Comportamento in vitro de Chalara paradoxa sob diferentes condições de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Tarciana Silva dos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/123456789/709
Resumo: A podridão negra do fruto do abacaxizeiro Ananas comosus L., causada pelo fungo Chalara paradoxa, é considerada a principal doença pós-colheita dessa cultura, sendo responsável por perdas elevadas em frutas destinadas ao consumo in natura e indústria. Estudos são escassos no que concerne o conhecimento morfofisiológico e nutricional desse patógeno, visando pesquisas que envolvam diferentes condições de cultivo, como meios de cultura, temperaturas e luminosidades, que são fatores essenciais para determinação do comportamento do patógeno. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento in vitro do C. paradoxa em diferentes condições de cultivo, visando o crescimento, a esporulação e a germinação, podendo obter informações que possam subsidiar o manejo do patógeno em condições de campo. Os meios de cultura utilizados foram (Batata – dextrose-ágar, Aveia-dextrose-ágar, Abacaxi-dextrose-ágar e leite de coco-dextrose-ágar), sob temperaturas de 15, 25 e 35°C e diferentes regimes de luminosidades (claro contínuo, escuro contínuo e alternância luminosa) em B.O.D. O crescimento micelial foi avaliado diariamente, medindo-se em dois sentidos diametralmente opostos durante cinco dias, período em que o crescimento fúngico completou toda extensão da placa de Petri. Foi avaliada a taxa de esporulação e germinação através da suspensão de conídios pela adição de 2 mL de ADE em placas contendo a colônia fúngica, sendo observado em hemacitômetro. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com cinco repetições, em arranjo fatorial (4 x 3 x 3). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que as melhores condições de cultivo in vitro de C. paradoxa para crescimento micelial, esporulação e germinação, foram obtidas na temperatura de 25°C, para os meios AV e BDA em alternância luminosa e o meio BDA com regime escuro contínuo.
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Os meios de cultura utilizados foram (Batata – dextrose-ágar, Aveia-dextrose-ágar, Abacaxi-dextrose-ágar e leite de coco-dextrose-ágar), sob temperaturas de 15, 25 e 35°C e diferentes regimes de luminosidades (claro contínuo, escuro contínuo e alternância luminosa) em B.O.D. O crescimento micelial foi avaliado diariamente, medindo-se em dois sentidos diametralmente opostos durante cinco dias, período em que o crescimento fúngico completou toda extensão da placa de Petri. Foi avaliada a taxa de esporulação e germinação através da suspensão de conídios pela adição de 2 mL de ADE em placas contendo a colônia fúngica, sendo observado em hemacitômetro. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com cinco repetições, em arranjo fatorial (4 x 3 x 3). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que as melhores condições de cultivo in vitro de C. paradoxa para crescimento micelial, esporulação e germinação, foram obtidas na temperatura de 25°C, para os meios AV e BDA em alternância luminosa e o meio BDA com regime escuro contínuo.The black rot of pineapple fruits (Ananas comosus L.), caused by the Chalara paradoxa, is considered the main post harvest disease of this crop, causing high losses in fruit for the fresh market and industry. Studies are scarce regarding the knowledge and nutritional morphophysiological best conditions of this pathogen involving different culture conditions, such as culture media, temperatures and luminosities, which are key factors in determining the behavior of the pathogen. Therefore, the objective of this work was to evaluate the in vitro behavior of C. paradoxa in different growing conditions, mycelial growth, sporulation and germination while information that can support the management of the pathogen under field conditions. The culture media used was (potato - dextrose agar, oat dextrose agar, dextrose agar pineapple and coconut milk dextrose agar), at 15, 25 and 35 ° C and different luminosities (continuous light, continuous dark and alternating light) in BOD. Mycelial growth was assessed daily by measuring in two diametrically opposite directions for five days, during which fungal growth has completed entire length of the Petri dish. It was evaluated the rate of germination and sporulation of conidia suspension by the addition of 2 mL of distilled water in plates containing the fungal colonies, and observed in hemacytometer. The experimental design was completely randomized with five replications in a factorial design (4 x 3 x 3). Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability. The results showed that the best conditions for in vitro cultivation of C. paradoxa for mycelial growth, sporulation and germination were obtained at 25 °C, for OAT and PDA in alternating light and PDA with continuous dark regime.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-14T16:29:20Z No. of bitstreams: 1 TSS17072014.pdf: 219391 bytes, checksum: 8072f60f2536774701c09312b651fe4e (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-14T16:29:20Z (GMT). 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