Associação entre o estado nutricional, presença e gravidade de lesões por pressão em idosos
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31315 |
Resumo: | As lesões por pressão (LPP’s) são enfermidades multifatoriais que se desenvolvem principalmente sobre proeminências ósseas decorrentes de força de pressão e/ou cisalhamento e podem estar relacionadas a deficiências nutricionais. Objetivou-se analisar a associação entre o estado nutricional, a ocorrência e gravidade de LPP’s em idosos, por meio de um estudo transversal e inferencial com amostras acidentais, composto por 63 idosos (idade ≥ 60anos) de ambos os sexos, admitidos nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital da rede particular de saúde – Recife - PE. Todos foram avaliados quanto a presença e gravidade de LPP’s (escala de Braden e NPUAP), análises sanguíneas e antropométricas. Realizou-se análise descritiva (distribuição de probabilidade) e inferencial (teste de associação Qui-quadrado) considerando-se p≤0,05, sendo todos os dados gerados no programa SPSS for Windows, 22.0 de 2012. O estudo foi aprovado pelo comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco (parecer Nº 1.445.334 de 10/03/2016), sendo realizado de maio a outubro de 2016. Da amostra analisada, 41,27% (26) apresentou LPP’s, dos quais 73,08% (19) eram mulheres. A região sacra foi a mais acometida por lesões com 57,89% dos casos (22) e observou-se maior prevalência de LPP’s grau 1(44,74%). As variáveis circunferência do braço (p=0,04), hemoglobina (p=0,0001), albumina (p=0,007), zinco (p=0,04) e escala de Braden (p=0,000) apresentaram associação com a presença das LPP’s, mas apenas o zinco relacionou-se à gravidade das lesões (p=0,014). Foi proposto um modelo de regressão linear múltipla cujo resultado apontou a hemoglobina e o zinco como variáveis independentes relevantes na ocorrência das LPP’s. O comprometimento do estado nutricional pode fragilizar ainda mais o idoso, deixando-o susceptível ao desenvolvimento de LPP’s, agravando seu quadro e dificultando sua cicatrização das lesões. Identificou-se que as variáveis CB, albumina, hemoglobina, zinco sérico e a escala de Braden se associaram à ocorrência das LPP’s, mas só o zinco sérico apresentou relação com a gravidade da lesão. |
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PEREZ, Manuella Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/1973177732843589http://lattes.cnpq.br/0557373983746122SARINHO, Emanuel Sávio CavalcantiVIANA, Marcelo Tavares2019-07-02T21:34:45Z2019-07-02T21:34:45Z2017-07-28https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31315As lesões por pressão (LPP’s) são enfermidades multifatoriais que se desenvolvem principalmente sobre proeminências ósseas decorrentes de força de pressão e/ou cisalhamento e podem estar relacionadas a deficiências nutricionais. Objetivou-se analisar a associação entre o estado nutricional, a ocorrência e gravidade de LPP’s em idosos, por meio de um estudo transversal e inferencial com amostras acidentais, composto por 63 idosos (idade ≥ 60anos) de ambos os sexos, admitidos nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital da rede particular de saúde – Recife - PE. Todos foram avaliados quanto a presença e gravidade de LPP’s (escala de Braden e NPUAP), análises sanguíneas e antropométricas. Realizou-se análise descritiva (distribuição de probabilidade) e inferencial (teste de associação Qui-quadrado) considerando-se p≤0,05, sendo todos os dados gerados no programa SPSS for Windows, 22.0 de 2012. O estudo foi aprovado pelo comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco (parecer Nº 1.445.334 de 10/03/2016), sendo realizado de maio a outubro de 2016. Da amostra analisada, 41,27% (26) apresentou LPP’s, dos quais 73,08% (19) eram mulheres. A região sacra foi a mais acometida por lesões com 57,89% dos casos (22) e observou-se maior prevalência de LPP’s grau 1(44,74%). As variáveis circunferência do braço (p=0,04), hemoglobina (p=0,0001), albumina (p=0,007), zinco (p=0,04) e escala de Braden (p=0,000) apresentaram associação com a presença das LPP’s, mas apenas o zinco relacionou-se à gravidade das lesões (p=0,014). 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Through an inferential and cross-sectional study with accidental samples, 63 seniors (aged ≥ 60anos) of both sexes, admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of a hospital in the private health system – Recife, PE - Brazil were analysed. They were evaluated for the presence and severity of PUs (Braden scale and NPUAP), blood and anthropometric analysis. A percentage (descriptive) analysis was performed and the chi-square test (p≤0.05) was used for the associations, being generated in the program SPSS for Windows, 22.0 of 2012. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco (Opinion No. 1445334 of 03/10/2016), being held from May to October 2016. Of the samples, 41.27% (26) had PUs, of which 73.08% (19) were women. The sacral region was the most affected by lesions with 57.89% of cases (22) and a higher prevalence of PU’s grade 1 (44.74%) was observed. The variables: arm circumference (p=0,004), hemoglobin (p=0,0001), albumin (p=000,7), zinc (p=0,04), and Braden's scale (p=0,0001) had an association with the presence of pressure ulcers, but only zinc was related to the severity of the lesions (p=0,014). It was proposed a multiple linear regression model whose result pointed to hemoglobin and zinc as relevant independent variables in the occurrence of PUs. Compromising nutritional status may further weaken the elderly, leaving them susceptible to the development of PUs, aggravating their condition and making it difficult to heal the lesions. It was observed that the variables arm circumference, albumin, hemoglobin, serum zinc and the Braden risk scale were associated with the occurrence of PUs, but only serum zinc had a relation with the severity of the lesion.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias da SaudeUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessIdososLesão por pressãoEstado nutricionalAssociação entre o estado nutricional, presença e gravidade de lesões por pressão em idososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Manuella Cavalcanti Perez.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Manuella Cavalcanti Perez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1242https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/31315/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Manuella%20Cavalcanti%20Perez.pdf.jpg3b9da16d407c1e6dffd5679e82f4fed4MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Manuella Cavalcanti Perez.pdfDISSERTAÇÃO Manuella Cavalcanti Perez.pdfapplication/pdf1673183https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/31315/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Manuella%20Cavalcanti%20Perez.pdf678dc240e89900a0581d3a92e6f80806MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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