Hidrólise-hidrogenação do amido com produção direta de sorbitol e derivados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Thiago Emanoel Pereira da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34027
Resumo: O presente trabalho avaliou o processo de hidrólise, hidrogenação e hidrogenólise a partir do amido de milho, levando em consideração diferentes tipos de catalisadores, o teor de metal na sua superfície, a pressão, a temperatura e a influência do meio ácido/básico sobre as reações. Foram preparados, pelo método de impregnação úmida, catalisadores monometálicos (níquel), bimetálicos (níquel-rutênio) e trimetálico (níquel-rutênio-cálcio) suportados em dois tipos de carvão ativado comercial: 141-S (C1) e o 118-L (C2), avaliando-se a influência do teor dos metais sobre as reações. A caracterização dos catalisadores foi realizada pelas técnicas de adsorção/dessorção de N2, difração de raios-x, análise termogravimétrica, espectroscopia de infravermelho, absorção atômica, determinação da acidez pelo método de Boehm e ponto de carga zero. Na reação de hidrólise do amido, foi obtido um valor máximo de 62,0 g.L⁻¹ de glicose a 170ºC. Nas reações de hidrogenação, em meio aquoso neutro, observou-se um aumento da conversão de glicose com o aumento da temperatura, que correspondeu a um valor máximo de 99,3% com seletividade em sorbitol de 86,6% para o catalisador Ni (10%)/C1 na melhor temperatura de 160ºC. Para o catalisador Ni-10%-Ru-2%/C1, em meio neutro a 160ºC, a conversão chegou a 97,8%, com seletividade em sorbitol de 91,6% e rendimento da reação de 91,4%; quando em meio aquoso acético a conversão foi de 97,8%, seletividade em sorbitol de 87,0% e rendimento de 85,2%, que evidenciou a estabilidade do catalisador em meio ácido. No processo de hidrólise-hidrogenação, realizado de forma direta, observou-se uma conversão do amido de 100%, com a concentração de sorbitol chegando a 71,1 g.L⁻¹ com o catalisador Ni-(10%)-Ru-(2%)/C2 na temperatura de 200ºC, em 4h de reação. Nestas reações, o aumento da temperatura e do teor de rutênio favoreceram a formação de sorbitol. Para as reações de hidrogenólise, com o catalisador bimetálico, observou-se que o aumento da temperatura favoreceu a conversão do sorbitol que chegou até 71,6%, com seletividades de 40,7% em 1,2-propanodiol, 26,5% em etileno glicol e 25,8% em glicerol a 220ºC. Para o catalisador trimetálico, a conversão do sorbitol foi a mais baixa observada dentre os três catalisadores avaliados, com a seletividade mais alta em produtos voláteis (44,8%). O mecanismo proposto de modelo cinético levou em consideração os efeitos do meio reacional homogêneo, responsável pela hidrólise ácida, associado aos efeitos de superfície, responsáveis pelas etapas de hidrogenação-hidrogenólise, segundo à hipótese de Langmuir-Hinshelwood, e considerando todas as etapas reacionais de primeira ordem, com um bom ajuste das equações diferenciais do modelo, e obtendo erro relativo da ordem de 4,31%.
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spelling SILVA, Thiago Emanoel Pereira dahttp://lattes.cnpq.br/3241950539744042http://lattes.cnpq.br/6756450118042081LIMA FILHO, Nelson Medeiros deMEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes2019-10-01T18:18:00Z2019-10-01T18:18:00Z2019-03-12https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34027O presente trabalho avaliou o processo de hidrólise, hidrogenação e hidrogenólise a partir do amido de milho, levando em consideração diferentes tipos de catalisadores, o teor de metal na sua superfície, a pressão, a temperatura e a influência do meio ácido/básico sobre as reações. Foram preparados, pelo método de impregnação úmida, catalisadores monometálicos (níquel), bimetálicos (níquel-rutênio) e trimetálico (níquel-rutênio-cálcio) suportados em dois tipos de carvão ativado comercial: 141-S (C1) e o 118-L (C2), avaliando-se a influência do teor dos metais sobre as reações. A caracterização dos catalisadores foi realizada pelas técnicas de adsorção/dessorção de N2, difração de raios-x, análise termogravimétrica, espectroscopia de infravermelho, absorção atômica, determinação da acidez pelo método de Boehm e ponto de carga zero. Na reação de hidrólise do amido, foi obtido um valor máximo de 62,0 g.L⁻¹ de glicose a 170ºC. Nas reações de hidrogenação, em meio aquoso neutro, observou-se um aumento da conversão de glicose com o aumento da temperatura, que correspondeu a um valor máximo de 99,3% com seletividade em sorbitol de 86,6% para o catalisador Ni (10%)/C1 na melhor temperatura de 160ºC. Para o catalisador Ni-10%-Ru-2%/C1, em meio neutro a 160ºC, a conversão chegou a 97,8%, com seletividade em sorbitol de 91,6% e rendimento da reação de 91,4%; quando em meio aquoso acético a conversão foi de 97,8%, seletividade em sorbitol de 87,0% e rendimento de 85,2%, que evidenciou a estabilidade do catalisador em meio ácido. 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O mecanismo proposto de modelo cinético levou em consideração os efeitos do meio reacional homogêneo, responsável pela hidrólise ácida, associado aos efeitos de superfície, responsáveis pelas etapas de hidrogenação-hidrogenólise, segundo à hipótese de Langmuir-Hinshelwood, e considerando todas as etapas reacionais de primeira ordem, com um bom ajuste das equações diferenciais do modelo, e obtendo erro relativo da ordem de 4,31%.CAPESThe present work evaluated the hydrolysis, hydrogenation and hydrogenolysis process from corn starch, taking into account different types of catalysts, the metal content on its surface, the pressure, the temperature and the influence of the acid / basic medium on the reactions. Monomethyl (nickel), bimetallic (nickel-ruthenium) and trimetallic (nickel-ruthenium-calcium) catalysts were prepared by the wet impregnation method supported on two types of commercial activated carbon: 141-S (C1) and 118-L (C2), evaluating the influence of the metal content on the reactions. The characterization of the catalysts was carried out by N2 adsorption / desorption techniques, X-ray diffraction, thermogravimetric analysis, infrared spectroscopy, atomic absorption, Boehm acid determination and zero load point. In the hydrolysis reaction of the starch, a maximum value of 62.0 g.L-1 of glucose was obtained at 170 ° C. In the hydrogenation reactions, in neutral aqueous medium, an increase of the conversion of glucose with the temperature increase was observed, which corresponded to a maximum value of 99.3% with sorbitol selectivity of 86.6% for the Ni (10%)/C1 at the best temperature of 160oC. For the Ni-10% -Ru-2%/C1 catalyst, in neutral medium at 160 ° C, the conversion reached 97.8%, with sorbitol selectivity of 91.6% and reaction yield of 91.4%; when in aqueous acetic medium the conversion was 97.8%, selectivity in sorbitol of 87.0% and yield of 85.2%, which evidenced the stability of the catalyst in acid medium. In the direct hydrolysis-hydrogenation process, a 100% starch conversion was observed, with the sorbitol concentration reaching 71.1 gL-1 with the Ni- (10%) - Ru- (2 %)/C2 at the temperature of 200oC, in 4h of reaction. In these reactions, the increase in temperature and the ruthenium content favored the formation of sorbitol. For the hydrogenolysis reactions, with the bimetallic catalyst, it was observed that the temperature increase favored the conversion of sorbitol to 71.6%, with selectivities of 40.7% in 1,2-propanediol, 26.5% in ethylene glycol and 25.8% in glycerol at 220 ° C. For the trimetallic catalyst, the conversion of sorbitol was the lowest observed among the three catalysts evaluated, with the highest selectivity in volatile products (44.8%). The proposed mechanism of kinetic model took into account the effects of the homogenous reaction medium, responsible for the acid hydrolysis, associated to the surface effects, responsible for the hydrogenation-hydrogenolysis stages, according to the Langmuir-Hinshelwood hypothesis, and considering all the reaction stages of first order, with a good adjustment of the differential equations of the model, and obtaining a relative error of the order of 4.31%.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia QuimicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia QuímicaCatalisadorCarvão ativadoHidróliseHidrogenaçãoHidrogenóliseHidrólise-hidrogenação do amido com produção direta de sorbitol e derivadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Thiago Emanoel Pereira da Silva.pdf.jpgTESE Thiago Emanoel Pereira da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1197https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34027/5/TESE%20Thiago%20Emanoel%20Pereira%20da%20Silva.pdf.jpg7d7453bc66f5dbc7eb724eb7bee9b78eMD55ORIGINALTESE Thiago Emanoel Pereira da Silva.pdfTESE Thiago Emanoel Pereira da Silva.pdfapplication/pdf2791384https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34027/1/TESE%20Thiago%20Emanoel%20Pereira%20da%20Silva.pdf644d431d41ba915adc461e0d15a1542aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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