Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PUERARI, Cláudia
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: BENEDET, Honório Domingos, LE GUERROUÉ, Jean Louis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7031
Resumo: O leite de búfala foi fermentado por Lactobacillus casei, com diferentes concentrações de açúcar e tempos de fermentação, e estocado durante 30 dias a 5 e 10°C. Avaliaram-se a acidez, o pH e a viabilidade de L. casei nos diferentes tratamentos. O leite fermentado por 18 horas não apresentou os parâmetros requeridos para o produto, enquanto os fermentados por 22 e 24 horas apresentaram acidez e pH adequados. O tempo e a temperatura de estocagem influenciaram esses parâmetros. A viabilidade de L. casei inicial foi maior que 9 log UFC mL-1 e a final, maior que 8 log UFC mL-1, com influência da acidez.
id UFPA_3135f8783664430961d59675efe4d961
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/7031
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2015-11-30T12:43:04Z2015-11-30T12:43:04Z2006-03PUERARI, Cláudia; BENEDET, Honório Domingos; LE GUERROUÉ, Jean Louis. Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF , v. 41, n. 3, p. 511-516, mar. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v41n3/29124.pdf>. Acesso em: 27 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000300019>.1678-3921http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7031O leite de búfala foi fermentado por Lactobacillus casei, com diferentes concentrações de açúcar e tempos de fermentação, e estocado durante 30 dias a 5 e 10°C. Avaliaram-se a acidez, o pH e a viabilidade de L. casei nos diferentes tratamentos. O leite fermentado por 18 horas não apresentou os parâmetros requeridos para o produto, enquanto os fermentados por 22 e 24 horas apresentaram acidez e pH adequados. O tempo e a temperatura de estocagem influenciaram esses parâmetros. A viabilidade de L. casei inicial foi maior que 9 log UFC mL-1 e a final, maior que 8 log UFC mL-1, com influência da acidez.Buffalo milk fermented by Lactobacillus casei was elaborated with different sugar concentrations and fermentation times, and stored during 30 days at 5 and 10°C. Acidity, pH and L. casei viability were evaluated in the different treatments. Milk fermented for 18 hours did not show adequate parameters for this product. Milk fermented for 22 and 24 hours presented adequate acidity and pH. Storage time and temperature influenced these parameters. The L. casei initial viability was greater than 9 log CFU mL-1 and the final was greater than 8 log CFU mL-1, with influence from acidity.porBubalinosProdução de leiteLeite fermentadoProbióticoParâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus caseiProduction parameters of buffalo milk fermented by Lactobacillus caseiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePUERARI, CláudiaBENEDET, Honório DomingosLE GUERROUÉ, Jean Louisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_ParametrosProducaoLeite.pdfArtigo_ParametrosProducaoLeite.pdfapplication/pdf314899http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/1/Artigo_ParametrosProducaoLeite.pdfadfaf9c15b4b31ec88362ebbebfb0fd2MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821468http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/3/license_textb726c2dea4df03a814591001196bb5c7MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55TEXTArtigo_ParametrosProducaoLeite.pdf.txtArtigo_ParametrosProducaoLeite.pdf.txtExtracted texttext/plain23564http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/6/Artigo_ParametrosProducaoLeite.pdf.txt6627b73805e69e75c67f1c8c7c18f64eMD562011/70312018-01-02 15:51:10.955oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-01-02T18:51:10Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Production parameters of buffalo milk fermented by Lactobacillus casei
title Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
spellingShingle Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
PUERARI, Cláudia
Bubalinos
Produção de leite
Leite fermentado
Probiótico
title_short Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
title_full Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
title_fullStr Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
title_full_unstemmed Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
title_sort Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
author PUERARI, Cláudia
author_facet PUERARI, Cláudia
BENEDET, Honório Domingos
LE GUERROUÉ, Jean Louis
author_role author
author2 BENEDET, Honório Domingos
LE GUERROUÉ, Jean Louis
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PUERARI, Cláudia
BENEDET, Honório Domingos
LE GUERROUÉ, Jean Louis
dc.subject.por.fl_str_mv Bubalinos
Produção de leite
Leite fermentado
Probiótico
topic Bubalinos
Produção de leite
Leite fermentado
Probiótico
description O leite de búfala foi fermentado por Lactobacillus casei, com diferentes concentrações de açúcar e tempos de fermentação, e estocado durante 30 dias a 5 e 10°C. Avaliaram-se a acidez, o pH e a viabilidade de L. casei nos diferentes tratamentos. O leite fermentado por 18 horas não apresentou os parâmetros requeridos para o produto, enquanto os fermentados por 22 e 24 horas apresentaram acidez e pH adequados. O tempo e a temperatura de estocagem influenciaram esses parâmetros. A viabilidade de L. casei inicial foi maior que 9 log UFC mL-1 e a final, maior que 8 log UFC mL-1, com influência da acidez.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-30T12:43:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-30T12:43:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PUERARI, Cláudia; BENEDET, Honório Domingos; LE GUERROUÉ, Jean Louis. Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF , v. 41, n. 3, p. 511-516, mar. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v41n3/29124.pdf>. Acesso em: 27 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000300019>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7031
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-3921
identifier_str_mv PUERARI, Cláudia; BENEDET, Honório Domingos; LE GUERROUÉ, Jean Louis. Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF , v. 41, n. 3, p. 511-516, mar. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v41n3/29124.pdf>. Acesso em: 27 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000300019>.
1678-3921
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/1/Artigo_ParametrosProducaoLeite.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/6/Artigo_ParametrosProducaoLeite.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv adfaf9c15b4b31ec88362ebbebfb0fd2
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
b726c2dea4df03a814591001196bb5c7
19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d
a12ee01655d4f43dacf016d5e6168feb
6627b73805e69e75c67f1c8c7c18f64e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771922467323904