Enriquecimento de Ômega-3 em dieta materna hiperlipídica previne prejuízos metabólicos e pressóricos precoces na prole

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Debora Santos Alves de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47869
Resumo: OLIVEIRA, Debora Santos Alves de, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALVES, Debora Santos.
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spelling OLIVEIRA, Debora Santos Alves dehttp://lattes.cnpq.br/7015978383768958http://lattes.cnpq.br/3393089418655178SILVA, João Henrique da Costa2022-11-23T12:35:50Z2022-11-23T12:35:50Z2021-06-28OLIVEIRA, Debora Santos Alves de. Enriquecimento de Ômega-3 em dieta materna hiperlipídica previne prejuízos metabólicos e pressóricos precoces na prole. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47869ark:/64986/001300000dgv7OLIVEIRA, Debora Santos Alves de, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALVES, Debora Santos.A ingestão de High-fat diet (dieta rica em gordura, HFD) durante a gestação e lactação tem sido associada ao aumento do risco de desenvolvimento de distúrbios cardiorrespiratórios na prole adulta. Investigamos se o enriquecimento da dieta hiperlipídica com ômega(ω)-3 é capaz de atenuar as alterações cardiorrespiratórias na prole resultantes do consumo da mesma. A prole de ratos Wistar foi alimentada com dieta Controle (GC: 19% de lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 12,66), hiperlipídica (HF: 33% lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 21,22) ou hiperlipídica enriquecida com ômega-3 (HFω3: 33% de lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 9,45) durante a gestação e lactação e seus filhotes machos foram avaliados. Parâmetros de consumo alimentar da prole, medidas murinométricas, níveis séricos de marcadores metabólicos, frequência respiratória (FR), volume corrente (VT) e ventilação (VE) foram avaliados ao longo da vida (1, 7, 14, 21, 30, 90 e 300 dias). As medidas diretas da pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e variabilidade respiratória (VR) e cardíaca (VC) foram avaliadas em ratos conscientes adultos (90 e 300 dias). A comparação dos grupos foi feita através da ANOVA one-way e foi considerado p<0,05 como significativo. A HFD materna aumentou o peso corporal ao nascimento, provocou dislipidemia e níveis elevados de glicose em jejum no grupo HF. O enriquecimento de ω-3 na HFD materna reduziu o peso ao nascer e levou à melhora do perfil lipídico, glicêmico e bioquímicodas transaminases do grupo HFω3 até o início da vida adulta. No entanto, no final da idade adultada prole, não houve melhora nesses parâmetros bioquímicos. O grupo HF apresentou aumento daFR no 1o e 14o dia no momento basal, bem como diminuição do ΔVT no 14o e diminuição do ΔVTno 14o e 21o dia em resposta à hipóxia induzida. Em relação à variabilidade respiratória, o grupo HF apresentou menor valor do componente SD1 no 7o dia e maior do componente SD2 no 14o dia. HFω3 mostrou SD1 aumentado no 21o dia. Além disso, tanto HF quanto HFω3 apresentaram diminuição da banda LF e da razão LF / HF na variabilidade da frequência cardíaca no domínio da frequência no 90o e 300o dia. No entanto, apenas HF apresentou aumento da PAM no 90o dia, e tanto HF quanto HFω3 apresentaram PAM aumentada no 300o dia, quando comparados ao Controle. Nossos achados mostram que o consumo materno de dieta rica em ω-3 é capaz de atenuarou prevenir prejuízos metabólicos induzidos pela HFD materna na prole até o início da idade adulta, mas não em idades mais tardias. A HFD materna também leva ao aumento da frequência respiratória durante o período de maturação da rede neural respiratória, diminuição da variabilidade da frequência cardíaca e início precoce da hipertensão na prole. Além disso, a HFD materna 8 enriquecida com ω-3 foi capaz de mitigar os efeitos deletérios sobre os parâmetros ventilatórios durante o período de maturação da rede neural e impediu o inícioprecoce da hipertensão na prole.FACEPEIntake of a high-fat diet (HFD) during pregnancy and lactation has been associated with an increased risk of developing cardiorespiratory disorders in adult offspring. We investigated whether enrichment with omega-3 in the high-fat diet is capable of attenuating the cardiorespiratory changes in the offspring resulting from its consumption. The offspring of Wistarrats were fed a Control diet (GC: 19% lipids and ratio ɷ6: ɷ3 = 12.66), hyperlipidic diet (HF: 33%lipids and ratio ɷ6: ɷ3 = 21.22) or hyperlipidic enriched with omega -3 (HFω3: 33% lipids and ratio ɷ6: ɷ3 = 9.45) during pregnancy and lactation and their male offspring were evaluated. Parameters of offspring food intake, murinometric measurements, serum levels of metabolic markers, respiratory rate (RF), tidal volume (VT) and ventilation (VE) were evaluated on the 1st,7th, 14th, 21st, 30th, 90th and 300th days of life. Direct measurements of mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR), respiratory rate (RR) and respiratory (VR) and heart (CV) variability wereevaluated in conscious rats at 90 and 300 days of life. The groups were compared using one-way ANOVA and p <0.05 was considered significant. Maternal HFD increased body weight at birth, caused dyslipidemia and high fasting glucose levels in the group with HF. The enrichment of omega-3 in maternal HFD led to lower birth weight and improved lipid, glycemic and biochemical profile of transaminases in the HFω3 group until early adulthood. However, at the end of adulthood, there was no improvement in these biochemical parameters. The HF group showed anincrease in RR on the 1st and 14th days at baseline, as well as a decrease in ΔVT on the 14th anda decrease inΔVT on the 14th and 21st daysin response to induced hypoxia. Regarding respiratoryvariability, the HF group had a lower value for the SD1 component on the 7th day and a higher value for the SD2 component on the 14th day. HFω3 showed increased SD1 on the 21st day. In addition, both HF and HFω3 showed a decrease in the LF band and the LF / HF ratio in heart ratevariability in the frequency domain on the 90th and 300th day. However, only HF showed an increase in MAP on the 90th day, andboth HF and HFω3 showed an increased MAP on the 300thday, when compared to Control. Ourfindingsshow that maternal consumption of a diet rich in omega-3 is able to attenuate or preventmetabolic damage induced by maternal HFD in the offspring up to 90 days of age, but not in the long term, as observed at 300 days of age of the offspring. The consumption of the maternal HFD diet also leads to increased respiratory rate during the maturation period ofthe respiratoryneural network, decreased heart rate variability andearly onset of hypertension in the offspring.In addition, the maternal HF diet enriched with omega-3 was able to mitigate the deleterious effects on ventilatory parameters during the maturationperiod of the neural network and 10 prevented the early onset of hypertension in the offspring.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAdaptação FisiológicaDieta HiperlipídicaÁcido alfa- LinolênicoHipertensãoEnriquecimento de Ômega-3 em dieta materna hiperlipídica previne prejuízos metabólicos e pressóricos precoces na proleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47869/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALTESE Debora Santos Alves de Oliveira.pdfTESE Debora Santos Alves de Oliveira.pdfapplication/pdf1754020https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47869/1/TESE%20Debora%20Santos%20Alves%20de%20Oliveira.pdf8301308992e2194d9917c2d9259a3168MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47869/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTTESE Debora Santos Alves de Oliveira.pdf.txtTESE Debora Santos Alves de Oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain276585https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47869/4/TESE%20Debora%20Santos%20Alves%20de%20Oliveira.pdf.txtd21045867166e8053cffa56f50a4c261MD54THUMBNAILTESE Debora Santos Alves de Oliveira.pdf.jpgTESE Debora Santos Alves de Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47869/5/TESE%20Debora%20Santos%20Alves%20de%20Oliveira.pdf.jpg65211ff3808c665c3c57a32c9fbbe810MD55123456789/478692022-11-24 02:17:50.217oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-11-24T05:17:50Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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