Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMARAL JÚNIOR, João Maria do
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4764
Resumo: A bubalinocultura leiteira no Estado do Pará, o qual é detentor de 51% do rebanho bubalino nacional, vem buscando alternativas para o aumento da produtividade dos sistemas, os quais são baseados no uso do pasto como fonte alimentar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-Marandu e suplementadas com diferentes estratégias. Utilizaram-se 48 novilhas com idade e peso médio iniciais de 12 meses e 207,0 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. As dietas testadas foram um suplemento a base de farelo de coco (COC); o segundo a base de torta de dendê (DEN); terceiro com milho e soja (M+FS) como controle positivo e um quarto tratamento utilizando mistura mineral (MM) como controle negativo. Os animais que consumiram os suplementos COC, DEN e M+FS apresentaram ganho diário adicional de 0, 399, 0, 405, 0, 319 kg/animal, respectivamente, em relação aos do grupo controle (P<0,05). O tratamento a base de coco obteve a melhor relação custo/benefício quando comparado aos demais tratamentos. A suplementação da dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto no período seco por meio do uso de subprodutos agroindustriais proporciona ganhos semelhantes ao binômio milho e farelo de soja e adicionais quando comparados ao sal mineral a um menor custo, traduzindo-se em aumento da produtividade, sustentabilidade e receita da atividade.
id UFPA_c3fd71837ece07b71d07fdcb63d46ba6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/4764
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2014-02-13T12:18:11Z2014-02-13T12:18:11Z2011-07-18AMARAL JÚNIOR, João Maria do. Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4764A bubalinocultura leiteira no Estado do Pará, o qual é detentor de 51% do rebanho bubalino nacional, vem buscando alternativas para o aumento da produtividade dos sistemas, os quais são baseados no uso do pasto como fonte alimentar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-Marandu e suplementadas com diferentes estratégias. Utilizaram-se 48 novilhas com idade e peso médio iniciais de 12 meses e 207,0 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. As dietas testadas foram um suplemento a base de farelo de coco (COC); o segundo a base de torta de dendê (DEN); terceiro com milho e soja (M+FS) como controle positivo e um quarto tratamento utilizando mistura mineral (MM) como controle negativo. Os animais que consumiram os suplementos COC, DEN e M+FS apresentaram ganho diário adicional de 0, 399, 0, 405, 0, 319 kg/animal, respectivamente, em relação aos do grupo controle (P<0,05). O tratamento a base de coco obteve a melhor relação custo/benefício quando comparado aos demais tratamentos. A suplementação da dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto no período seco por meio do uso de subprodutos agroindustriais proporciona ganhos semelhantes ao binômio milho e farelo de soja e adicionais quando comparados ao sal mineral a um menor custo, traduzindo-se em aumento da produtividade, sustentabilidade e receita da atividade.The dairy buffaloes production in the State of Pará, which has 51% of national buffalo herd, has been seeking alternatives to increase the productivity of systems, which are based on the use of pasture as a food source. In this context, the objective of this study was to evaluate the performance off buffalo heifers grazed in marandu grass and supplemented with different strategies. A total of 48 heifers and average initial age of 12 months and weight of 207,0 kilograms were distributed in a completely randomized design with four treatments and two replications. The experimental diets were supplemented with a base of coconut meal (COC), the second base of palm kernel cake (DEN), third with corn and soybeans (FS + M) as positive control and a fourth treatment using mineral mix (MM) as a negative control. The animals fed the supplements COC, DEN e M+FS provided additional daily gain of 0,399, 0,405, 0,319 kg / animal, respectively, compared to the control group (P<0,05). The treatment on coconut got the best economic value when compared to other treatments. Dietary supplementation of buffalo heifers grazed in the dry period within use of by-products provides similar gains with the binomial corn and soybean meal and additional when compared to the mineral salt at a lower cost, resulting in increased productivity, sustainability and revenue of the activity.FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e PesquisasporUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaUniversidade Federal Rural da AmazôniaPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFPAEMBRAPAUFRABrasilCampus Universitário de CastanhalCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISBubalinosBubalinocultura leiteiraGanho de pesoFarelo de cocoTorta de dendêSuplementação proteicaPará - EstadoAmazônia brasileiraFarelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-maranduinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBERNARDES, Thiago Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/9614321233731548FATURI, Cristianhttp://lattes.cnpq.br/8389692203753236http://lattes.cnpq.br/8915271765961106AMARAL JÚNIOR, João Maria doinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALDissertacao_FareloCocoTorta.pdfDissertacao_FareloCocoTorta.pdfapplication/pdf754111http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/1/Dissertacao_FareloCocoTorta.pdf700be04e878f2260040c168025c82350MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823898http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/4/license_rdfe363e809996cf46ada20da1accfcd9c7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81774http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/5/license.txtf0aa1a71c97d9c3e771021efac6d65e7MD55TEXTDissertacao_FareloCocoTorta.pdf.txtDissertacao_FareloCocoTorta.pdf.txtExtracted texttext/plain79777http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/6/Dissertacao_FareloCocoTorta.pdf.txte2c6b3d92ae4b2fe236019b9f0733f30MD562011/47642019-05-22 12:59:54.349oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-22T15:59:54Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
title Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
spellingShingle Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
AMARAL JÚNIOR, João Maria do
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Bubalinos
Bubalinocultura leiteira
Ganho de peso
Farelo de coco
Torta de dendê
Suplementação proteica
Pará - Estado
Amazônia brasileira
title_short Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
title_full Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
title_fullStr Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
title_full_unstemmed Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
title_sort Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
author AMARAL JÚNIOR, João Maria do
author_facet AMARAL JÚNIOR, João Maria do
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BERNARDES, Thiago Fernandes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9614321233731548
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv FATURI, Cristian
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8389692203753236
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8915271765961106
dc.contributor.author.fl_str_mv AMARAL JÚNIOR, João Maria do
contributor_str_mv BERNARDES, Thiago Fernandes
FATURI, Cristian
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Bubalinos
Bubalinocultura leiteira
Ganho de peso
Farelo de coco
Torta de dendê
Suplementação proteica
Pará - Estado
Amazônia brasileira
dc.subject.por.fl_str_mv Bubalinos
Bubalinocultura leiteira
Ganho de peso
Farelo de coco
Torta de dendê
Suplementação proteica
Pará - Estado
Amazônia brasileira
description A bubalinocultura leiteira no Estado do Pará, o qual é detentor de 51% do rebanho bubalino nacional, vem buscando alternativas para o aumento da produtividade dos sistemas, os quais são baseados no uso do pasto como fonte alimentar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-Marandu e suplementadas com diferentes estratégias. Utilizaram-se 48 novilhas com idade e peso médio iniciais de 12 meses e 207,0 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. As dietas testadas foram um suplemento a base de farelo de coco (COC); o segundo a base de torta de dendê (DEN); terceiro com milho e soja (M+FS) como controle positivo e um quarto tratamento utilizando mistura mineral (MM) como controle negativo. Os animais que consumiram os suplementos COC, DEN e M+FS apresentaram ganho diário adicional de 0, 399, 0, 405, 0, 319 kg/animal, respectivamente, em relação aos do grupo controle (P<0,05). O tratamento a base de coco obteve a melhor relação custo/benefício quando comparado aos demais tratamentos. A suplementação da dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto no período seco por meio do uso de subprodutos agroindustriais proporciona ganhos semelhantes ao binômio milho e farelo de soja e adicionais quando comparados ao sal mineral a um menor custo, traduzindo-se em aumento da produtividade, sustentabilidade e receita da atividade.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-07-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-13T12:18:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-02-13T12:18:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AMARAL JÚNIOR, João Maria do. Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4764
identifier_str_mv AMARAL JÚNIOR, João Maria do. Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4764
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
EMBRAPA
UFRA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Universitário de Castanhal
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/1/Dissertacao_FareloCocoTorta.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4764/6/Dissertacao_FareloCocoTorta.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 700be04e878f2260040c168025c82350
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7
f0aa1a71c97d9c3e771021efac6d65e7
e2c6b3d92ae4b2fe236019b9f0733f30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771987210600448