Avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de óleo essencial de alecrim do campo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Kelly de Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28521
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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spelling Monteiro, Kelly de SousaMonteiro, Erika da SilvaOrsi, Daniela CastilhoMONTEIRO, Kelly de Sousa. Avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de óleo essencial de alecrim do campo. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/28521Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.A espécie Baccharis dracunculifolia, conhecida popularmente como alecrim do campo apresenta em seu óleo essencial diversos metabólitos secundários de grande importância para indústria farmacêutica, por possuir atividade antibacteriana e antioxidante. Levando em consideração o aumento da resistência aos antimicrobianos e a importância da busca por novos antimicrobianos, o presente trabalho teve o objetivo de determinar a atividade antibacteriana e antioxidante de dois óleos essenciais de alecrim do campo, um coletado no Distrito Federal (região Centro Oeste) e outro proveniente de Mogi Mirim, São Paulo (região Sudeste). Para a determinação da atividade antibacteriana foram utilizados os métodos de difusão em disco e microdiluição para encontrar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os resultados da atividade antimicrobiana por ensaio de difusão em disco para os óleos de alecrim do campo mostraram atividade antimicrobiana para as bactérias gram positivas testadas (halos de 19,4-32,0 mm). No entanto não houve atividade antimicrobiana para os microrganismos gram negativos testados. Os óleos essenciais apresentam dificuldade de se difundir uniformemente pelo meio de cultura devido à sua natureza hidrofóbica, tornando o método de difusão em ágar questionável na determinação da sua atividade antimicrobiana. No método de microdiluição em caldo os resultados mostraram valores de CIM de 0,03 a 0,15 mg/mL e valores de CBM de 0,03 a 0,20 mg/mL para as bactérias: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus cereus ATCC 14579, Streptococcus mutans ATCC 25175, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae ATCC BAA-1706 e Salmonella enteritidis ATCC 14028. O óleo da região Centro Oeste apresentou-se mais efetivo sobre todas as cepas testadas, apresentando menores valores de CIM e CBM e também apresentou maiores valores de atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos em relação ao óleo da região Sudeste. As diferenças de atividade antibacteriana e antioxidante observadas podem ser atribuídas à diferença de composição química dos óleos testados, que varia com época de colheita e localidade.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-10T18:12:03Z No. of bitstreams: 1 2019_KellyDeSousaMonteiro_tcc.pdf: 3290343 bytes, checksum: 7b5abac0e04d8a887a3e76e0bca328f1 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-10T18:12:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_KellyDeSousaMonteiro_tcc.pdf: 3290343 bytes, checksum: 7b5abac0e04d8a887a3e76e0bca328f1 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-10T18:12:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_KellyDeSousaMonteiro_tcc.pdf: 3290343 bytes, checksum: 7b5abac0e04d8a887a3e76e0bca328f1 (MD5)Baccharis dracunculifolia, popularly known as field rosemary, has in its essential oil several secondary metabolites of great importance to the pharmaceutical industry, due to its antibacterial and antioxidant activity. Considering the increase of antimicrobial resistance and the importance of searching for new antimicrobials, the present work aimed to determine the antibacterial and antioxidant activity of two field rosemary essential oils, one collected in the Federal District (Brazilian Cerrado biome) and another from Mogi Mirim, São Paulo (Southeast region). For the determination of antibacterial activity, disk diffusion and microdilution methods were used to find the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Results of antimicrobial activity by disc diffusion assay for field rosemary oils showed antimicrobial activity for gram positive bacteria tested (halos 19.4-32.0 mm). However, there was no antimicrobial activity for the gram-negative microorganisms tested. Essential oils have difficulty diffusing evenly through the culture medium due to their hydrophobic nature, making the agar diffusion method questionable in determining their antimicrobial activity. The broth microdilution method the results showed MIC values from 0.03 to 0.15 mg/mL and MBC values from 0.03 to 0.20 mg/mL for the bacteria: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus cereus ATCC 14579, Streptococcus mutans ATCC 25175, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae ATCC BAA-1706 and Salmonella enteritidis ATCC 14028. The oil from the Brazilian Cerrado region was more effective on all bacteria tested, presenting lower MIC and MBC values and showed higher values of antioxidant activity and phenolic compounds content compared to oil from the Southeast region. The differences in antibacterial and antioxidant activity observed can be attributed to the difference in chemical composition of the tested oils, which varies with harvest time and location.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessAlecrimÓleos vegetaisAntimicrobianosAvaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de óleo essencial de alecrim do campoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-10T18:12:25Z2021-09-10T18:12:25Z2019porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28521/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_KellyDeSousaMonteiro_tcc.pdf2019_KellyDeSousaMonteiro_tcc.pdfapplication/pdf3290343http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28521/1/2019_KellyDeSousaMonteiro_tcc.pdf7b5abac0e04d8a887a3e76e0bca328f1MD5110483/285212021-09-10 15:12:25.519oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-10T18:12:25Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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