Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/874 |
Resumo: | Cada vez mais estudos relatam os ben efícios da prática regular de exercícios físicos na promoção da saúde, principalmente os que dizem respeito ao treinamento resistido (TR). Evidências científicas respaldam que um programa adequado de treinamento induz inúmeros benefícios e p ara a obtenção de resultados favoráveis, a alimentação parece ser tã o importante quanto à prática do treinamento com pesos. Neste contexto a pesquisa teve por objetivo analisar a composição corporal de praticantes de musculação que possuem um acompanhamento nutricional n uma Clínica de Nutrição da cidade de João Pessoa - PB , caracte rizando - a a p artir de medidas antropométricas. A mostra foi composta por 30 praticantes de musculação, sendo 43,3% mulheres e 56,7% homens. Para análise dos dados foi usado o teste “t” pareado d e Student com significância dos resultados para p<0,05, utilizando a Microsoft Excel 2010. Após seis semanas de treinamento com peso e acompanhamento nutricional, foram verif icadas modificações favoráveis na composição corporal para ambos os sexos. As mulh eres diminuíram seu peso médio inicial de 65,8 ± 14,7 kg para 63,7 ± 14,78 kg (p=0,0014) , reduzindo 3% do seu peso corporal, os homens passaram de 83,9 kg ± 15,99 para 81,7 ± 14,42 kg (p=0,0028) , reduzindo em 2,6% seu peso. Quanto ao IMC também ocorreram r eduções, onde as mulheres apresentaram inicialmente um IMC de 25,7 ± 4,98 kg/m² e posteriormente de 24,9 ± 5 kg/m² (p=0,0001) , os homens reduziram de 27,5 ± 4,68 kg/m² para 26,7 ± 4,05 kg/m² (p=0,003) . Com relação ao percentual de gordura, as mulheres red uziram de 30,1 ± 5,1% para 27,1 ± 5,01% (p=0,00012) , e os homens de 17,7 ± 7,45% para 14,7 ± 6,76% ( p= 1,73 x 10 - 5 ). Todos os parâmetros analisados apresentaram reduções estatísticas significativas (p<0,05), com exceção da massa magra (MM) que embora tenha ocorrido um aumento, não foi significativo. Diante disso fica claro que a intervenção nutricional aliada ao treinamento com pesos pode provocar benefícios na composição corporal. |
id |
UFPB-2_08af21aff01023ccca81942818d5e412 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/874 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
2546 |
spelling |
2015-02-25T15:18:15Z2015-02-25T15:18:15Z2015-02-25https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/874Cada vez mais estudos relatam os ben efícios da prática regular de exercícios físicos na promoção da saúde, principalmente os que dizem respeito ao treinamento resistido (TR). Evidências científicas respaldam que um programa adequado de treinamento induz inúmeros benefícios e p ara a obtenção de resultados favoráveis, a alimentação parece ser tã o importante quanto à prática do treinamento com pesos. Neste contexto a pesquisa teve por objetivo analisar a composição corporal de praticantes de musculação que possuem um acompanhamento nutricional n uma Clínica de Nutrição da cidade de João Pessoa - PB , caracte rizando - a a p artir de medidas antropométricas. A mostra foi composta por 30 praticantes de musculação, sendo 43,3% mulheres e 56,7% homens. Para análise dos dados foi usado o teste “t” pareado d e Student com significância dos resultados para p<0,05, utilizando a Microsoft Excel 2010. Após seis semanas de treinamento com peso e acompanhamento nutricional, foram verif icadas modificações favoráveis na composição corporal para ambos os sexos. As mulh eres diminuíram seu peso médio inicial de 65,8 ± 14,7 kg para 63,7 ± 14,78 kg (p=0,0014) , reduzindo 3% do seu peso corporal, os homens passaram de 83,9 kg ± 15,99 para 81,7 ± 14,42 kg (p=0,0028) , reduzindo em 2,6% seu peso. Quanto ao IMC também ocorreram r eduções, onde as mulheres apresentaram inicialmente um IMC de 25,7 ± 4,98 kg/m² e posteriormente de 24,9 ± 5 kg/m² (p=0,0001) , os homens reduziram de 27,5 ± 4,68 kg/m² para 26,7 ± 4,05 kg/m² (p=0,003) . Com relação ao percentual de gordura, as mulheres red uziram de 30,1 ± 5,1% para 27,1 ± 5,01% (p=0,00012) , e os homens de 17,7 ± 7,45% para 14,7 ± 6,76% ( p= 1,73 x 10 - 5 ). Todos os parâmetros analisados apresentaram reduções estatísticas significativas (p<0,05), com exceção da massa magra (MM) que embora tenha ocorrido um aumento, não foi significativo. Diante disso fica claro que a intervenção nutricional aliada ao treinamento com pesos pode provocar benefícios na composição corporal.Benefits of the regular practice of physical exercise in health promotion are increasingly being published, mainly the ones that talk about resistance training (RT). Scientific evidences support that a great training program induces many benefits and, to get propitious results, a good nutrition seems to be as important as weight training. In this context, the research aims to analyze the body composition of people who work out and are assisted by a nutrition clinic in João Pessoa – Pa raíba featuring from anthropometric measures. 30 people that work out attended the research, being 43,3% women and 56,7% men. The “t” test was used to data analysis paired student with significant results to p<0,05, using Microsoft Excel 2010. After six we eks of weight training and nutritional assistance, favorable statistical changes were found in the body composition for both genders. Women decreased their initial weight from 65,8 ± 14,7kg to 63,7 ± 14,78kg reducing 3% of their body weight, men decreased from 83,9 ± 15,99kg to81,7 ± 14,42kg, reducing 2,6% of their weight. About the IMC reductions, reductions also occurred, where women initially presented and IMC of 25,7 ± 4,98kg/m² and after that 24,9 ± 5kg/m². Men decreased from 27,5 ± 4,68kg/m² to 26,7 ± 4,05kg/m². In relation to the fat percentage, women decreased from 30,01 ± 5,1% to 27,1 ± 5,01% and men from 17,7 ± 7,45% to 14,7 ± 6,76%. All parameters showed significant statistics reductions (p<0,05), except for lean mass (LM), that although that was an increase, was not significant. As a result, it is clear that dietary interventions combined with weight training can cause benefits in body composition.Made available in DSpace on 2015-02-25T15:18:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VRL23022015.pdf: 792106 bytes, checksum: 6e96223af2953be83527ffb7d2118e9d (MD5)Universidade Federal da ParaíbaUFPBNutriçãoJoão Pessoa, PB: 2014.CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOMusculaçãoIntervenção nutricionalComposição corporalAvaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAndrade, Leylliane de Fátima Leal Interaminense deLimeira, Vitória Ramalhoporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILVRL23022015.pdf.jpgVRL23022015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3621https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/874/6/VRL23022015.pdf.jpgc8d6f2f339010296af5b3c533528b6bdMD56TEXTVRL23022015.pdf.txtVRL23022015.pdf.txtExtracted texttext/plain71087https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/874/5/VRL23022015.pdf.txt80630d0f4038101e8e2ce90ec4442058MD55ORIGINALVRL23022015.pdfVRL23022015.pdfapplication/pdf792106https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/874/1/VRL23022015.pdf6e96223af2953be83527ffb7d2118e9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/874/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/8742018-09-05 23:26:06.123oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:23:04.407310Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB. |
title |
Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB. |
spellingShingle |
Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB. Limeira, Vitória Ramalho CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO Musculação Intervenção nutricional Composição corporal |
title_short |
Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB. |
title_full |
Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB. |
title_fullStr |
Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB. |
title_full_unstemmed |
Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB. |
title_sort |
Avaliação da composição corporal de praticantes de musculação com acompanhamento nutricional em uma clínica de nutrição da cidade de João Pessoa-PB. |
author |
Limeira, Vitória Ramalho |
author_facet |
Limeira, Vitória Ramalho |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Andrade, Leylliane de Fátima Leal Interaminense de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Limeira, Vitória Ramalho |
contributor_str_mv |
Andrade, Leylliane de Fátima Leal Interaminense de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
topic |
CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO Musculação Intervenção nutricional Composição corporal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musculação Intervenção nutricional Composição corporal |
description |
Cada vez mais estudos relatam os ben efícios da prática regular de exercícios físicos na promoção da saúde, principalmente os que dizem respeito ao treinamento resistido (TR). Evidências científicas respaldam que um programa adequado de treinamento induz inúmeros benefícios e p ara a obtenção de resultados favoráveis, a alimentação parece ser tã o importante quanto à prática do treinamento com pesos. Neste contexto a pesquisa teve por objetivo analisar a composição corporal de praticantes de musculação que possuem um acompanhamento nutricional n uma Clínica de Nutrição da cidade de João Pessoa - PB , caracte rizando - a a p artir de medidas antropométricas. A mostra foi composta por 30 praticantes de musculação, sendo 43,3% mulheres e 56,7% homens. Para análise dos dados foi usado o teste “t” pareado d e Student com significância dos resultados para p<0,05, utilizando a Microsoft Excel 2010. Após seis semanas de treinamento com peso e acompanhamento nutricional, foram verif icadas modificações favoráveis na composição corporal para ambos os sexos. As mulh eres diminuíram seu peso médio inicial de 65,8 ± 14,7 kg para 63,7 ± 14,78 kg (p=0,0014) , reduzindo 3% do seu peso corporal, os homens passaram de 83,9 kg ± 15,99 para 81,7 ± 14,42 kg (p=0,0028) , reduzindo em 2,6% seu peso. Quanto ao IMC também ocorreram r eduções, onde as mulheres apresentaram inicialmente um IMC de 25,7 ± 4,98 kg/m² e posteriormente de 24,9 ± 5 kg/m² (p=0,0001) , os homens reduziram de 27,5 ± 4,68 kg/m² para 26,7 ± 4,05 kg/m² (p=0,003) . Com relação ao percentual de gordura, as mulheres red uziram de 30,1 ± 5,1% para 27,1 ± 5,01% (p=0,00012) , e os homens de 17,7 ± 7,45% para 14,7 ± 6,76% ( p= 1,73 x 10 - 5 ). Todos os parâmetros analisados apresentaram reduções estatísticas significativas (p<0,05), com exceção da massa magra (MM) que embora tenha ocorrido um aumento, não foi significativo. Diante disso fica claro que a intervenção nutricional aliada ao treinamento com pesos pode provocar benefícios na composição corporal. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-02-25T15:18:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-02-25T15:18:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-02-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/874 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/874 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
João Pessoa, PB: 2014. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/874/6/VRL23022015.pdf.jpg https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/874/5/VRL23022015.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/874/1/VRL23022015.pdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/874/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c8d6f2f339010296af5b3c533528b6bd 80630d0f4038101e8e2ce90ec4442058 6e96223af2953be83527ffb7d2118e9d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
diretoria@ufpb.br |
_version_ |
1815449139474857984 |