Efeito da suplementação com diferentes óleos vegetais sobre parâmetros comportamentais, metabólicos e nutricionais de mulheres obesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIRA, Luciene Oliveira de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000b562
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32886
Resumo: A obesidade é uma patologia associada a doenças crônicas como distúrbios do metabolismo lipídico e glicídico. A ineficácia dos atuais tratamentos em deter o aumento da prevalência mundial, tem levado a busca por novas estratégias. Neste sentido, a suplementação com ácidos graxos (AG) específicos tem sido questionada. Este estudo objetivou avaliar o efeito adjuvante da suplementação sob a forma de cápsulas com óleos vegetais de diferentes composições de AG, a saber: de cártamo, coco, chia e soja, em associação à reeducação alimentar sobre perda de peso, melhora de parâmetros bioquímicos, resposta glicêmica pós prandial (RGPP) e comportamento alimentar em mulheres obesas [(índice de massa corporal (IMC) entre 30 e 39,9 kg/m2)]. A primeira etapa do estudo (n=56), foi realizada em cinco dias de teste para avaliação da RGPP e sensação de fome/saciedade em resposta a ingestão prévia ao desjejum de 6g do óleo teste ou de cápsulas gelatinosas sem conteúdo oleoso (placebo). Na segunda etapa (n=75), foram avaliados os efeitos da suplementação diária de 6g dos óleos supracitados por um período de 8 semanas, sobre parâmetros antropométricos, bioquímicos e do comportamento alimentar. Formaram-se quatro grupos, aleatoriamente, segundo suplementação nutricional, a saber: Grupos suplementados com óleo de coco (GCo, n =18); óleo de cártamo (GCa, n = 19); óleo de chia (GCh, n = 19) e óleo de soja (controle– GC, n = 19). As mulheres realizaram avaliação antropométricas, e por bioimpedância, análises bioquímicas e responderam a questionários sobre comportamento alimentar uma semana antes e uma semana após a suplementação. O estudo foi realizado em 2017 no município de Moreno, Pernambuco, Brasil. O protocolo da pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da UFPE. Os grupos que receberam cápsulas oleosas pré-refeição apresentaram maior sensação de saciedade, menor desejo de comer, menor sensação de fome e menor RGPP em relação ao grupo controle (p<0,001). Dentre os grupos que receberam suplementação oleosa pre-refeição, o GCo apresentou maior sensação de saciedade, menor desejo de comer e menor RGPP em relação aos demais (p<0,001). O GCo destacou-se na avaliação antropométrica pela redução de peso, IMC, Circunferência da cintura, relação cintura/estatura, índice de conicidade, % gordura corporal e aumento % de massa muscular (p<0,001). Apresentou também melhora mais expressiva no perfil glicídico (p<0,001) avaliando-se a glicemia media e hemoglobina glicada. O GCh apresentou maior redução de Colesterol, LDLc, Triglicerídeos (p<0,001) e aumento de HDLc (p=0,007). Houve diminuição nos níveis de compulsão alimentar em todos os grupos experimentais. Ao se avaliar a fome nas 3 escalas avaliadas pelo questionário dos três fatores alimentares, observou-se diminuição do descontrole alimentar e da fome emocional de forma mais pronunciada no GCo, quando comparado ao GCa, GCh e GC (p<0,05). A suplementação com óleo de coco aumentou a sensação de saciedade e diminuiu a RGPP. Já o GCh demonstrou melhora mais pronunciada no perfil lipídico. Desta forma, conclui-se que a suplementação com óleos vegetais de diferentes composições de AG resulta em benefícios distintos dependentes das características físico-quimicas do óleo suplementado.
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spelling LIRA, Luciene Oliveira dehttp://lattes.cnpq.br/4363587788766150http://lattes.cnpq.br/0534971650552749SOUZA, Sandra Lopes dSANTOS, Eduíla Maria Couto2019-09-13T21:47:53Z2019-09-13T21:47:53Z2018-10-24https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32886ark:/64986/001300000b562A obesidade é uma patologia associada a doenças crônicas como distúrbios do metabolismo lipídico e glicídico. A ineficácia dos atuais tratamentos em deter o aumento da prevalência mundial, tem levado a busca por novas estratégias. Neste sentido, a suplementação com ácidos graxos (AG) específicos tem sido questionada. Este estudo objetivou avaliar o efeito adjuvante da suplementação sob a forma de cápsulas com óleos vegetais de diferentes composições de AG, a saber: de cártamo, coco, chia e soja, em associação à reeducação alimentar sobre perda de peso, melhora de parâmetros bioquímicos, resposta glicêmica pós prandial (RGPP) e comportamento alimentar em mulheres obesas [(índice de massa corporal (IMC) entre 30 e 39,9 kg/m2)]. A primeira etapa do estudo (n=56), foi realizada em cinco dias de teste para avaliação da RGPP e sensação de fome/saciedade em resposta a ingestão prévia ao desjejum de 6g do óleo teste ou de cápsulas gelatinosas sem conteúdo oleoso (placebo). Na segunda etapa (n=75), foram avaliados os efeitos da suplementação diária de 6g dos óleos supracitados por um período de 8 semanas, sobre parâmetros antropométricos, bioquímicos e do comportamento alimentar. 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O GCo destacou-se na avaliação antropométrica pela redução de peso, IMC, Circunferência da cintura, relação cintura/estatura, índice de conicidade, % gordura corporal e aumento % de massa muscular (p<0,001). Apresentou também melhora mais expressiva no perfil glicídico (p<0,001) avaliando-se a glicemia media e hemoglobina glicada. O GCh apresentou maior redução de Colesterol, LDLc, Triglicerídeos (p<0,001) e aumento de HDLc (p=0,007). Houve diminuição nos níveis de compulsão alimentar em todos os grupos experimentais. Ao se avaliar a fome nas 3 escalas avaliadas pelo questionário dos três fatores alimentares, observou-se diminuição do descontrole alimentar e da fome emocional de forma mais pronunciada no GCo, quando comparado ao GCa, GCh e GC (p<0,05). A suplementação com óleo de coco aumentou a sensação de saciedade e diminuiu a RGPP. Já o GCh demonstrou melhora mais pronunciada no perfil lipídico. Desta forma, conclui-se que a suplementação com óleos vegetais de diferentes composições de AG resulta em benefícios distintos dependentes das características físico-quimicas do óleo suplementado.Obesity is a pathology associated with chronic diseases such as disorders of lipid and glucose metabolism. The ineffectiveness of current treatments to stem the increase in world prevalence has led to the search for new strategies. The supplementation with specific fatty acids (FA) has been questioned. The objective of this study was to evaluate the adjuvant effect of supplementation in the form of capsules with vegetable oils of different FA compositions, namely safflower, coconut, chia and soybean, in association with dietary reeducation on weight loss, improvement of biochemical parameters, postprandial glycemic response (PPGR) and eating behavior in obese women [body mass index (BMI) between 30 and 39.9 kg/m2]. The first stage of the study (n=56) was carried out in five days of the PPGR test and the hunger/satiety sensation in response to the previous 6 g breakfast intake of the test oil or gelatinous capsules without oily content (placebo). In the second stage (n=75), the effects of the daily supplementation of 6 g of the aforementioned oils over a period of 8 weeks on anthropometric, biochemical and food behavior parameters were evaluated. Four groups were randomly selected according to nutritional supplementation, namely: Groups supplemented with coconut oil (CoG, n=18); safflower oil (SafG, n=19); Chia oil (ChG, n=19) and soybean oil (CG-control, n=19). The women underwent anthropometric and bioimpedance evaluation, biochemical analyzes and answered questionnaires on dietary behavior one week before and one week after supplementation. The study was conducted in 2017 in the municipality of Moreno, Pernambuco, Brazil. The research protocol was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of UFPE. The groups that received pre-meal oily capsules showed a greater sensation of satiety, less desire to eat, less hunger sensation and lower RGPP in relation to the control group (p<0.001). Among the groups that received pre-meal oily supplementation, CoG presented a greater sensation of satiety, less desire to eat and lower PPGR in relation to the others (p <0.001). The CoG stood out in the anthropometric evaluation by weight reduction, BMI, waist circumference, waist / height ratio, conicity index,% body fat and% muscle mass increase (p <0.001). There was also a more expressive improvement in the glycemia profile (p <0.001), with mean glycemia and glycated hemoglobin being evaluated. The hCG showed a greater reduction of Cholesterol, LDLc, Triglycerides (p <0.001) and increase of HDLc (p=0.007). There was a decrease in binge eating levels in all experimental groups. When evaluating hunger in the three scales evaluated by the questionnaire of the three food factors, there was a decrease in the lack of food and emotional hunger in a more pronounced way in the GCo, when compared to the SafG, ChG and CG (p <0.05). Coconut oil supplementation increased the sensation of satiety and decreased RGPP. The ChG, however, showed a more pronounced improvement in the lipid profile. Thus, it is concluded that the supplementation with vegetable oils of different AG compositions results in distinct benefits depending on the physicochemical characteristics of the supplemented oil.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessObesidadeGlicemiaDislipidemiaÓleos vegetaisÁcidos graxosEfeito da suplementação com diferentes óleos vegetais sobre parâmetros comportamentais, metabólicos e nutricionais de mulheres obesasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Luciene Oliveira de Lira.pdf.jpgTESE Luciene Oliveira de Lira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1249https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32886/5/TESE%20Luciene%20Oliveira%20de%20Lira.pdf.jpg9bd537cd6d15ae468d63332b77c22bf0MD55ORIGINALTESE Luciene Oliveira de Lira.pdfTESE Luciene Oliveira de Lira.pdfapplication/pdf2502865https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32886/1/TESE%20Luciene%20Oliveira%20de%20Lira.pdfff60dc50b0b179aa5f34fcb3daae0c05MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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