Polpa de mangaba (Hancornia speciosa) em pó : propriedades funcionais e efeitos sobre parâmetros lipídicos, oxidativos e função hepática de ratos dislipidêmicos
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40389 |
Resumo: | A mangaba (Hancornia speciosa) é uma fruta tropical exótica consumida principalmente in natura ou processada em sucos, sorvetes, geleias e polpas congeladas. Esta fruta apresenta vários compostos bioativos, que podem apresentar potencial terapêutico, adjuvante frente a doenças metabólicas, como a dislipidemia. Contudo, é considerada perecível e suas bagas são ricas em látex, o que pode limitar o desenvolvimento de novos produtos e a preservação destes compostos. Neste sentido, a secagem por liofilização e o uso de adjuvante de secagem, a exemplo da proteína do soro do leite, podem ser recursos úteis para a conservação de bioativos e aumento do processamento e da comercialização desta fruta. Deste modo, a presente pesquisa objetivou produzir mangaba em pó por liofilização com diferentes concentrações de proteína do soro do leite, comparando os seus aspectos físico-químicos, bioativos e tecnológicos, além de avaliar o potencial bioativo da melhor formulação em ratos dislipidêmicos. A liofilização se realizou por um período de 72 horas em temperatura de -40°C. A mangaba foi processada usando proteína do soro do leite nas concentrações de 10% m/m (M10) e 15% m/m (M15). Para o ensaio biológico, 32 ratos Wistar adultos foram randomizados incialmente em dois grupos: sadio (GS) e dislipidêmico (GD) na fase de indução da dislipidemia por 21 dias. Posteriormente, estes animais foram realocados em quatro grupos, sendo acrescentados os grupos com administração da mangaba em pó (400 mg/kg) via gavagem por 28 dias: sadio (GSM) e dislipidêmico (GDM). Ambos os pós (M10 e M15) apresentaram baixa umidade e atividade de água, pH ácido, sendo microbiologicamente estáveis. Os pós são fontes de ácido ascórbico (135,62-136,81 mg/100g), proteínas (11,03-13,03 g/100g), carboidratos (77,70-78,85 g/100g) e fibra dietética (1,49-4,01 g/100g), apresentando também oligossacarídeos como rafinose e kestose. Apresentam elevada atividade antioxidante para os radicais DPPH e ABTS, tendo o ácido clorogênico (2,48-2,80 mg/100g), procianidinas B1 (2,77 mg/100g), procianidinas B2 (2,24 mg/100g) e quercetina 3-glicosídeo (1,34-2,19 mg/100g) como compostos fenólicos majoritários. As micrografias revelaram partículas irregulares e porosas para ambos as amostras. O pó M10 teve melhores parâmetros avaliados para aplicação em sistemas alimentares e por isso foi administrado aos ratos. No estudo in vivo, o grupo GDM apresentou aumento de 77% no teor de ácidos biliares hepáticos, de 41% de triglicerídeo fecal; redução de 3% nos índices de Lee, 25%, no índice de adiposidade, 8% no IMC e de 18% no teor de colesterol total sérico. A administração de mangaba (GSM e GDM) reduziu a lipoperoxidação e aumentou a capacidade antioxidante sérica e hepática, além de atenuar o grau de esteatose hepática e o dano ao tecido intestinal causados pela dieta dislipidêmica (GDM). O consumo de mangaba teve efeito hipolipemiante, hepatoprotetor e antioxidante, especialmente em ratos dislipidêmicos. A ação aditiva e sinérgica entre os compostos bioativos da amostra pode ter contribuído aos efeitos finais apresentados. Todavia, estudos futuros com maior tempo de tratamento da dislipidemia com a mangaba em pó, serão necessários para avaliar os mecanismos fisiopatológicos destas ações em longo prazo. |
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SILVA, Bernadete de Lourdes de Araújohttp://lattes.cnpq.br/1922151135080860http://lattes.cnpq.br/2592810874850058http://lattes.cnpq.br/8153908179932184VASCONCELOS, Margarida Angélica da SilvaAQUINO, Jailane de Souza2021-07-01T21:23:43Z2021-07-01T21:23:43Z2020-10-06SILVA, Bernadete de Lourdes de Araújo. Polpa de mangaba (Hancornia speciosa) em pó: propriedades funcionais e efeitos sobre parâmetros lipídicos, oxidativos e função hepática de ratos dislipidêmicos. 2020. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40389ark:/64986/001300000h084A mangaba (Hancornia speciosa) é uma fruta tropical exótica consumida principalmente in natura ou processada em sucos, sorvetes, geleias e polpas congeladas. Esta fruta apresenta vários compostos bioativos, que podem apresentar potencial terapêutico, adjuvante frente a doenças metabólicas, como a dislipidemia. Contudo, é considerada perecível e suas bagas são ricas em látex, o que pode limitar o desenvolvimento de novos produtos e a preservação destes compostos. Neste sentido, a secagem por liofilização e o uso de adjuvante de secagem, a exemplo da proteína do soro do leite, podem ser recursos úteis para a conservação de bioativos e aumento do processamento e da comercialização desta fruta. Deste modo, a presente pesquisa objetivou produzir mangaba em pó por liofilização com diferentes concentrações de proteína do soro do leite, comparando os seus aspectos físico-químicos, bioativos e tecnológicos, além de avaliar o potencial bioativo da melhor formulação em ratos dislipidêmicos. A liofilização se realizou por um período de 72 horas em temperatura de -40°C. A mangaba foi processada usando proteína do soro do leite nas concentrações de 10% m/m (M10) e 15% m/m (M15). 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Todavia, estudos futuros com maior tempo de tratamento da dislipidemia com a mangaba em pó, serão necessários para avaliar os mecanismos fisiopatológicos destas ações em longo prazo.CAPESMangaba (Hancornia speciosa) is an exotic tropical fruit consumed mainly in natura or processed in juices, ice cream, jellies and frozen pulps. This fruit has several bioactive compounds that may have an adjunctive therapeutic potential in the face of metabolic diseases such as dyslipidemia. However, it is considered perishable and its berries are rich in latex, which can limit the development of new products and the preservation of these compounds. In this sense, freeze-drying and the use of drying aids, such as whey protein, can be useful resources for the conservation of bioactives and increased processing and commercialization of this fruit. Thus, this research aimed to produce mangaba powder by lyophilization with different concentrations of whey protein, comparing its physical-chemical, bioactive and technological aspects, in addition to assessing the bioactive potential of the best formulation in dyslipidemic rats. Freeze-drying was performed in a bench top freeze dryer for 72 hours at -40 °C. The mangaba was processed using whey protein in the concentrations of 10% m/m (M10) and 15% m/m (M15). For the biological trial, 32 adult Wistar rats were initially randomized into two groups: healthy (HG) and dyslipidemic (DG) in the induction phase of dyslipidemia for 21 days. Subsequently, these animals were relocated into four groups, groups with the administration of powdered mangaba were added (400 mg / kg) via gavage for 28 days: healthy (HGM) and dyslipidemic (DGM). Both powders (M10 e M15) showed low humidity and water activity, acidic pH, is microbiologically stable. Powders are sources of ascorbic acid (135,62-136,81 mg/100g), proteins (11,03-13,03 g/100g), carbohydrates (77,70-78,85 g/100g) and dietary fiber (1,49-4,01 g/100g), also presenting oligosaccharides such as raffinose and kestose. They have high antioxidant activity for the radicals DPPH and ABTS, having chlorogenic acid (2,48-2,80 mg/100g), procyanidins B1 (2,77 mg/100g), procyanidins B2 (2,24 mg/100g) and quercetin 3-glycoside (1,34-2,19 mg/100g) as major phenolic compounds. The micrographs revealed irregular and porous particles for both samples. The M10 powder had the best parameters evaluated for application in food systems and therefore was administered to rats. In the in vivo study, the MDG group showed an increase of 77% in the content of hepatic bile acids, of 41% in faecal triglyceride; reduction of 3% in Lee's indexes, 14% in adiposity index, 8% in BMI and 18% in total serum cholesterol content. The administration of mangaba (HGM and DGM) reduced lipoperoxidation and increased serum and hepatic antioxidant capacity, in addition to mitigating the degree of hepatic steatosis and the damage to intestinal tissue caused by the dyslipidemic diet (DGM). The consumption of mangaba had a hypolipidemic, hepatoprotective and antioxidant effect, especially in dyslipidemic rats. The additive and synergistic action between the bioactive compounds in the sample may have contributed to the final effects presented. However, future studies with the longer treatment of dyslipidemia with mangaba powder will be necessary to evaluate the pathophysiological mechanisms of these actions in the long term.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAntioxidanteCardiovascularesRatos WistarFruta em póProteína do soro do leitePolpa de mangaba (Hancornia speciosa) em pó : propriedades funcionais e efeitos sobre parâmetros lipídicos, oxidativos e função hepática de ratos dislipidêmicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Bernadete de Lourdes de Araújo Silva.pdfTESE Bernadete de Lourdes de Araújo Silva.pdfapplication/pdf3048240https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40389/1/TESE%20Bernadete%20de%20Lourdes%20de%20Ara%c3%bajo%20Silva.pdf0e767fc2d3abf46ab745d3d546976c0aMD51TEXTTESE Bernadete de Lourdes de Araújo Silva.pdf.txtTESE Bernadete de Lourdes de Araújo Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain209460https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40389/4/TESE%20Bernadete%20de%20Lourdes%20de%20Ara%c3%bajo%20Silva.pdf.txt89ffdca70c18a7190f29155abb558d68MD54THUMBNAILTESE Bernadete de Lourdes de Araújo Silva.pdf.jpgTESE Bernadete de Lourdes de Araújo Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1251https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40389/5/TESE%20Bernadete%20de%20Lourdes%20de%20Ara%c3%bajo%20Silva.pdf.jpg26c56b51e6d3341456ce1dda5b6e7531MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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SILVA, Bernadete de Lourdes de Araújo. Polpa de mangaba (Hancornia speciosa) em pó: propriedades funcionais e efeitos sobre parâmetros lipídicos, oxidativos e função hepática de ratos dislipidêmicos. 2020. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. |
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