Risco nutricional na admissão hospitalar: fatores associados, complicações e desfecho clínico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIMÕES, Shirley Kelly dos Santos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33976
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência do risco nutricional na admissão hospitalar, seus fatores associados e sua relação com a incidência de complicações, tempo de hospitalização e mortalidade. Foi realizado um estudo observacional, análise antes e depois. A coleta de dados foi realizada através das fichas de acompanhamento nutricional dos pacientes admitidos na enfermaria de clínica médica do hospital Miguel Arraes, situado na cidade de Paulista-Pernambuco, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017. Foram coletadas: dados demográficos, história pregressa do paciente, dados antropométricos, clínicos, dietéticos e laboratoriais da admissão e do período de internamento e o desfecho clínico. O risco nutricional foi baseado na NRS-2002 realizada até 48h da admissão hospitalar. Foram estimadas as razões de prevalência bruta e ajustada, das características demográficas, antropométricas e laboratoriais associadas com a ocorrência de risco nutricional, salientando que para essa fase do estudo, os pacientes com índice de massa corporal inferior a 20,0 Kg/m² e idade ≥ 70 anos, foram excluídos por já entrarem na condição de risco nutricional. Foi realizada a comparação entre as médias dos parâmetros antropométricos e bioquímicos na admissão e desfecho. No estudo comparativo entre os dados não paramétricos foi utilizado o teste de Wilcoxon pareado. Na análise dos aspectos do internamento segundo o risco nutricional na admissão foram utilizados o teste do Qui-quadrado de Pearson, Qui-quadrado de tendência linear ou Exato de Fisher. A correlação linear de Pearson ou Spearman foi utilizada para avaliar a correlação entre as variáveis da admissão e aquelas relacionadas ao internamento. Foram avaliados no estudo 806 pacientes com média de idade de 46,4 + 12,5 anos, 58,3% do sexo masculino, a principal causa de internamento foram as doenças infecto-parasitárias (28,6%). O risco nutricional na admissão foi de 63,6%, a mediana do tempo de internamento foi de 26 dias (17-41) e 54,6% dos pacientes não apresentaram complicação, 80% evoluíram para a alta. Verificou-se que no modelo final obtido por regressão de Poisson, após o ajuste para potenciais fatores de confusão, tanto em homens quanto em mulheres as variáveis que permaneceram independentemente associadas ao risco nutricional foram: o IMC na faixa de eutrofia e a circunferência do braço com déficit e na faixa de eutrofia. Quanto ao estudo comparativo entre os dados do baseline e o final, evidencia-se que o IMC se manteve na faixa de eutrofia. A hemograma e o hematócrito apresentavam na faixa de anemia, a albumina apresentou valores reduzidos sem alteração ao longo do período. Por outro lado, a proteína C reativa mostrou redução estatisticamente significante. Na análise da correlação entre variáveis antropométricas e laboratoriais com o tempo de internamento e número de dias para início da dieta, ajustados por sexo e ocorrência de risco nutricional na admissão. apenas a albumina sérica mostrou uma correlação inversa com o tempo de internamento nos homens e mulheres com risco nutricional. Em síntese, pode-se concluir que pacientes com um melhor estado nutricional apresentam menor morbimortalidade no período de hospitalização e a triagem de risco nutricional é imprescindível na admissão hospitalar.
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O risco nutricional foi baseado na NRS-2002 realizada até 48h da admissão hospitalar. Foram estimadas as razões de prevalência bruta e ajustada, das características demográficas, antropométricas e laboratoriais associadas com a ocorrência de risco nutricional, salientando que para essa fase do estudo, os pacientes com índice de massa corporal inferior a 20,0 Kg/m² e idade ≥ 70 anos, foram excluídos por já entrarem na condição de risco nutricional. Foi realizada a comparação entre as médias dos parâmetros antropométricos e bioquímicos na admissão e desfecho. No estudo comparativo entre os dados não paramétricos foi utilizado o teste de Wilcoxon pareado. Na análise dos aspectos do internamento segundo o risco nutricional na admissão foram utilizados o teste do Qui-quadrado de Pearson, Qui-quadrado de tendência linear ou Exato de Fisher. A correlação linear de Pearson ou Spearman foi utilizada para avaliar a correlação entre as variáveis da admissão e aquelas relacionadas ao internamento. Foram avaliados no estudo 806 pacientes com média de idade de 46,4 + 12,5 anos, 58,3% do sexo masculino, a principal causa de internamento foram as doenças infecto-parasitárias (28,6%). O risco nutricional na admissão foi de 63,6%, a mediana do tempo de internamento foi de 26 dias (17-41) e 54,6% dos pacientes não apresentaram complicação, 80% evoluíram para a alta. Verificou-se que no modelo final obtido por regressão de Poisson, após o ajuste para potenciais fatores de confusão, tanto em homens quanto em mulheres as variáveis que permaneceram independentemente associadas ao risco nutricional foram: o IMC na faixa de eutrofia e a circunferência do braço com déficit e na faixa de eutrofia. Quanto ao estudo comparativo entre os dados do baseline e o final, evidencia-se que o IMC se manteve na faixa de eutrofia. A hemograma e o hematócrito apresentavam na faixa de anemia, a albumina apresentou valores reduzidos sem alteração ao longo do período. Por outro lado, a proteína C reativa mostrou redução estatisticamente significante. Na análise da correlação entre variáveis antropométricas e laboratoriais com o tempo de internamento e número de dias para início da dieta, ajustados por sexo e ocorrência de risco nutricional na admissão. apenas a albumina sérica mostrou uma correlação inversa com o tempo de internamento nos homens e mulheres com risco nutricional. Em síntese, pode-se concluir que pacientes com um melhor estado nutricional apresentam menor morbimortalidade no período de hospitalização e a triagem de risco nutricional é imprescindível na admissão hospitalar.CAPESThe aim of the present study was to evaluate the frequency of nutritional risk upon admission to hospital, associated factors and its association with the incidence of complications, length of hospital stay and mortality. An observational study. Data were collected from the nutritional follow-up charts of patients admitted to the internal medicine ward of the Miguel Arraes Hospital located in the city of Paulista, Brazil, between January 2016 and December 2017. The nutritional charts contained the following information: NRS-2002 nutritional screening score, demographic data, patient history, anthropometric, clinical, dietary and laboratory data upon admission and during hospitalization and clinical outcome. The nutritional risk was based on the NRS-2002 screening score determined within 48 h after admission to hospital. The statistical analysis was conducted in two steps. Crude and adjusted prevalence ratios were estimated for the demographic, anthropometric and laboratory characteristics associated with the occurrence of nutritional risk. Patient with a body mass index less than 20.0 Kg/m² and those with age ≥ 70 years were excluded from this analysis for already exhibiting nutritional risk. The paired t-test was used to compare the means of the anthropometric and biochemical variables between admission and outcome. The paired Wilcoxon test was used for the comparison of nonparametric data. Pearson's chi-square test, linear trend chi-square test or Fisher's exact test was used for the analysis of hospitalization aspects according to nutritional risk upon admission. Either Pearson's or Spearman linear correlation test was used to determine correlations between the variables upon admission and those related to hospitalization. Eight hundred six patients (mean age: 46.4 + 12.5 year; 58.3% male) were evaluated. The main cause of hospitalization was infectious-parasitic disease (28.6%). The prevalence of nutritional risk was 63.6% upon admission. Median hospital stay was 26.0 days (range: 17 to 41 days) and 54.6% of the patients had no complications and 80.0% of the patients were discharged. In the final Poisson regression model adjusted for confounding factors, the variables that remained associated with nutritional risk in both men and women were BMI in the ideal range and arm circumference either below or within the ideal range. In the comparison between the baseline and outcome variables, BMI remained in the ideal range, albumin values were low and remained unchanged throughout the period, whereas a statistically significant reduction in C-reactive protein occurred. In the analysis of correlations between the anthropometric/laboratory variables and both hospital stay and number of days prior to the onset of the diet (adjusted for sex and nutritional risk upon admission), serum albumin was inversely correlated with hospital stay in men and women with nutritional risk. In conclusion, patients with a better nutritional status upon admission to hospital have lower morbidity and mortality rates during hospitalization. Therefore, it is essential to screen for nutritional risk upon admission to hospital.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDesnutriçãoAntropometriaFatores de riscoAvaliação nutricionalRisco nutricional na admissão hospitalar: fatores associados, complicações e desfecho clínicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Shirley Kelly dos Santos Simoes.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Shirley Kelly dos Santos Simoes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1201https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33976/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Shirley%20Kelly%20dos%20Santos%20Simoes.pdf.jpge66cfb355bd84b1784cc1e9befa70bd9MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Shirley Kelly dos Santos Simoes.pdfDISSERTAÇÃO Shirley Kelly dos Santos Simoes.pdfapplication/pdf1482496https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33976/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Shirley%20Kelly%20dos%20Santos%20Simoes.pdf7699bfb7b56d7363d8170f69f9f65bbfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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