Caracterização e aplicação biotecnológica de derivados de quitosana obtida de subprodutos do processamento de camarão marinho
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Data de Publicação: | 2018 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40209 |
Resumo: | A expansão da indústria pesqueira aliado à maior demanda por pescados processados tem contribuído para a geração de quantidades significativas de subprodutos, que pode atingir até 80% da produção, dependendo do nível de processamento industrial e tipo de pescado. Dos produtos pesqueiros, podem ser obtidas uma variedade de moléculas bioativas com amplo potencial de aplicabilidade, como a quitosana. Com isso, a presente tese objetivou produzir derivados hidrossolúveis de quitosana, a partir de subprodutos da indústria pesqueira, com potenciais aplicações biotecnológicas. Os derivados de quitosana foram caracterizados e a citotoxicidade, atividade antioxidante, atividade antibacteriana e seus efeitos na criopreservação de sêmen foram avaliados in vitro. Quitosana foi obtida a partir de cabeças do camarão Litopenaeus vannamei e derivatizada quimicamente para a formação de quitosana carboximetilada, quitosana sulfada, quitosana carboximetilada-sulfatada, quitosana-glicose, quitosana-glicosamina e quitooligosacarídeos. A espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), ressonância magnética nuclear de H1 e C13 e análise elementar comprovaram as modificações estruturais realizadas. As quitosanas não apresentaram citotoxicidade nas linhagens de células tumorais humanas de carcinoma de laringe, carcinoma mucoepidermoide de pulmão, câncer de mama e leucemia promielocítica aguda; a atividade antioxidante se mostrou variável entre as amostras, exibindo capacidade de sequestro do radical 1,1- difenil-2- picrilhidrazil (DPPH) entre 44,93 e 100 %, potencial redutor entre 0,17 e 1,32 e atividade quelante de íons ferrosos entre 5,1 e 90,12 % na concentração de 10 mg/mL; e atividade de inibição contra bactérias Gram-positivas e Gram- negativas. O efeito das quitosana produzidas na sobrevivência e funcionalidade de espermatozoides submetidos às condições armazenamento sob refrigeração a 5 °C foi investigado. Os derivados de quitosana promoveram desempenho melhorado nos parâmetros de cinética espermática, integridade de membrana plasmática e acrossomal, estabilidade e viabilidade celular. Os resultados obtidos no presente estudo podem ser usados como precursores para a geração produtos funcionais de alto valor agregado com potencial para contribuir na eficiência dos atuais procedimentos de criopreservação de sêmen, além de proporcionar avanços nas biotecnologias aplicadas à reprodução. |
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SILVA, Raquel Pereira Freitas dahttp://lattes.cnpq.br/4580046793509060http://lattes.cnpq.br/2205151409139871BEZERRA, Ranilson de Souza2021-05-28T14:15:35Z2021-05-28T14:15:35Z2018-02-22SILVA, Raquel Pereira Freitas da. Caracterização e aplicação biotecnológica de derivados de quitosana obtida de subprodutos do processamento de camarão marinho. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40209ark:/64986/001300000rrm3A expansão da indústria pesqueira aliado à maior demanda por pescados processados tem contribuído para a geração de quantidades significativas de subprodutos, que pode atingir até 80% da produção, dependendo do nível de processamento industrial e tipo de pescado. Dos produtos pesqueiros, podem ser obtidas uma variedade de moléculas bioativas com amplo potencial de aplicabilidade, como a quitosana. Com isso, a presente tese objetivou produzir derivados hidrossolúveis de quitosana, a partir de subprodutos da indústria pesqueira, com potenciais aplicações biotecnológicas. Os derivados de quitosana foram caracterizados e a citotoxicidade, atividade antioxidante, atividade antibacteriana e seus efeitos na criopreservação de sêmen foram avaliados in vitro. Quitosana foi obtida a partir de cabeças do camarão Litopenaeus vannamei e derivatizada quimicamente para a formação de quitosana carboximetilada, quitosana sulfada, quitosana carboximetilada-sulfatada, quitosana-glicose, quitosana-glicosamina e quitooligosacarídeos. A espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), ressonância magnética nuclear de H1 e C13 e análise elementar comprovaram as modificações estruturais realizadas. As quitosanas não apresentaram citotoxicidade nas linhagens de células tumorais humanas de carcinoma de laringe, carcinoma mucoepidermoide de pulmão, câncer de mama e leucemia promielocítica aguda; a atividade antioxidante se mostrou variável entre as amostras, exibindo capacidade de sequestro do radical 1,1- difenil-2- picrilhidrazil (DPPH) entre 44,93 e 100 %, potencial redutor entre 0,17 e 1,32 e atividade quelante de íons ferrosos entre 5,1 e 90,12 % na concentração de 10 mg/mL; e atividade de inibição contra bactérias Gram-positivas e Gram- negativas. O efeito das quitosana produzidas na sobrevivência e funcionalidade de espermatozoides submetidos às condições armazenamento sob refrigeração a 5 °C foi investigado. Os derivados de quitosana promoveram desempenho melhorado nos parâmetros de cinética espermática, integridade de membrana plasmática e acrossomal, estabilidade e viabilidade celular. Os resultados obtidos no presente estudo podem ser usados como precursores para a geração produtos funcionais de alto valor agregado com potencial para contribuir na eficiência dos atuais procedimentos de criopreservação de sêmen, além de proporcionar avanços nas biotecnologias aplicadas à reprodução.CAPESCNPqFINEPThe expansion of the fishing industry coupled with the increased demand for processed fish has contributed to the generation of significant quantities of by-products, which can reach up to 80% of production, depending on the level of industrial processing and type of fish. From fish products, a variety of bioactive molecules with broad application potential can be obtained, such as chitosan. Thus, the present thesis aimed to produce water-soluble chitosan derivatives, from by-products of the fishing industry, with potential biotechnological applications. Chitosan derivatives were characterized and cytotoxicity, antioxidant activity, antibacterial activity and their effects on cryopreservation of semen were evaluated in vitro. Chitosan was obtained from shrimp heads Litopenaeus vannamei and chemically derivatized for the formation of carboxymethylated chitosan, sulfated chitosan, carboxymethylated-sulfated chitosan, chitosan-glucose, chitosan-glucosamine and chito-oligosaccharides. Fourier transform infra-red spectroscopy (FTIR), H1 and C13 nuclear magnetic resonance and elemental analysis proved the structural modifications performed. The chitosan did not present cytotoxicity in human tumor cell lines of laryngeal carcinoma, mucoepidermoid carcinoma of the lung, breast cancer and acute promyelocytic leukemia; the antioxidant activity showed to be variable between the samples, showing the capacity of sequestration of 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH) between 44,93 and 100% radical, reducing potential between 0.17 and 1.132 and chelating ferrous ions between 5.1 and 90.12% at the concentration 10 mg /ml; and inhibition activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The effect of chitosan produced on the survival and functionality of spermatozoa subjected to storage conditions under refrigeration at 5 °C we investigated. The chitosan derivatives promoted better performance in the parameters of sperm kinetics, plasma and acrosomal membrane integrity, cell stability and viability. The results obtained in the present study can be used as precursors for the generation of high value-added functional products with the potential to contribute to the efficiency of current semen cryopreservation procedures, as well as to provide advances in biotechnologies applied to reproduction.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessQuitosanaAntioxidanteCriopreservaçãoCaracterização e aplicação biotecnológica de derivados de quitosana obtida de subprodutos do processamento de camarão marinhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Raquel Pereira Freitas da Silva.pdfTESE Raquel Pereira Freitas da Silva.pdfapplication/pdf3331688https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40209/1/TESE%20Raquel%20Pereira%20Freitas%20da%20Silva.pdfa7cdac0e4acbe7b749e53efa1f5ed303MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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