Estudo da influência do óleo essencial de alecrim nas propriedades de poli-(3- hidroxibutirato)/polietilenoglicol
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31889 |
Resumo: | Devido à grande utilização de embalagens produzidas a partir de plásticos inertes ao meio ambiente, para fins alimentícios, surgem novos conceitos de embalagens que apresentem características de biodegradabilidade e propriedades adicionais, como por exemplo, ação antimicrobiana. Uma embalagem que vem sendo estudada, neste sentido, com êxito é a antimicrobiana, em que ocorre a migração do agente antimicrobiano para a superfície do alimento, inibindo assim o crescimento de micro-organismos. Neste trabalho, foram avaliadas as propriedades térmicas, mecânicas, microbiológicas de filmes de poli (3-hidroxibutirato)(PHB) / polietilenoglicol(PEG) antes e após a aditivação com o óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis), e esterilização radiolítica. A incorporação do óleo essencial de alecrim na matriz polimérica foi verificada a partir dos espectros de infravermelho. Os filmes foram preparados através da técnica de evaporação do solvente nas proporções de 0%, 5%, 10% e 15% m/m. Os resultados das propriedades térmicas mostraram que o aumento do percentual em massa do óleo na blenda não ocasiona variação significativa da temperatura de fusão, porém houve um acréscimo em relação à entalpia de fusão e ao grau de cristalinidade. Os resultados das propriedades mecânicas mostraram que somente a incorporação de 15% m/m de OEA causa diferenças significativas. A esterilização radiolítica diminiu a tensão máxima e o modulo elasticidade do filme, tornando o filme mais quebradiço. Em relação à atividade antimicrobiana, foi verificado que o óleo essencial de alecrim inibiu o crescimento microbiano para Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Enterobacter aerogenes. O filme de PHB/PEG aditivado com 15% de óleo de alecrim inibiu o crescimento da bactéria gram-negativa Escherichia coli, mostrando um grande potencial para ser aplicada como embalagem antimicrobiana. Os resultados de análises térmicas mostraram que o filme aditivado com o OEA diminuiu o efeito plastificante do filme e houve um aumento no grau de cristalinidade do filme e na temperatura de fusão com o aumento percentual do OEA. Por meio da análise de infravermelho foi possível verificar que houve incorporação do óleo essencial de alecrim no filme polimérico de PHB/PEG, ,além disso, as bandas espectrais do PHB/PEG apareceram em uma região de 1750 cm⁻¹ a 750cm⁻¹. |
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ALVES, Alessandra Cristina de Souza Britohttp://lattes.cnpq.br/3562048061297232http://lattes.cnpq.br/6404643744960977VINHAS, Glória MariaCAETANO, Viviane Fonseca2019-08-16T19:21:31Z2019-08-16T19:21:31Z2018-02-28https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31889ark:/64986/001300000vv62Devido à grande utilização de embalagens produzidas a partir de plásticos inertes ao meio ambiente, para fins alimentícios, surgem novos conceitos de embalagens que apresentem características de biodegradabilidade e propriedades adicionais, como por exemplo, ação antimicrobiana. Uma embalagem que vem sendo estudada, neste sentido, com êxito é a antimicrobiana, em que ocorre a migração do agente antimicrobiano para a superfície do alimento, inibindo assim o crescimento de micro-organismos. Neste trabalho, foram avaliadas as propriedades térmicas, mecânicas, microbiológicas de filmes de poli (3-hidroxibutirato)(PHB) / polietilenoglicol(PEG) antes e após a aditivação com o óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis), e esterilização radiolítica. A incorporação do óleo essencial de alecrim na matriz polimérica foi verificada a partir dos espectros de infravermelho. Os filmes foram preparados através da técnica de evaporação do solvente nas proporções de 0%, 5%, 10% e 15% m/m. Os resultados das propriedades térmicas mostraram que o aumento do percentual em massa do óleo na blenda não ocasiona variação significativa da temperatura de fusão, porém houve um acréscimo em relação à entalpia de fusão e ao grau de cristalinidade. Os resultados das propriedades mecânicas mostraram que somente a incorporação de 15% m/m de OEA causa diferenças significativas. A esterilização radiolítica diminiu a tensão máxima e o modulo elasticidade do filme, tornando o filme mais quebradiço. Em relação à atividade antimicrobiana, foi verificado que o óleo essencial de alecrim inibiu o crescimento microbiano para Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Enterobacter aerogenes. O filme de PHB/PEG aditivado com 15% de óleo de alecrim inibiu o crescimento da bactéria gram-negativa Escherichia coli, mostrando um grande potencial para ser aplicada como embalagem antimicrobiana. Os resultados de análises térmicas mostraram que o filme aditivado com o OEA diminuiu o efeito plastificante do filme e houve um aumento no grau de cristalinidade do filme e na temperatura de fusão com o aumento percentual do OEA. Por meio da análise de infravermelho foi possível verificar que houve incorporação do óleo essencial de alecrim no filme polimérico de PHB/PEG, ,além disso, as bandas espectrais do PHB/PEG apareceram em uma região de 1750 cm⁻¹ a 750cm⁻¹.PropesqDue to the wide use of packaging produced from environmentally inert polymers, for food packaging, there is a rising interest on new concepts of packaging that present characteristics of biodegradability and additional properties, such as antimicrobial action. In this context, a successful kind of packaging that has been studied is the antimicrobial packaging, from which an antimicrobial agent migrates to the surface of foods, inhibiting the growth of microorganisms. In this work, thermal, mechanical and microbiological properties of poly (3-hydroxybutyrate) (PHB)/ polyethylene glycol (PEG) films were evaluated before and after the addition of rosemary (Rosmarinus officinalis) essential oil, and radiolytic sterilization. The incorporation of rosemary essential oil in the polymeric matrix was verified from infrared spectra. The films were prepared using solvent evaporation method with proportions of 0%, 5%, 10% and 15% m/m. The results related to thermal properties showed that an increase in oil content in the blend does not lead to significant variation of melting temperature, however, it leads to an increase in melting enthalpy and crystallinity degree.The results related to mechanical properties showed that only the incorporation of 15% m / m of OAS causes significant differences. The Radiolytic sterilization reduced the maximum tensile and modulus elasticity of the film, making the film more brittle. Regarding antimicrobial activity, it was verified that rosemary essential oil inhibited the growth of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Enterobacter aerogenes. The 15% rosemary essentialoil PHB/PEG film inhibited the growth of gram-negative bacteria Escherichia coli, showing high potential for use in antimicrobial packaging. The results of thermal analyses showed that the film with essential oil was not thermally stable and had an increase in crystallinity degree and melting temperature as the oil content increased. Through infrared analysis it was possible to verify that rosemary essential oil was incorporated in the PHB/PEG polymeric film, also the spectral bands of PHB/PEG appeared in the region of 1750cm⁻¹ to 750 cm⁻¹.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia QuimicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia QuímicaPHDPEGÓleo essencial de alecrimFilmes antimicrobianosEstudo da influência do óleo essencial de alecrim nas propriedades de poli-(3- hidroxibutirato)/polietilenoglicolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Alessandra Cristina de Souza Brito Alves.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Alessandra Cristina de Souza Brito Alves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1261https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/31889/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Alessandra%20Cristina%20de%20Souza%20Brito%20Alves.pdf.jpgccdb5d24747bde683c28ed47611389fbMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Alessandra Cristina de Souza Brito Alves.pdfDISSERTAÇÃO Alessandra Cristina de Souza Brito Alves.pdfapplication/pdf1926318https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/31889/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Alessandra%20Cristina%20de%20Souza%20Brito%20Alves.pdf79464eb6b9700c6a445499fc5ab94785MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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