Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7031 |
Resumo: | O leite de búfala foi fermentado por Lactobacillus casei, com diferentes concentrações de açúcar e tempos de fermentação, e estocado durante 30 dias a 5 e 10°C. Avaliaram-se a acidez, o pH e a viabilidade de L. casei nos diferentes tratamentos. O leite fermentado por 18 horas não apresentou os parâmetros requeridos para o produto, enquanto os fermentados por 22 e 24 horas apresentaram acidez e pH adequados. O tempo e a temperatura de estocagem influenciaram esses parâmetros. A viabilidade de L. casei inicial foi maior que 9 log UFC mL-1 e a final, maior que 8 log UFC mL-1, com influência da acidez. |
id |
UFPA_3135f8783664430961d59675efe4d961 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/7031 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2015-11-30T12:43:04Z2015-11-30T12:43:04Z2006-03PUERARI, Cláudia; BENEDET, Honório Domingos; LE GUERROUÉ, Jean Louis. Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF , v. 41, n. 3, p. 511-516, mar. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v41n3/29124.pdf>. Acesso em: 27 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000300019>.1678-3921http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7031O leite de búfala foi fermentado por Lactobacillus casei, com diferentes concentrações de açúcar e tempos de fermentação, e estocado durante 30 dias a 5 e 10°C. Avaliaram-se a acidez, o pH e a viabilidade de L. casei nos diferentes tratamentos. O leite fermentado por 18 horas não apresentou os parâmetros requeridos para o produto, enquanto os fermentados por 22 e 24 horas apresentaram acidez e pH adequados. O tempo e a temperatura de estocagem influenciaram esses parâmetros. A viabilidade de L. casei inicial foi maior que 9 log UFC mL-1 e a final, maior que 8 log UFC mL-1, com influência da acidez.Buffalo milk fermented by Lactobacillus casei was elaborated with different sugar concentrations and fermentation times, and stored during 30 days at 5 and 10°C. Acidity, pH and L. casei viability were evaluated in the different treatments. Milk fermented for 18 hours did not show adequate parameters for this product. Milk fermented for 22 and 24 hours presented adequate acidity and pH. Storage time and temperature influenced these parameters. The L. casei initial viability was greater than 9 log CFU mL-1 and the final was greater than 8 log CFU mL-1, with influence from acidity.porBubalinosProdução de leiteLeite fermentadoProbióticoParâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus caseiProduction parameters of buffalo milk fermented by Lactobacillus caseiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePUERARI, CláudiaBENEDET, Honório DomingosLE GUERROUÉ, Jean Louisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_ParametrosProducaoLeite.pdfArtigo_ParametrosProducaoLeite.pdfapplication/pdf314899http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/1/Artigo_ParametrosProducaoLeite.pdfadfaf9c15b4b31ec88362ebbebfb0fd2MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821468http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/3/license_textb726c2dea4df03a814591001196bb5c7MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55TEXTArtigo_ParametrosProducaoLeite.pdf.txtArtigo_ParametrosProducaoLeite.pdf.txtExtracted texttext/plain23564http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/6/Artigo_ParametrosProducaoLeite.pdf.txt6627b73805e69e75c67f1c8c7c18f64eMD562011/70312018-01-02 15:51:10.955oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-01-02T18:51:10Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Production parameters of buffalo milk fermented by Lactobacillus casei |
title |
Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei |
spellingShingle |
Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei PUERARI, Cláudia Bubalinos Produção de leite Leite fermentado Probiótico |
title_short |
Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei |
title_full |
Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei |
title_fullStr |
Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei |
title_full_unstemmed |
Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei |
title_sort |
Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei |
author |
PUERARI, Cláudia |
author_facet |
PUERARI, Cláudia BENEDET, Honório Domingos LE GUERROUÉ, Jean Louis |
author_role |
author |
author2 |
BENEDET, Honório Domingos LE GUERROUÉ, Jean Louis |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PUERARI, Cláudia BENEDET, Honório Domingos LE GUERROUÉ, Jean Louis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bubalinos Produção de leite Leite fermentado Probiótico |
topic |
Bubalinos Produção de leite Leite fermentado Probiótico |
description |
O leite de búfala foi fermentado por Lactobacillus casei, com diferentes concentrações de açúcar e tempos de fermentação, e estocado durante 30 dias a 5 e 10°C. Avaliaram-se a acidez, o pH e a viabilidade de L. casei nos diferentes tratamentos. O leite fermentado por 18 horas não apresentou os parâmetros requeridos para o produto, enquanto os fermentados por 22 e 24 horas apresentaram acidez e pH adequados. O tempo e a temperatura de estocagem influenciaram esses parâmetros. A viabilidade de L. casei inicial foi maior que 9 log UFC mL-1 e a final, maior que 8 log UFC mL-1, com influência da acidez. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-11-30T12:43:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-11-30T12:43:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PUERARI, Cláudia; BENEDET, Honório Domingos; LE GUERROUÉ, Jean Louis. Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF , v. 41, n. 3, p. 511-516, mar. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v41n3/29124.pdf>. Acesso em: 27 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000300019>. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7031 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1678-3921 |
identifier_str_mv |
PUERARI, Cláudia; BENEDET, Honório Domingos; LE GUERROUÉ, Jean Louis. Parâmetros de produção de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF , v. 41, n. 3, p. 511-516, mar. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v41n3/29124.pdf>. Acesso em: 27 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000300019>. 1678-3921 |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7031 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/1/Artigo_ParametrosProducaoLeite.pdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/2/license_url http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/3/license_text http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/4/license_rdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/5/license.txt http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7031/6/Artigo_ParametrosProducaoLeite.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
adfaf9c15b4b31ec88362ebbebfb0fd2 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f b726c2dea4df03a814591001196bb5c7 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d a12ee01655d4f43dacf016d5e6168feb 6627b73805e69e75c67f1c8c7c18f64e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1801771922467323904 |