Produção de gelatina a partir de pele e escamas de pescada amarela (Cynoscion acoupa) e sua aplicação na indústria alimentícia e de cosméticos
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Data de Publicação: | 2020 |
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A pele e os ossos de bovinos e suínos são as principais fontes comerciais de colágeno e gelatina, no entanto, existe uma necessidade de obtenção desta proteína por meio de outras fontes. A pescada amarela (Cynoscion acoupa) é um importante representante da pesca nacional e possui grande valor comercial. Assim, o objetivo deste estudo foi utilizar resíduos do processamento de C. acoupa para obter gelatina com potencialidade industrial. As escamas e pele foram lavadas em água destilada e processadas separadamente. Foram realizados pré-tratamentos: Remoção de proteínas solúveis (NaOH 0,2M a 4°C), clareamento e retirada de gordura (3% de H2O2 e 10% de álcool butílico, respectivamente), descalcificação das escamas (EDTA 0,5M pH 7,5 a 4oC) e hidrólise parcial (ácido acético 0,05M à 25 oC). Em seguida, a pele e as escamas tratadas foram imersas em água destilada com homogeneização constante por 12h. Por fim, o material foi filtrado, liofilizado e chamado de pó de gelatina. Análises de caracterização físico-química foram realizadas e as gelatinas obtidas foram testadas na produção de bebidas lácteas fermentadas e na formulação de um cosmético finalizador para cabelos cacheados. As gelatinas obtidas das escamas e da pele de C. acoupa tiveram rendimentos de 27,33 % e 42 %, respectivamente (peso seco). A SDS-PAGE demostrou um padrão de cadeia α1 e α2, bem como cadeias β e γ, caracterizadas como derivados da hidrólise parcial do colágeno do tipo I. As amostras apresentaram glicina como aminoácido majoritário (220 resíduos/1000 resíduos), seguido por prolina e hidroxiprolina (127 e 100 resíduos/1000 resíduos), respectivamente. O pH foi de 5,78 e 6,68 (para escamas e pele, respectivamente). A composição centesimal para escamas e pele foi de 7,55±1.5% e 17,16±0.85% (umidade), 0,76±0.03% e 0,73±0.08% (lipídeos), 87,02±0.79% e 77,15±1.67% (proteínas), e 4,65±0.23% e 5,5±0.54% (cinzas). A varredura no espectro UV apresentou absorção máxima (picos) de 228 nm e 230 nm para escamas e pele, respectivamente. Os valores de colorimetria para L* (luminosidade), a* (vermelho/verde) e b* (amarelo/azul) foram 107,97; 0,55 e 6,63 para escamas e 111,56; 1,63 e 8,38 para pele. A gelatina de escamas apresentou odor similar ao da gelatina comercial. As taxas de formação de espuma (FE) e a estabilidade da espuma (EE) foram 1,01 e 1,0 para escamas e 1,49 e 1,52 para pele. As gelatinas apresentaram alto potencial de geleificação em baixas temperaturas e baixa viscosidade em temperaturas a partir de 20 °C. As amostras apresentaram os principais picos na região amida, característico de gelatina, com algumas pequenas diferenças nos espectros. Ambas apresentaram estabilidade térmica e estrutural. Foi possível utilizar gelatina de C. acoupa como agente estabilizante/espessante em bebidas lácteas fermentadas, proporcionando melhor consistência, além de desenvolver um finalizador para cabelos cacheados, proporcionando maior definição dos cachos e diminuição do frizz, sem interferir nas características dos produtos. Os resultados obtidos sugerem o uso de escamas e pele de C. acoupa como fonte de gelatina, com aplicabilidade na indústria alimentícia e de cosméticos.CAPESGelatin is a soluble polypeptide that does not occur naturally, being derived from partial hydrolysis and denaturation of collagen. The skin and bones of cattle and pigs are the main commercial sources of collagen and gelatin, however, there is a need to obtain this protein through other sources. Acoupa weakfish (Cynoscion acoupa) is an important representative of national fisheries and has great commercial value. Thus, the objective of this study was to use residues from the processing of C. acoupa to obtain gelatin with industrial potential. The scales and skin were washed in distilled water and processed separately. Pre-treatments were performed: removal of soluble proteins (0.2M NaOH at 4 °C), bleaching and fat removal (3% H2O2 and 10% butyl alcohol, respectively), descaling of the scales (EDTA 0.5M pH 7.5 to 4oC) and partial hydrolysis (0.05M acetic acid at 25oC). Then, the treated skin and scales were immersed in distilled water with constant homogenization for 12h. Finally, the material was filtered, lyophilized and called a gelatin powder. Analyzes of physical-chemical characterization were performed and the gelatins obtained were tested in the production of fermented milk drinks and in the formulation of a cosmetic finisher for curly hair. The gelatins obtained from the scales and skin of C. acoupa had yields of 27.33% and 42%, respectively (dry weight). The SDS-PAGE showed a pattern of α1 and α2 chains, as well as β and γ chains, characterized as derived from partial hydrolysis of type I collagen. The samples presented glycine as the major amino acid (220 residues / 1000 residues), followed by proline and hydroxyproline (127 and 100 residues / 1000 residues), respectively. The pH was 5.78 and 6.68 (for scales and skin, respectively). The proximate composition for scales and skin was 7.55 ± 1.5% and 17.16 ± 0.85% (humidity), 0.76 ± 0.03% and 0.73 ± 0.08% (lipids), 87.02 ± 0.79% and 77.15 ± 1.67% (proteins), and 4.65 ± 0.23% and 5.5 ± 0.54% (ash). The scanning in the UV spectrum showed maximum absorption (peaks) of 228 nm and 230 nm for scales and skin, respectively. The colorimetry values for L * (brightness), a * (red / green) and b * (yellow / blue) were 107.97; 0.55 and 6.63 for scales and 111.56; 1.63 and 8.38 for skin. Scale gelatine had an odor similar to that of commercial gelatine. Foaming rates (FE) and foam stability (EE) were 1.01 and 1.0 for scales and 1.49 and 1.52 for skin. Gelatines showed high gelation potential at low temperatures and low viscosity at temperatures above 20 °C. The samples showed the main peaks in the amide region, characteristic of gelatin, with some small differences in the spectra. Both showed thermal and structural stability. It was possible to use C. acoupa gelatine as a stabilizing / thickening agent in fermented milk drinks, providing better consistency, in addition to developing a finisher for curly hair, providing greater definition of curls and lessening of frizz, without interfering in the characteristics of the products. The results obtained suggest the use of scales and skin of C. acoupa as a gelatin source, with applicability in the food and cosmetics industry.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessTecnologia de alimentosIndústria pesqueiraGelatinaProdução de gelatina a partir de pele e escamas de pescada amarela (Cynoscion acoupa) e sua aplicação na indústria alimentícia e de cosméticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Flávia Thuane Duarte do Monte.pdfTESE Flávia Thuane Duarte do Monte.pdfapplication/pdf1291181https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40576/1/TESE%20Fl%c3%a1via%20Thuane%20Duarte%20do%20Monte.pdfdf717c9ea9d5cac8c10c76d29a6e3c5aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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