Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FONSECA, Keyla Torres
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37852
Resumo: Cerveja é uma bebida fermentada que apresenta diversos ingredientes que lhes confere características sensoriais e de conservação. O Hibiscus sabdariffa L é fonte de compostos fenólicos e antocianinas, e vem sendo explorando pela indústria alimentícia devido a sua capacidade antioxidante. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi formular cerveja artesanal do tipo ale adicionada de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.). Para a incorporação do hibisco a cerveja foi realizado um planejamento fatorial de 2³ para avaliar as condições de extração propostas, sendo elas: concentração de hibisco, tempo e temperatura de extração. Posteriormente, foram avaliadas nas cervejas a presença de compostos fenólicos através da Contagem Total de Polifenóis e atividade antioxidante pelos métodos de DPPH, ABTS e Poder Redutor. Ademais, a caracterização da cerveja foi realizada conforme os padrões de teor alcoólico, cor, amargor, extrato real e primitivo e pH. Quanto a caracterização, a cerveja exibiu um teor alcoólico de 4,7%, foi classificada como cerveja do tipo Extra pelo extrato primitivo e como cerveja escura pelo EBC. O IBU apresentou variação de 14,6 a 21,9. A partir dos resultados, observou-se que a atividade antioxidante e concentração de polifenóis foram proporcionalmente elevadas quando aplicados maiores tempo, temperatura e concentração nas formulações. Os gráficos de superfície apontaram que valores superiores ao tempo e à temperatura (10 minutos e 60 °C) apresentam influência negativa, podendo causar oxidação dos compostos fenólicos presentes na bebida. Concluiu-se que a adição de hibisco em formulações de cerveja levou ao aumento da atividade antioxidante e dos compostos fenólicos presentes nas cervejas.
id UFPE_6a926cc28c745f7ba830f03a760baee7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/37852
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling FONSECA, Keyla Torreshttp://lattes.cnpq.br/9074396390854483http://lattes.cnpq.br/1950477597035594http://lattes.cnpq.br/7676673505171047STAMFORD, Thayza Christina MontenegroLIMA FILHO, Hilário Jorge Bezerra de2020-09-09T17:35:18Z2020-09-09T17:35:18Z2020-02-18FONSECA, Keyla Torres. Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.): determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37852Cerveja é uma bebida fermentada que apresenta diversos ingredientes que lhes confere características sensoriais e de conservação. O Hibiscus sabdariffa L é fonte de compostos fenólicos e antocianinas, e vem sendo explorando pela indústria alimentícia devido a sua capacidade antioxidante. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi formular cerveja artesanal do tipo ale adicionada de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.). Para a incorporação do hibisco a cerveja foi realizado um planejamento fatorial de 2³ para avaliar as condições de extração propostas, sendo elas: concentração de hibisco, tempo e temperatura de extração. Posteriormente, foram avaliadas nas cervejas a presença de compostos fenólicos através da Contagem Total de Polifenóis e atividade antioxidante pelos métodos de DPPH, ABTS e Poder Redutor. Ademais, a caracterização da cerveja foi realizada conforme os padrões de teor alcoólico, cor, amargor, extrato real e primitivo e pH. Quanto a caracterização, a cerveja exibiu um teor alcoólico de 4,7%, foi classificada como cerveja do tipo Extra pelo extrato primitivo e como cerveja escura pelo EBC. O IBU apresentou variação de 14,6 a 21,9. A partir dos resultados, observou-se que a atividade antioxidante e concentração de polifenóis foram proporcionalmente elevadas quando aplicados maiores tempo, temperatura e concentração nas formulações. Os gráficos de superfície apontaram que valores superiores ao tempo e à temperatura (10 minutos e 60 °C) apresentam influência negativa, podendo causar oxidação dos compostos fenólicos presentes na bebida. Concluiu-se que a adição de hibisco em formulações de cerveja levou ao aumento da atividade antioxidante e dos compostos fenólicos presentes nas cervejas.CAPESBeer is a fermented drink that has several ingredients that provide sensory and conservation characteristics. Hibiscus sabdariffa L. is a source of phenolic compounds and anthocyanins, and has been explored by the food industry due to its antioxidant capacity. Therefore, the objective of the present study was to formulate an ale type beer added with Hibiscus (Hibiscus sabdariffa L.). For the Hibiscus incorporation in beer, a factorial design of 2³ was carried out to evaluate the requested extraction conditions, which are: hibiscus concentration, extraction time and temperature. Subsequently, the presence of phenolic compounds in the beers was evaluated through the Total Polyphenol Content and antioxidant activity by the methods of DPPH, ABTS and Reducing Power. In addition, a characterization of the beer was carried out according to the standards of alcohol content, color, bitterness, real and primitive extract and pH. As for the characterization, a beer exhibited in 4.7% alcohol content, was used as Extra type beer by the primitive extract and as dark beer by the EBC. The IBU ranges from 14.6 to 21.9. From the results, it can be considered that the antioxidant activity and the concentration of polyphenols are proportionally high when longer times, temperatures and concentrations are used in the formulations. The surface graphs point to values above time and temperature (10 minutes and 60 ° C), causing a negative influence, which may cause oxidation of the phenolic compounds present in the drink. It was concluded that the addition of hibiscus in beer formulations leads to an increase in antioxidant activity and phenolic compounds present in beers.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCervejaPolifenóisCompostos FitoquímicosAntocianinasHibicusCerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Keyla Torres Fonseca.pdfDISSERTAÇÃO Keyla Torres Fonseca.pdfapplication/pdf1648608https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Keyla%20Torres%20Fonseca.pdf95e459e128dfd5846500507ebafe39d9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTDISSERTAÇÃO Keyla Torres Fonseca.pdf.txtDISSERTAÇÃO Keyla Torres Fonseca.pdf.txtExtracted texttext/plain84625https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Keyla%20Torres%20Fonseca.pdf.txtecba34597ef236cde319f00727fd50beMD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Keyla Torres Fonseca.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Keyla Torres Fonseca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1172https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Keyla%20Torres%20Fonseca.pdf.jpg3407bc3b0523d1351bd81d25da204de4MD55123456789/378522020-09-10 02:10:57.72oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212020-09-10T05:10:57Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos
title Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos
spellingShingle Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos
FONSECA, Keyla Torres
Cerveja
Polifenóis
Compostos Fitoquímicos
Antocianinas
Hibicus
title_short Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos
title_full Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos
title_fullStr Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos
title_full_unstemmed Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos
title_sort Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos
author FONSECA, Keyla Torres
author_facet FONSECA, Keyla Torres
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9074396390854483
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1950477597035594
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7676673505171047
dc.contributor.author.fl_str_mv FONSECA, Keyla Torres
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv STAMFORD, Thayza Christina Montenegro
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv LIMA FILHO, Hilário Jorge Bezerra de
contributor_str_mv STAMFORD, Thayza Christina Montenegro
LIMA FILHO, Hilário Jorge Bezerra de
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
Polifenóis
Compostos Fitoquímicos
Antocianinas
Hibicus
topic Cerveja
Polifenóis
Compostos Fitoquímicos
Antocianinas
Hibicus
description Cerveja é uma bebida fermentada que apresenta diversos ingredientes que lhes confere características sensoriais e de conservação. O Hibiscus sabdariffa L é fonte de compostos fenólicos e antocianinas, e vem sendo explorando pela indústria alimentícia devido a sua capacidade antioxidante. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi formular cerveja artesanal do tipo ale adicionada de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.). Para a incorporação do hibisco a cerveja foi realizado um planejamento fatorial de 2³ para avaliar as condições de extração propostas, sendo elas: concentração de hibisco, tempo e temperatura de extração. Posteriormente, foram avaliadas nas cervejas a presença de compostos fenólicos através da Contagem Total de Polifenóis e atividade antioxidante pelos métodos de DPPH, ABTS e Poder Redutor. Ademais, a caracterização da cerveja foi realizada conforme os padrões de teor alcoólico, cor, amargor, extrato real e primitivo e pH. Quanto a caracterização, a cerveja exibiu um teor alcoólico de 4,7%, foi classificada como cerveja do tipo Extra pelo extrato primitivo e como cerveja escura pelo EBC. O IBU apresentou variação de 14,6 a 21,9. A partir dos resultados, observou-se que a atividade antioxidante e concentração de polifenóis foram proporcionalmente elevadas quando aplicados maiores tempo, temperatura e concentração nas formulações. Os gráficos de superfície apontaram que valores superiores ao tempo e à temperatura (10 minutos e 60 °C) apresentam influência negativa, podendo causar oxidação dos compostos fenólicos presentes na bebida. Concluiu-se que a adição de hibisco em formulações de cerveja levou ao aumento da atividade antioxidante e dos compostos fenólicos presentes nas cervejas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-09T17:35:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-09T17:35:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FONSECA, Keyla Torres. Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.): determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37852
identifier_str_mv FONSECA, Keyla Torres. Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.): determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37852
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Keyla%20Torres%20Fonseca.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Keyla%20Torres%20Fonseca.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37852/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Keyla%20Torres%20Fonseca.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 95e459e128dfd5846500507ebafe39d9
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
ecba34597ef236cde319f00727fd50be
3407bc3b0523d1351bd81d25da204de4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310662686244864