Consumo alimentar, avaliação do peso e da composição corporal: um estudo em crianças com paralisia cerebral
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27552 |
Resumo: | A composição corporal em crianças com paralisia cerebral (PC) apresenta alterações, como reduzidos níveis de massa livre de gordura e níveis variados de massa gorda. O objetivo deste estudo foi investigar o consumo alimentar, avaliação do peso e composição corporal em crianças com PC. Trata-se de um estudo do tipo série de casos de 53 crianças com comprometimento motor leve e moderado realizado em Recife/PE. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24h, a composição corporal por meio de bioimpedância com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico através do escore Z dos índices: altura/idade (ZA/I), peso/idade (ZP/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Foi observado déficit estatural em 7,5% das crianças. O excesso de peso foi evidenciado em 20,8% e 30,2%, segundo o ZP/I e ZIMC/I, respectivamente. A freqüência de magreza foi de 7,5% (ZP/I) e 5,7% (ZIMC/I). A massa gorda encontrou-se em excesso em 77,4%. Não foram evidenciadas associações entre o excesso de massa gorda e de massa livre de gordura com o excesso de peso e de consumo calórico excessivo. A altura apresentou correlação positiva com a idade, mobilidade e ZA/I. O IMG apresentou correlação positiva com a idade e altura. O consumo de lipídeo apresentou correlação positiva com a idade, altura e IMG. Evidenciou-se que 32,1% e 29,0% das crianças com três anos e 4 a 7 anos, respectivamente, apresentaram inadequação energética. Por outro lado, os resultados mostraram um consumo energético e de macronutrientes bem acima de suas necessidades. Concluiu-se que o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças com PC mostram-se semelhantes ao de crianças sem comprometimento neurológico, possivelmente, por apresentarem menor comprometimento motor. |
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HOLANDA, Lidiana de Souzahttp://lattes.cnpq.br/0403431458530437http://lattes.cnpq.br/9196345444973053CABRAL, Poliana CoelhoANTUNES, Margarida Maria de Castro2018-11-19T22:19:32Z2018-11-19T22:19:32Z2017-08-25https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27552ark:/64986/001300000vh4zA composição corporal em crianças com paralisia cerebral (PC) apresenta alterações, como reduzidos níveis de massa livre de gordura e níveis variados de massa gorda. O objetivo deste estudo foi investigar o consumo alimentar, avaliação do peso e composição corporal em crianças com PC. Trata-se de um estudo do tipo série de casos de 53 crianças com comprometimento motor leve e moderado realizado em Recife/PE. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24h, a composição corporal por meio de bioimpedância com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico através do escore Z dos índices: altura/idade (ZA/I), peso/idade (ZP/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Foi observado déficit estatural em 7,5% das crianças. O excesso de peso foi evidenciado em 20,8% e 30,2%, segundo o ZP/I e ZIMC/I, respectivamente. A freqüência de magreza foi de 7,5% (ZP/I) e 5,7% (ZIMC/I). A massa gorda encontrou-se em excesso em 77,4%. Não foram evidenciadas associações entre o excesso de massa gorda e de massa livre de gordura com o excesso de peso e de consumo calórico excessivo. A altura apresentou correlação positiva com a idade, mobilidade e ZA/I. O IMG apresentou correlação positiva com a idade e altura. O consumo de lipídeo apresentou correlação positiva com a idade, altura e IMG. Evidenciou-se que 32,1% e 29,0% das crianças com três anos e 4 a 7 anos, respectivamente, apresentaram inadequação energética. Por outro lado, os resultados mostraram um consumo energético e de macronutrientes bem acima de suas necessidades. Concluiu-se que o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças com PC mostram-se semelhantes ao de crianças sem comprometimento neurológico, possivelmente, por apresentarem menor comprometimento motor.Body composition in children with cerebral palsy (CP) often has lower levels of free fat mass and varying levels of fat mass. The aim of the present study was to investigate food intake, weight and body composition in individuals with cerebral palsy. A case-series study was conducted in the city of Recife, Brazil, involving 53 children with mild to moderate motor impairment. Food intake was estimated using a 24-h log. Bioimpedance was used to determine body composition, with the calculation of the free fat mass index and fat mass index (FMI). The anthropometric profile was determined using z-scores of the following indices: height-for-age (zH/A), weight-for-age (zW/A) and body mass index-for-age (zBMI/A). Height deficit was found in 7.5% of the children. Excess weight was found in 20.8% and 30.2% based on zW/A and zBMI/A, respectively. Underweight was found in 7.5% and 5.7% based on zW/A and zBMI/A, respectively. Excess fat mass was found in 77.4%. No significant associations were found between excess fat mass or free fat mass and excess weight or excessive calorie intake. Height was positively correlated with age, mobility and zH/A. FMI was positively correlated with age and height. Lipid intake was positively correlated with age, height and FMI. Inadequate energy intake was found in 32.1% of three-year-olds and 29.0% of children aged four to seven years. In contrast, the results demonstrate energy and macronutrient intake well above the needs of the majority of the children. The nutritional status and food intake of the children with cerebral palsy analyzed in the present study was similar to that of children without neurological disease, possibly due to the lower degree of motor impairment.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do AdolescenteUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessParalisia cerebralEstado nutricionalConsumo alimentarComposição corporalConsumo alimentar, avaliação do peso e da composição corporal: um estudo em crianças com paralisia cerebralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Lidiana de Souza Holanda.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Lidiana de Souza Holanda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1168https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27552/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Lidiana%20de%20Souza%20Holanda.pdf.jpgf33f45344db5f78032eb60b78345f5aeMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Lidiana de Souza Holanda.pdfDISSERTAÇÃO Lidiana de Souza Holanda.pdfapplication/pdf1694176https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27552/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Lidiana%20de%20Souza%20Holanda.pdf2800543c0a43a5dd995ccae6e4271ce8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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