Ideologia vegana e influência social : uma análise sobre o comportamento de compra de alimentos pelos consumidores veganos na sociedade hipermoderna

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, Camila Amaral de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35220
Resumo: O consumo simboliza muito mais que uma atividade econômica, respondendo a motivações e a crenças sociais que se expressam em estilos de vida. A sociedade marcada pela hegemonia do consumo sofreu uma evolução para o que se denomina sociedade hipermoderna, que aponta riscos do consumo desenfreado para o meio ambiente e defende que, apesar de a economia girar em torno do consumismo, existe a valorização do consumo sustentável, ecológico e justo dirigido a determinados nichos de mercado. As novas necessidades sociais provocaram uma evolução do setor de alimentação, forçando os produtores de alimentos a considerarem questões além do preço ou da conveniência em sua oferta. Perante esse cenário, o veganismo vem ganhando cada vez mais destaque como um tipo de ativismo que propõe a ressignificação da relação entre humanos e animais, sendo uma ideologia pautada no consumo ético e responsável, que acarreta em mudanças de estilo de vida e hábitos alimentares dos consumidores. Tendo em vista que a opção por um estilo de vida caracteriza uma reivindicação de pertencimento e necessita de reconhecimento por um grupo, este estudo teve por objetivo compreender como a influência social pode interferir no comportamento de compra de alimentos das pessoas que adotam a ideologia vegana na sociedade hipermoderna, conhecendo como se processa as suas escolhas por produtos, bem como os seus hábitos de compra. Para responder à questão de pesquisa, adotou-se um posicionamento interpretativista, de natureza qualitativa básica e caráter descritivo, com a utilização de entrevistas e documentos como técnicas de coleta de dados, o que gerou um corpus consistente que foi tratado por Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). A triangulação dos dados permitiu compreender que os veganos são mais motivados por informações veiculadas na mídia do que pelas pessoas que fazem parte do seu círculo social. Os amigos exercem uma influência maior no comportamento de compra desses consumidores do que os familiares. Esse tipo de consumidor encontra dificuldades ao aderir a esse estilo de vida associadas, sobretudo, a suas relações sociais com amigos e familiares, e têm na Internet o seu principal meio de acesso a informação e os influenciadores digitais como importantes líderes de opinião. Os veganos buscam a satisfação do seu gosto e desejam transmitir informações, resistindo a atitudes inconsistentes com as suas convicções. Também acreditam no respeito e empatia como forma de minimizar conflitos nas relações interpessoais, melhorar o entendimento dos outros a respeito da ideologia vegana e aproximá-los desse estilo de vida. Esses consumidores cultivam o hábito de cozinhar e, ao optar por um produto vegano, consideram aspectos relacionados ao consumo ético, sabor, preço e disponibilidade. A base da sua alimentação é composta, principalmente, por produtos naturais, dentre os industrializados, existe uma preferência por produtos que se assemelhem a carne, embutidos e laticínios.
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spelling MELO, Camila Amaral dehttp://lattes.cnpq.br/5484886169485062http://lattes.cnpq.br/4418217720125569BARBOSA, Maria de Lourdes de Azevedo2019-11-11T16:53:12Z2019-11-11T16:53:12Z2019-07-31MELO, Camila Amaral de. Ideologia vegana e influência social : uma análise sobre o comportamento de compra de alimentos pelos consumidores veganos na sociedade hipermoderna. 2019. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35220O consumo simboliza muito mais que uma atividade econômica, respondendo a motivações e a crenças sociais que se expressam em estilos de vida. A sociedade marcada pela hegemonia do consumo sofreu uma evolução para o que se denomina sociedade hipermoderna, que aponta riscos do consumo desenfreado para o meio ambiente e defende que, apesar de a economia girar em torno do consumismo, existe a valorização do consumo sustentável, ecológico e justo dirigido a determinados nichos de mercado. As novas necessidades sociais provocaram uma evolução do setor de alimentação, forçando os produtores de alimentos a considerarem questões além do preço ou da conveniência em sua oferta. Perante esse cenário, o veganismo vem ganhando cada vez mais destaque como um tipo de ativismo que propõe a ressignificação da relação entre humanos e animais, sendo uma ideologia pautada no consumo ético e responsável, que acarreta em mudanças de estilo de vida e hábitos alimentares dos consumidores. Tendo em vista que a opção por um estilo de vida caracteriza uma reivindicação de pertencimento e necessita de reconhecimento por um grupo, este estudo teve por objetivo compreender como a influência social pode interferir no comportamento de compra de alimentos das pessoas que adotam a ideologia vegana na sociedade hipermoderna, conhecendo como se processa as suas escolhas por produtos, bem como os seus hábitos de compra. Para responder à questão de pesquisa, adotou-se um posicionamento interpretativista, de natureza qualitativa básica e caráter descritivo, com a utilização de entrevistas e documentos como técnicas de coleta de dados, o que gerou um corpus consistente que foi tratado por Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). A triangulação dos dados permitiu compreender que os veganos são mais motivados por informações veiculadas na mídia do que pelas pessoas que fazem parte do seu círculo social. Os amigos exercem uma influência maior no comportamento de compra desses consumidores do que os familiares. Esse tipo de consumidor encontra dificuldades ao aderir a esse estilo de vida associadas, sobretudo, a suas relações sociais com amigos e familiares, e têm na Internet o seu principal meio de acesso a informação e os influenciadores digitais como importantes líderes de opinião. Os veganos buscam a satisfação do seu gosto e desejam transmitir informações, resistindo a atitudes inconsistentes com as suas convicções. Também acreditam no respeito e empatia como forma de minimizar conflitos nas relações interpessoais, melhorar o entendimento dos outros a respeito da ideologia vegana e aproximá-los desse estilo de vida. Esses consumidores cultivam o hábito de cozinhar e, ao optar por um produto vegano, consideram aspectos relacionados ao consumo ético, sabor, preço e disponibilidade. A base da sua alimentação é composta, principalmente, por produtos naturais, dentre os industrializados, existe uma preferência por produtos que se assemelhem a carne, embutidos e laticínios.Consumption symbolizes much more than an economic activity, responding to motivations and social beliefs that are expressed in lifestyles. The society marked by the hegemony of consumption has evolved into what is called hypermodern society, which points to the risks of unbridled consumption for the environment and argues that, despite the economy revolving around consumerism, there is the appreciation of sustainable, ecological and fair consumption targeted at certain niche markets. The new social needs have sparked an evolution in the food sector, forcing food producers to consider issues beyond price or convenience in their supply. Faced with this scenario, veganism is becoming increasingly prominent as a type of activism that proposes the resignification of the relationship between humans and animals, being an ideology based on ethical and responsible consumption, which leads to changes in consumers lifestyle and eating habits. Given that the choice for a lifestyle characterizes a claim to belonging and needs recognition by a group, this study aimed to understand how social influence interfere in food-buying behavior of people who adopt vegan ideology in hypermodern society, knowing how their product choices are processed as well as their buying habits. To answer the research question, an interpretative position of a basic qualitative and descriptive nature was adopted, using interviews and documents as data collection techniques, which generated a consistent corpus that was treated by Content Analysis ( BARDIN, 2016). The triangulation of the data allowed us to understand that vegans are more motivated by information conveyed in the media than by people in their social circle. Friends exert a greater influence on the buying behavior of these consumers than family members. This type of consumer finds it difficult to adhere to this lifestyle associated mainly with their social relationships with friends and family, and have on the Internet their main means of access to information and digital influencers as important opinion leaders. Vegans seek to satisfy their taste and wish to convey information, resisting attitudes inconsistent with their beliefs. They also believe in respect and empathy as a way of minimizing conflicts in interpersonal relationships, improving others' understanding of vegan ideology, and bringing them closer to that lifestyle. These consumers cultivate the habit of cooking and, when choosing a vegan product, consider aspects related to ethical consumption, taste, price and availability. The basis of their diet is composed mainly of natural products, among the industrialized, there is a preference for products that resemble meat, sausages and dairy products.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pós-Graduação em Hotelaria e TurismoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessComportamento de compraSociedade hipermodernaIdeologia veganaIdeologia vegana e influência social : uma análise sobre o comportamento de compra de alimentos pelos consumidores veganos na sociedade hipermodernainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35220/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35220/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALDISSERTAÇÃO Camila Amaral de Melo.pdfDISSERTAÇÃO Camila Amaral de Melo.pdfapplication/pdf1269111https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35220/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Camila%20Amaral%20de%20Melo.pdf1dd6f7c9614490d7a10beec08cecd4e8MD51TEXTDISSERTAÇÃO Camila Amaral de Melo.pdf.txtDISSERTAÇÃO Camila Amaral de Melo.pdf.txtExtracted texttext/plain265881https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35220/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Camila%20Amaral%20de%20Melo.pdf.txt5967651efba0989bce73148632f6fc89MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Camila Amaral de Melo.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Camila Amaral de Melo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1187https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35220/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Camila%20Amaral%20de%20Melo.pdf.jpg4ce3ab6d0410968dd61442fa0ef4c4d2MD55123456789/352202019-11-12 02:17:08.998oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-11-12T05:17:08Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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