Desenvolvimento de comprimidos mastigáveis de acerola orgânica liofilizada
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Data de Publicação: | 2023 |
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NASCIMENTO, Débora Dolores Souza da Silvahttp://lattes.cnpq.br/6054291178132393http://lattes.cnpq.br/8152775457567731http://lattes.cnpq.br/6895886111671283ROLIM NETO, Pedro JoséROLIM, Larissa Araújo2023-09-27T16:32:59Z2023-09-27T16:32:59Z2023-04-17NASCIMENTO, Débora Dolores Souza da Silva. Desenvolvimento de comprimidos mastigáveis de acerola orgânica liofilizada. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52460ark:/64986/001300000ff45NASCIMENTO, Débora Dolores Souza da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Débora Dolores Souza da.A acerola é uma fruta típica de países de clima tropical sendo uma importante fonte de vitamina C, substância com relevante papel antioxidante que impulsiona o consumo e o seu interesse comercial em nível mundial. A sua conservação após a colheita em temperatura ambiente é curta, devido ao elevado teor de umidade. Logo, o desenvolvimento de novas técnicas para conservação e utilização da fruta, através do emprego de técnicas de secagem, ampliam sua vida útil e as possibilidades de utilização, sendo a forma de comprimidos mastigáveis, uma alternativa viável de consumo, já que esta formulação apresenta elevada estabilidade, segurança e comodidade na administração. O aproveitamento do resíduo da acerola, frequentemente descartado na indústria, mostra-se promissor devido ao seu valor nutricional e a contribuição na redução da poluição ambiental. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver comprimidos mastigáveis a partir do seu aproveitamento integral, visando manter a estabilidade dos seus constituintes e proporcionar uma alternativa para conservação e consumo da fruta. Sendo assim, foram caracterizados a polpa (7,12°Bx) e sucos concentrados (21,61 e 50,5 °Bx) da acerola e o pó da semente da acerola (PSA). A polpa e os sucos foram secos por liofilização e spray drying (SD) utilizando o PSA como adjuvante de secagem. A técnica de liofilização foi otimizada analisando a influência do teor de sólidos solúveis, da forma de congelamento e do tempo necessário para a secagem. A técnica de SD foi otimizada a partir da avaliação da influência do teor de sólidos solúveis, da temperatura, do tipo de adjuvante de secagem e a sua concentração. Experimentalmente, os melhores parâmetros para a liofilização foram o congelamento através do ultrafreezer (-80°C), a utilização do suco concentrado (50,5 °Bx) com 20% do PSA e a secagem em 48 horas, enquanto para o SD foi a temperatura de 165 °C utilizando o suco concentrado (21,61°Bx) com 10% de aerosil®. Visando manter o desenvolvimento do comprimido mastigável com aproveitamento integral da acerola, através da utilização da fruta em sua totalidade, foi identificado, por meio das análises físico-químicas, fitoquímicas, tecnológicas e da avaliação da capacidade antioxidante in vitro, a liofilização como técnica mais adequada para preservação dos seus constituintes e o suco concentrado (50,5 °Bx) com 20% da PSA como matéria-prima mais adequada. O estudo da estabilidade acelerada do comprimido desenvolvido demonstrou elevada degradação da vitamina C relacionada, possivelmente, com a embalagem de armazenamento. Os resultados obtidos ao longo do trabalho possibilitaram também o desenvolvimento preliminar de granulados secos em leito fluidizado para a obtenção de mais uma promissora forma farmacêutica com a incorporação do suco concentrado (50,5 °Bx) e do PSA, tal como, realizado com o liófilo, que devido aos excelentes resultados reológicos será aperfeiçoado em pesquisas futuras. Sendo assim, a utilização do liófilo, granulado e do PSA no desenvolvimento de formas farmacêuticas reforça a originalidade do estudo e a promoção da aplicação do resíduo como matéria prima na indústria alimentícia e farmacêutica, contribuindo com o reaproveitamento agroindustrial e a otimização da logística reversa da indústria.FACEPEAcerola is a typical fruit of countries with a tropical climate, being an important source of vitamin C, a substance with a relevant antioxidant role that has boosted consumption and commercial interest worldwide. Its conservation after harvesting at room temperature is short, due to the high moisture content. Therefore, the development of new techniques for conservation and use of the fruit, through the use of drying techniques, extend its useful life and the possibilities of use, being the form of chewable tablets, a viable alternative for consumption, since this formulation features high stability, security and convenience in administration. The use of acerola residue, often discarded in the industry, shows promise due to its nutritional value and contribution to the reduction of environmental residue. Therefore, the present work aimed to develop chewable tablets from its full use, aiming to maintain the stability of its constituents and provide an alternative for the conservation and consumption of the fruit. Thus, pulp (7.12°Bx) and concentrated juices (21.61 and 50.5°Bx) of acerola and acerola seed powder (PSA) were characterized. The pulp and juices were dried by lyophilization and spray drying (SD) using PSA as a drying aid. The lyophilization technique was optimized by analyzing the influence of the soluble solids content, the way of freezing and the time required for drying. The SD technique was optimized based on the evaluation of the influence of the soluble solids content, temperature, type of drying aid and its concentration. Experimentally, the best parameters for lyophilization were freezing through the ultrafreezer (-80°C), the use of concentrated juice (50.5 °Bx) with 20% PSA and drying in 48 hours, while for the SD it was at a temperature of 165°C using concentrated juice (21.61°Bx) with 10% aerosil®. Aiming to maintain the development of the chewable tablet with full use of the acerola, through the use of the fruit in its entirety, it was identified, through the physical-chemical, phytochemical, technological analyzes and the evaluation of the in vitro antioxidant capacity, the lyophilization as a more efficient technique. suitable for preserving its constituents and concentrated juice (50.5 °Bx) with 20% PSA as the most suitable raw material. The study of the accelerated stability of the developed tablet showed high degradation of vitamin C, possibly related to the storage packaging. The results obtained throughout the work also made possible the preliminary development of dried granules in a fluidized bed to obtain another promising pharmaceutical form with the incorporation of concentrated juice (50.5 °Bx) and PSA, as performed with the lyophile, which due to the excellent rheological results will be improved in future research. Therefore, the use of lyophile, granules and PSA in the development of dosage forms reinforces the originality of the study and the promotion of the application of the residue as a raw material in the food and pharmaceutical industry, contributing to the agro-industrial reuse and the optimization of the reverse logistics of industry.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Inovacao TerapeuticaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessMalpighiaceaeÁcido ascórbicoSecagem - resíduosDesenvolvimento de comprimidos mastigáveis de acerola orgânica liofilizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Débora Dolores Souza da Silva Nascimento.pdfTESE Débora Dolores Souza da Silva Nascimento.pdfapplication/pdf9301370https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52460/1/TESE%20D%c3%a9bora%20Dolores%20Souza%20da%20Silva%20Nascimento.pdfb34ce9ec6980ef24a691762acf1d6e88MD51TEXTTESE Débora Dolores Souza da Silva Nascimento.pdf.txtTESE Débora Dolores Souza da Silva Nascimento.pdf.txtExtracted texttext/plain470497https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52460/4/TESE%20D%c3%a9bora%20Dolores%20Souza%20da%20Silva%20Nascimento.pdf.txt62322a71d06f4ec53cd6e01f94d14b67MD54THUMBNAILTESE Débora Dolores Souza da Silva Nascimento.pdf.jpgTESE Débora Dolores Souza da Silva Nascimento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1235https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52460/5/TESE%20D%c3%a9bora%20Dolores%20Souza%20da%20Silva%20Nascimento.pdf.jpge4b877735b4601b0dd67f2b70943ff89MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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