Análise experimental do processo de secagem de urucum (Bixa orellana L.) em leito fixo
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Data de Publicação: | 1998 |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9678 |
Resumo: | Analisa-se a secagem de sementes de urucum (Bixa orellana L.), cultivar Piave Vermelha, e estima-se as condições ótimas do processo de modo a minimizar as perdas de corante e obter teores finais de umidade das sementes em níveis adequados à sua conservação e manutenção de qualidade, em função de variáveis operacionais do processo de secagem convectiva em leito fixo. Avalia-se o comportamento termodinâmico das sementes durante o processo de dessorção de umidade através do método estático, utilizando-se soluções aquosas saturadas, no intervalo de 15 a 80ºC em ambientes com umidades relativas na faixa de 7 a 75% com os parâmetros de interesse determinados através do modelo de GAB e da linearização da equação de Clausius-Claperyon. Constata-se que as sementes de urucum posem ser conservadas com maior estabilidade em ambientes com umidade relativa 60% no intervalo de temperaturas estudado. A qualificação da influência das variáveis de entrada do processo nos teores finais de umidade e bixina das sementes e a identificação do ponto ótimo é realizada através de técnicas de planejamento fatorial fracionário, metodologia de superfície de resposta, analise canônica e função desejabilidade. Verifica-se que o conteúdo de umidade final das sementes pose ser estimado por um modelo polinomial de segunda ordem em função da temperatura e vazão mássica do ar e do tempo de secagem, e que descrito adequadamente por um modelo linear. |
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Avalia-se o comportamento termodinâmico das sementes durante o processo de dessorção de umidade através do método estático, utilizando-se soluções aquosas saturadas, no intervalo de 15 a 80ºC em ambientes com umidades relativas na faixa de 7 a 75% com os parâmetros de interesse determinados através do modelo de GAB e da linearização da equação de Clausius-Claperyon. Constata-se que as sementes de urucum posem ser conservadas com maior estabilidade em ambientes com umidade relativa 60% no intervalo de temperaturas estudado. A qualificação da influência das variáveis de entrada do processo nos teores finais de umidade e bixina das sementes e a identificação do ponto ótimo é realizada através de técnicas de planejamento fatorial fracionário, metodologia de superfície de resposta, analise canônica e função desejabilidade. Verifica-se que o conteúdo de umidade final das sementes pose ser estimado por um modelo polinomial de segunda ordem em função da temperatura e vazão mássica do ar e do tempo de secagem, e que descrito adequadamente por um modelo linear.The drying of annatto seeds (Bixa orellana L.), type Red Piave, was studied in a fixed bed dryer. The optimal conditions were obtained to minimize the bixin losses and to obtain the final moisture content of seeds in the adequate lovels for conservation and quality maintenance. The bixix and the final moisture contents were studied as a function of the operational variables of the drying process. The termodynamic behavior of the seeds during the process of moisture desorption was verified by the static gravimetric method, using saturated salt solutions to maintain atmospheres with relative humidities in the range from 7 to 75%, at temperatures between 15 and 80ºC. GAB medel was used to fit the experimental data and the three parameters of GAB equation were evaluated. The Clausisus-Clapeyron equations was applied to obtain the net isosteric heats of sorption, using the desorption isotherm¿s data. It was verified that the annatto seeds can be conserved with higher stability in atmospheres with relative humidity of 60% in the range of temperatures studied. The quantification of the influences of the inlet variables of the process in the final moisture and bixin contents of the seeds and the identification of the optimal point for the process was accomplished by techniques of fractional factorial design, response surface methodology, canonical analysis and desirability function. Its was verified that the final moisture content of the seeds can be estimated by a second order polynomial model as a function of the is temperature and mass flow rate and of the dryng time, and that final bixin content is significantly influenced only by the process time, being described appropriately by linear model.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de CampinasPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química – PPGEQ/UNICAMPUNICAMPBrasilFaculdade de Engenharia Química – FEQ/UNICAMPhttp://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/266444reponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAISCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::PRE-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASENGENHARIA DE PROCESSOS - UNICAMPSecagemUrucuzeiroBixa orellanaHigroscopicidadeSecagem em leito fixoUrucumAnálise experimental do processo de secagem de urucum (Bixa orellana L.) em leito fixoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisROCHA, Sandra Cristina dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/3173533801776868http://lattes.cnpq.br/7428609361678173FARIA, Lênio José Guerreiro deinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTTese_AnaliseExperimentalProcesso.pdf.txtTese_AnaliseExperimentalProcesso.pdf.txtExtracted texttext/plain553557http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/9678/6/Tese_AnaliseExperimentalProcesso.pdf.txt2d1c43ba152f1fee92746d322f738712MD56ORIGINALTese_AnaliseExperimentalProcesso.pdfTese_AnaliseExperimentalProcesso.pdfapplication/pdf9633176http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/9678/1/Tese_AnaliseExperimentalProcesso.pdf40140cf14bfc1ab5682b27db0a6f3b01MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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