Katuana da Amazônia: consumo alimentar e associação com o risco cardiovascular em população urbana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Adriano Augusto Reis
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11463
Resumo: Objetivos: Avaliar o consumo alimentar e a sua associação com o risco de doença arterial coronariana em população urbana acima de 30 anos; analisar o risco cardiovascular pelo escore de Framingham e a sua associação com as variáveis sociodemográficas; verificar os alimentos e grupos de alimentos consumidos na população em estudo; analisar a associação entre o consumo alimentar com os grupos de alto e baixo risco pelo escore de Framingham. Metodologia: Estudo transversal que abrangeu 267 indivíduos por amostra aleatória randomizada, de área da periferia do município de Belém do Pará. Realizou-se coleta de amostras biológicas para exames bioquímicos e medidas de peso, altura e pressão arterial. Aplicou-se questionário sobre características socioeconômicas no domicílio e um questionário de frequência alimentar (QFA) para a coleta das informações sobre o consumo alimentar. O consumo dos alimentos foi reclassificado para análise em consumo regular e não regular. O risco cardiovascular foi calculado a partir dos dados clínicos e bioquímicos, utilizando-se a escala de risco cardiovascular de Framingham e classificando os indivíduos em dois grupos: de alto e baixo risco cardiovascular. Após essa classificação, foram feitas análises de associação com as variáveis sociodemográficas, antropométricas e com os dados de consumo alimentar obtidos por meio do QFA. Resultados: 22,5% do grupo apresentou alto risco para desenvolver doença arterial coronariana e 77,5% baixo risco, segundo o escore de Framingham. Da população que apresentou alto risco, 65% eram mulheres, 91,7% referiram cor predominante parda ou preta; 68,3% pertenciam às classes B e C; a mediana de renda per capta era de R$300,70; a mediana de idade foi de 47 anos; a mediana de anos de estudo era de 8 anos; 65,9% mantinham um relacionamento conjugal; 76,7% apresentaram excesso de peso e 41,7% estavam com circunferência da cintura aumentada. Quanto ao consumo alimentar regular da população estudada, 62,9% consumiam leite integral, 13,9% carne vermelha, 50,2% margarina, 65,5% farinha de mandioca, 8,6% refrigerante, 10,5% leite desnatado, 38,6% feijão e 15,7% consumiam cinco porções diárias de frutas legumes e verduras. Conclusão: O presente estudo observou que a população pesquisada apresentava uma alimentação bastante homogênea, provavelmente devido às semelhanças de poder aquisitivo e de hábitos alimentares. Desse modo, este estudo não encontrou associação estatística entre o risco cardiovascular e o consumo alimentar nesse grupo populacional.
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Metodologia: Estudo transversal que abrangeu 267 indivíduos por amostra aleatória randomizada, de área da periferia do município de Belém do Pará. Realizou-se coleta de amostras biológicas para exames bioquímicos e medidas de peso, altura e pressão arterial. Aplicou-se questionário sobre características socioeconômicas no domicílio e um questionário de frequência alimentar (QFA) para a coleta das informações sobre o consumo alimentar. O consumo dos alimentos foi reclassificado para análise em consumo regular e não regular. O risco cardiovascular foi calculado a partir dos dados clínicos e bioquímicos, utilizando-se a escala de risco cardiovascular de Framingham e classificando os indivíduos em dois grupos: de alto e baixo risco cardiovascular. Após essa classificação, foram feitas análises de associação com as variáveis sociodemográficas, antropométricas e com os dados de consumo alimentar obtidos por meio do QFA. Resultados: 22,5% do grupo apresentou alto risco para desenvolver doença arterial coronariana e 77,5% baixo risco, segundo o escore de Framingham. Da população que apresentou alto risco, 65% eram mulheres, 91,7% referiram cor predominante parda ou preta; 68,3% pertenciam às classes B e C; a mediana de renda per capta era de R$300,70; a mediana de idade foi de 47 anos; a mediana de anos de estudo era de 8 anos; 65,9% mantinham um relacionamento conjugal; 76,7% apresentaram excesso de peso e 41,7% estavam com circunferência da cintura aumentada. Quanto ao consumo alimentar regular da população estudada, 62,9% consumiam leite integral, 13,9% carne vermelha, 50,2% margarina, 65,5% farinha de mandioca, 8,6% refrigerante, 10,5% leite desnatado, 38,6% feijão e 15,7% consumiam cinco porções diárias de frutas legumes e verduras. Conclusão: O presente estudo observou que a população pesquisada apresentava uma alimentação bastante homogênea, provavelmente devido às semelhanças de poder aquisitivo e de hábitos alimentares. Desse modo, este estudo não encontrou associação estatística entre o risco cardiovascular e o consumo alimentar nesse grupo populacional.Objectives: To evaluate dietary intake and its association with the risk of coronary artery disease in urban population over 30 years of age; to describe the cardiovascular risk by the Framingham score; verify the food and food groups consumed in the study population; to analyze the association between dietary intake and the high and low risk groups by the Framingham score. Methodology: A cross-sectional study was carried out involving 267 individuals per randomized random sample from the periphery of the city of Belém do Pará. Biological samples were collected for biochemical tests and measurements of weight, height and blood pressure. A questionnaire on socioeconomic characteristics at home and a food frequency questionnaire (FFQ) were used to collect information on food consumption. The consumption of food was reclassified for analysis in regular and non-regular consumption. Cardiovascular risk was calculated from clinical and biochemical data using the Framingham cardiovascular risk scale and classifying subjects into two groups: high and low cardiovascular risk. After this classification, associations were analyzed with sociodemographic, anthropometric variables and food consumption data obtained through the FFQ. Results: 22.5% of the group were at high risk for developing coronary artery disease and 77.5% were low risk, according to the Framingham score. Of the population that presented high risk, 65% were women, 91.7% referred predominantly brown or black; 68.3% belonged to classes B and C; the median per capita income was R$ 300.70; the median age was 47 years; the median number of years of study was 8 years; 65.9% had a marital relationship; 76.7% were overweight and 41.7% had increased waist circumference. Regarding the regular food consumption of the studied population, 62.9% consumed whole milk, 13.9% red meat, 50.2% margarine, 65.5% cassava flour, 8.6% soda, 10.5% skimmed milk, 38.6% beans and 15.7% consumed five daily servings of fruit vegetables. Conclusion: The present study observed that the population studied presented a fairly homogeneous diet, probably due to the similarities of purchasing power and eating habits. Thus, this study did not find statistical association between cardiovascular risk and food consumption in this population group.porUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na AmazôniaUFPABrasilInstituto de Ciências da Saúde1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIAEPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA AMAZÔNIASAÚDE COLETIVADoenças cardiovascularesConsumo alimentarKatuana da Amazônia: consumo alimentar e associação com o risco cardiovascular em população urbanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBASTOS, Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/6751930840883503http://lattes.cnpq.br/0618292852240298SOUZA, Adriano Augusto Reisinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDISSERTACAO_KatuanaAmazoniaConsumo.pdfDISSERTACAO_KatuanaAmazoniaConsumo.pdfapplication/pdf1386697http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11463/1/DISSERTACAO_KatuanaAmazoniaConsumo.pdf4f6fdd60131c8129ce4a70221ee3b456MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11463/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11463/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11463/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81893http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11463/5/license.txt05334bc404dd4f5d1422c7a96d2f7a17MD55TEXTDISSERTACAO_KatuanaAmazoniaConsumo.pdf.txtDISSERTACAO_KatuanaAmazoniaConsumo.pdf.txtExtracted texttext/plain99743http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11463/6/DISSERTACAO_KatuanaAmazoniaConsumo.pdf.txt7c57dc4c2cdbdd088d87d143167565f4MD562011/114632019-08-20 03:13:47.695oai:repositorio.ufpa.br:2011/11463TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEJyYWlsbGUgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUGFyw6EgKFJCVUZQQSkgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0csO0bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbyBvcyBmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gUkJVRlBBIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gCnBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSQlVGUEEgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgCmUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSAKbGljZW7Dp2EuIAoKVm9jw6ogdGFtYsOpbSBkZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRlcMOzc2l0byBkYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIG7Do28sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIApkZSBuaW5ndcOpbS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIGNvbnRlbmhhIG1hdGVyaWFsIHF1ZSB2b2PDqiBuw6NvIHBvc3N1aSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIHZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIApvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUkJVRlBBIG9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyAKbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gCm91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIApPUkdBTklTTU8sIFZPQ8OKIERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJU8ODTyBDT01PIFRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyAKRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUkJVRlBBIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-08-20T06:13:47Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
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