GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, JAILTON MACENA DE
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25566
Resumo: O direito humano à alimentação adequada (DHAA) deve ser promovido pelo Estado através de políticas públicas, sempre de modo a garantir Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Desta maneira, as práticas alimentares, desenvolvidas no âmbito da cultura regional empreendidas pelas comunidades locais e regionais devem ser utilizadas como parte das estratégias de combate à fome e de promoção do desenvolvimento humano. Neste mesmo sentido, a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/88) dá importância ao desenvolvimento, erigindo como fundamentos do Estado brasileiro a garantia de desenvolvimento nacional. Como forma de alcançar a efetivação das previsões constitucionais, surge uma série de programas cujo objetivo é o de combater a fome, como é o caso do movimento slowfood. Assim, quando profissionais da gastronomia valorizam, através da sua arte, a cultura e a produção local de ingredientes e produtos, a economia local é fortalecida garantindo mecanismos de promoção do DHAA. Nessa medida, apresenta-se a seguinte pergunta-problema: Em que medida, a gastronomia (através de movimentos como o slowfood), pode ser reconhecida como meio para promover a revitalização da cultura e das particularidades locais no intuito de promover o desenvolvimento humano, o direito humano à alimentação adequada e a segurança alimentar e nutricional? Para responder o questionamento o trabalho é desenvolvido sob a abordagem metodológica dedutiva, partindo-se da premissa geral de que a compreensão de desenvolvimento humano, múltipla e inclusiva, depende do envide de esforço dos sujeitos sociais no sentido de sua construção e que o movimento slowfood garante através das ações da gastronomia o combate à fome e a promoção do DHAA, especialmente no atual contexto da pandemia da COVID-19
id UFPB-2_ce42f40551e395cdbd9e4cf66e157f8a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/25566
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2022-12-16T13:58:01Z2022-12-022022-12-16T13:58:01Z2022-12-07https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25566O direito humano à alimentação adequada (DHAA) deve ser promovido pelo Estado através de políticas públicas, sempre de modo a garantir Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Desta maneira, as práticas alimentares, desenvolvidas no âmbito da cultura regional empreendidas pelas comunidades locais e regionais devem ser utilizadas como parte das estratégias de combate à fome e de promoção do desenvolvimento humano. Neste mesmo sentido, a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/88) dá importância ao desenvolvimento, erigindo como fundamentos do Estado brasileiro a garantia de desenvolvimento nacional. Como forma de alcançar a efetivação das previsões constitucionais, surge uma série de programas cujo objetivo é o de combater a fome, como é o caso do movimento slowfood. Assim, quando profissionais da gastronomia valorizam, através da sua arte, a cultura e a produção local de ingredientes e produtos, a economia local é fortalecida garantindo mecanismos de promoção do DHAA. Nessa medida, apresenta-se a seguinte pergunta-problema: Em que medida, a gastronomia (através de movimentos como o slowfood), pode ser reconhecida como meio para promover a revitalização da cultura e das particularidades locais no intuito de promover o desenvolvimento humano, o direito humano à alimentação adequada e a segurança alimentar e nutricional? Para responder o questionamento o trabalho é desenvolvido sob a abordagem metodológica dedutiva, partindo-se da premissa geral de que a compreensão de desenvolvimento humano, múltipla e inclusiva, depende do envide de esforço dos sujeitos sociais no sentido de sua construção e que o movimento slowfood garante através das ações da gastronomia o combate à fome e a promoção do DHAA, especialmente no atual contexto da pandemia da COVID-19The human right to adequate food (HRAF) must be promoted by the State through public policies, always in order to guarantee food and nutritional security. In this way, dietary practices, developed within the scope of regional culture undertaken by local and regional communities should be used as part of strategies to combat hunger and promote human development. In this same sense, the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil gives importance to development, establishing the guarantee of national development as the fundamentals of the Brazilian State. As a way of achieving the effectiveness of constitutional forecasts, a series of programs emerges whose objective is to fight hunger, as is the case of the slowfood movement. Thus, when gastronomy professionals value, through their art, the culture and the local production of ingredients and products, the local economy is strengthened by guaranteeing mechanisms to promote DHAA. To that extent, the following question-problem is presented: To what extent, gastronomy (through movements such as slowfood), can be recognized as a means to promote the revitalization of culture and local particularities in order to promote human development, the human right to adequate food and food and nutritional security? To answer the question, the work is developed under the deductive methodological approach, starting from the general premise that the understanding of human development, multiple and inclusive, depends on the effort of social subjects towards its construction and that the slowfood movement ensures through the actions of gastronomy the fight against hunger and the promotion of HRAF, especially in the current context of the COVID-19 pandemic.Submitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-12-16T13:58:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JMA02122022.pdf: 542273 bytes, checksum: 028e99f514cee2b41aee6f1fd80598fa (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-16T13:58:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JMA02122022.pdf: 542273 bytes, checksum: 028e99f514cee2b41aee6f1fd80598fa (MD5) Previous issue date: 2022-12-07porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilGastronomiaAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASDireito humano à alimentação adequadaSlowfoodGastronomiaCombate à fomePandemia da COVID-19GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTARinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGuerra, Ingrid Conceição Dantashttp://lattes.cnpq.br/7244831858426121http://lattes.cnpq.br/7244831858426121ARAÚJO, JAILTON MACENA DEreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTJMA02122022.pdf.txtJMA02122022.pdf.txtExtracted texttext/plain95145https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25566/4/JMA02122022.pdf.txtce718e3bce94836f65c58d06df819a22MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25566/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25566/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALJMA02122022.pdfJMA02122022.pdfapplication/pdf542273https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25566/1/JMA02122022.pdf028e99f514cee2b41aee6f1fd80598faMD51123456789/255662022-12-17 03:03:58.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Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
title GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
spellingShingle GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
ARAÚJO, JAILTON MACENA DE
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Direito humano à alimentação adequada
Slowfood
Gastronomia
Combate à fome
Pandemia da COVID-19
title_short GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
title_full GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
title_fullStr GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
title_full_unstemmed GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
title_sort GASTRONOMIA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: SLOWFOOD COMO INTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
author ARAÚJO, JAILTON MACENA DE
author_facet ARAÚJO, JAILTON MACENA DE
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Guerra, Ingrid Conceição Dantas
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7244831858426121
http://lattes.cnpq.br/7244831858426121
dc.contributor.author.fl_str_mv ARAÚJO, JAILTON MACENA DE
contributor_str_mv Guerra, Ingrid Conceição Dantas
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Direito humano à alimentação adequada
Slowfood
Gastronomia
Combate à fome
Pandemia da COVID-19
dc.subject.por.fl_str_mv Direito humano à alimentação adequada
Slowfood
Gastronomia
Combate à fome
Pandemia da COVID-19
description O direito humano à alimentação adequada (DHAA) deve ser promovido pelo Estado através de políticas públicas, sempre de modo a garantir Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Desta maneira, as práticas alimentares, desenvolvidas no âmbito da cultura regional empreendidas pelas comunidades locais e regionais devem ser utilizadas como parte das estratégias de combate à fome e de promoção do desenvolvimento humano. Neste mesmo sentido, a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/88) dá importância ao desenvolvimento, erigindo como fundamentos do Estado brasileiro a garantia de desenvolvimento nacional. Como forma de alcançar a efetivação das previsões constitucionais, surge uma série de programas cujo objetivo é o de combater a fome, como é o caso do movimento slowfood. Assim, quando profissionais da gastronomia valorizam, através da sua arte, a cultura e a produção local de ingredientes e produtos, a economia local é fortalecida garantindo mecanismos de promoção do DHAA. Nessa medida, apresenta-se a seguinte pergunta-problema: Em que medida, a gastronomia (através de movimentos como o slowfood), pode ser reconhecida como meio para promover a revitalização da cultura e das particularidades locais no intuito de promover o desenvolvimento humano, o direito humano à alimentação adequada e a segurança alimentar e nutricional? Para responder o questionamento o trabalho é desenvolvido sob a abordagem metodológica dedutiva, partindo-se da premissa geral de que a compreensão de desenvolvimento humano, múltipla e inclusiva, depende do envide de esforço dos sujeitos sociais no sentido de sua construção e que o movimento slowfood garante através das ações da gastronomia o combate à fome e a promoção do DHAA, especialmente no atual contexto da pandemia da COVID-19
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-16T13:58:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-02
2022-12-16T13:58:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25566
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25566
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Gastronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25566/4/JMA02122022.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25566/3/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25566/2/license_rdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25566/1/JMA02122022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ce718e3bce94836f65c58d06df819a22
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
028e99f514cee2b41aee6f1fd80598fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562275015557120