Aspectos microbiológicos pré e pós-irradiação de amostras de colorau e cominho comercializadas nas feiras livres do Recife

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Ingrid Suely Melo de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10124
Resumo: O colorau e o cominho podem se tornar agentes causadores de doenças, devido a suas cargas microbianas. Alguns procedimentos de higienização vêm sendo há tempos destinados à destruição ou diminuição no número de micro-organismo presente nos alimentos. Muitos trazem desvantagens na qualidade dos alimentos, mas outros não interferem, como, a esterilização por radiação gama. O objetivo deste trabalho foi aplicar a técnica da radiação para analisar se as doses de 2, 8 e 12 kGy eram suficientes para a inibir o crescimento de colônias bacterianas e fúngicas nas amostras de colorau e cominho. Estas doses estão de acordo com a faixa limites para condimentos, entre 8 e 30 kGy, determinada pelo Instituto de Pesquisa Energéticas e Nucleares (IPEN). A de dose 12 kGy foi a mais eficaz, enquanto que a de 2 kGy não inibiu o crescimento de colônias, com exceção da análise para coliformes termotolerantes.
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O objetivo deste trabalho foi aplicar a técnica da radiação para analisar se as doses de 2, 8 e 12 kGy eram suficientes para a inibir o crescimento de colônias bacterianas e fúngicas nas amostras de colorau e cominho. Estas doses estão de acordo com a faixa limites para condimentos, entre 8 e 30 kGy, determinada pelo Instituto de Pesquisa Energéticas e Nucleares (IPEN). A de dose 12 kGy foi a mais eficaz, enquanto que a de 2 kGy não inibiu o crescimento de colônias, com exceção da análise para coliformes termotolerantes.porUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentosmicro-organismosradiação gamaAspectos microbiológicos pré e pós-irradiação de amostras de colorau e cominho comercializadas nas feiras livres do Recifeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Ingrid Suely Melo de Lima.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Ingrid Suely Melo de Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10124/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ingrid%20Suely%20Melo%20de%20Lima.pdf.jpge8afa6f464b849eb4370a782e4f6fcedMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Ingrid Suely Melo de Lima.pdfDISSERTAÇÃO Ingrid Suely Melo de Lima.pdfapplication/pdf1433439https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10124/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ingrid%20Suely%20Melo%20de%20Lima.pdf8af85d62fe8c682e6568bc4a958aed50MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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