Ingestão alimentar excessiva e óleo de cártamo influenciam ansiedade, memória e eletrofisiologia cerebral em ratos jovens
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17561 |
Resumo: | O excesso de peso representa um dos grandes problemas da sociedade. A alimentação saudável, incluindo o consumo dos ácidos graxos insaturados, exerce fator crucial na prevenção e tratamento das doenças ocasionadas pela obesidade, incluindo aquelas que acometem o sistema nervoso central. O objetivo deste estudo foi investigar, em ratos jovens, efeitos da ingestão alimentar excessiva associada a suplementação com óleo de cártamo sobre parâmetros metabólicos, comportamentais e eletrofisiológicos. Ratos Wistar foram divididos em grupos referentes ao estado nutricional, com ninhadas contendo 03 ou 09 animais, e subdivididos quanto à suplementação com óleo de cártamo ou veículo no período do 7º ao 30º dia de vida por via oral. Após o período de suplementação, dados da murinometria, comportamento referente à ansiedade e memória episódica e registro eletrofisiológico foram coletados. Os resultados indicam que ratos criados em ninhadas com tamanho reduzido apresentaram aumento peso corporal, circunferência abdominal e torácica, comprimento corporal, índice de massa corporal e peso do fígado, quando os dados foram comparados com os respectivos controles. Os ratos submetidos à ingestão alimentar excessiva apresentaram maior ansiedade e redução da velocidade da depressão alastrante cortical (DAC). Por outro lado, o óleo de cártamo, independente do estado nutricional, apresentou maior velocidade de propagação da DAC. Além disso, todos os animais deste estudo foram bem sucedidos na tarefa de reconhecimento de objetos, com preferência em explorar o novo objeto. Os resultados sugerem que o estado nutricional na fase inicial da vida pode acarretar em prejuízos metabólicos, comportamentais e na excitabilidade cortical. Em contrapartida, o óleo de cártamo parece reverter o efeito do excesso alimentar sobre sistema nervoso. |
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COSTA, Laís Alves Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/4845900647052659HORNSBY, Manuella Batista-de-Oliveira2016-07-28T14:16:35Z2016-07-28T14:16:35Z2016-03-02https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17561O excesso de peso representa um dos grandes problemas da sociedade. A alimentação saudável, incluindo o consumo dos ácidos graxos insaturados, exerce fator crucial na prevenção e tratamento das doenças ocasionadas pela obesidade, incluindo aquelas que acometem o sistema nervoso central. O objetivo deste estudo foi investigar, em ratos jovens, efeitos da ingestão alimentar excessiva associada a suplementação com óleo de cártamo sobre parâmetros metabólicos, comportamentais e eletrofisiológicos. Ratos Wistar foram divididos em grupos referentes ao estado nutricional, com ninhadas contendo 03 ou 09 animais, e subdivididos quanto à suplementação com óleo de cártamo ou veículo no período do 7º ao 30º dia de vida por via oral. Após o período de suplementação, dados da murinometria, comportamento referente à ansiedade e memória episódica e registro eletrofisiológico foram coletados. Os resultados indicam que ratos criados em ninhadas com tamanho reduzido apresentaram aumento peso corporal, circunferência abdominal e torácica, comprimento corporal, índice de massa corporal e peso do fígado, quando os dados foram comparados com os respectivos controles. Os ratos submetidos à ingestão alimentar excessiva apresentaram maior ansiedade e redução da velocidade da depressão alastrante cortical (DAC). Por outro lado, o óleo de cártamo, independente do estado nutricional, apresentou maior velocidade de propagação da DAC. Além disso, todos os animais deste estudo foram bem sucedidos na tarefa de reconhecimento de objetos, com preferência em explorar o novo objeto. Os resultados sugerem que o estado nutricional na fase inicial da vida pode acarretar em prejuízos metabólicos, comportamentais e na excitabilidade cortical. Em contrapartida, o óleo de cártamo parece reverter o efeito do excesso alimentar sobre sistema nervoso.CAPEsOverweight represent one of the major problems of society. Healthy eating, including consumption of unsaturated fatty acids, exerts a crucial factor in the prevention and treatment of diseases caused by obesity, including those that affect the central nervous system. The objective of this study was to investigate in young rats, effects of excessive food intake associated with safflower oil supplementation on metabolic, behavioral and electrophysiological parameters. Wistar rats were divided in groups with related to nutritional states, with litters containing 03 or 09 pups, and subdivided either as orally supplemented with safflower oil or vehicle in the period from 7th to 30th day of life. After this supplementation period, murinometric data, anxiety-like behavior, episodic memory, and electrophysiological recordings were collected. The results indicate that rats raised in reduces litter size presented increased body weight, thoracic and abdominal circumference, body length, body mass index and liver weight when the data was compared with the respective controls. Rats subjected to excessive food intake showed enhanced anxiety-like behavior and reduced velocity of the cortical spreading depression (CSD). Moreover, animals supplemented with safflower oil, regardless of nutritional state, showed higher speed of propagation of CSD. Furthermore, all animals in this study were successful in the object recognition task, with preference in exploring the new object. The results suggest that the nutritional state in early life can lead to metabolic, behavioral and cortical excitability impairment. On the other hand, safflower oil can appears to reverse the effect of the excess food nervous system.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessHipernutriçãoÓleo de açafrãoPeríodo críticoSistema nervosoOvernutritionSafflower oilCritical periodNervous systemIngestão alimentar excessiva e óleo de cártamo influenciam ansiedade, memória e eletrofisiologia cerebral em ratos jovensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDissertação_Laís Alves Ribeiro Costa_Março 2016.pdf.jpgDissertação_Laís Alves Ribeiro Costa_Março 2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1191https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17561/5/Disserta%c3%a7%c3%a3o_La%c3%ads%20Alves%20Ribeiro%20Costa_Mar%c3%a7o%202016.pdf.jpgb752a67944dcd93f16031afc739dee55MD55ORIGINALDissertação_Laís Alves Ribeiro Costa_Março 2016.pdfDissertação_Laís Alves Ribeiro Costa_Março 2016.pdfapplication/pdf1135215https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17561/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_La%c3%ads%20Alves%20Ribeiro%20Costa_Mar%c3%a7o%202016.pdf869ddf6af6f8a4e05c7e9a6d6831f190MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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