_full_unstemmed Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem
title_sort Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem
author Barros, Laura Melo
author_facet Barros, Laura Melo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gomes, Danielle Miranda de Oliveira Arruda
Gomes, Danielle Miranda de Oliveira Arruda
Silva, Áurio Lúcio Leocádio de
Romero, Claudia Buhamra Abreu
Universidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de Empresas
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Laura Melo
dc.subject.por.fl_str_mv Marketing
Estímulos olfativos
Comportamento do consumidor
topic Marketing
Estímulos olfativos
Comportamento do consumidor
description Baseado em teorias sobre atmosfera de marketing e estímulos ambientais, o presente trabalho constitui em um experimento de aromatização de uma empresa de serviços de hospedagem com o aroma de lavanda. O objetivo geral foi analisar a relação entre o estímulo olfativo, a qualidade do ambiente, o estado emocional dos indivíduos e sua satisfação após utilizar os serviços de hospedagem de uma determinada empresa. De acordo com estudos nesta área, percebemos que os estímulos olfativos provocam efeitos na percepção dos consumidores e, na seqüência, reações positivas ou negativas com relação ao ambiente. Além de apresentar uma revisão teórica sobre a literatura relacionada ao tema em questão, este trabalho também replicou as escalas de mensuração do julgamento da qualidade de Bellizze (1983), os conceitos de avaliação do estado emocional dos consumidores de Mehrabian e Russell (1974) e de sua satisfação de Oliver (1997). Foram realizadas análises estatísticas, descritivas e aplicadas com a finalidade de testar as hipóteses do experimento. Os resultados demonstraram que o estímulo olfativo impacta parcialmente a avaliação da qualidade do ambiente pelos consumidores e que esta avaliação da qualidade se relaciona com os estados emocionais dos mesmos. Finalmente, também confirmou que esses estados influenciam na satisfação dos clientes de serviços de hospedagem.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/90176
url https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/90176
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/6966
Disponibilidade forma física: Existe obra impressa de código : 84748
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
instname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron:UNIFOR
instname_str Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron_str UNIFOR
institution UNIFOR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
repository.mail.fl_str_mv bib@unifor.br||bib@unifor.br
_version_ 1815437294955397120