Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PADILHA, Thayze Pinto Cândido
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54731
Resumo: Esse estudo teve por finalidade analisar a relação entre a influência dos filhos, a atitude alimentar e a consciência da saúde com a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para o consumo dos filhos em restaurantes de médio porte, considerando contexto da alimentação fora do lar no Agreste de Pernambuco. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza quantitativa e caráter descritivo, que utilizou amostragem do tipo não-probabilística de corte transversal único, adotando as técnicas de amostragem por conveniência e snowball. A coleta de dados se deu por meio de um survey online que contou com 382 respondentes. A análise dos dados foi feita por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados obtidos demonstram que, ao considerar os restaurantes como ambiente de consumo, a atitude alimentar e a consciência da saúde influenciam positivamente a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para consumo dos filhos, independente da influência que os filhos possam exercer neste processo. Este estudo permitiu a ampliação do conhecimento acerca dos determinantes do comportamento alimentar, que considera pais como compradores e filhos como consumidores, e apresenta contribuições teóricas e práticas. No tocante ao aporte teórico, a principal contribuição da pesquisa foi demonstrar que existe uma preponderância da influência de fatores intrapessoais, que englobam a consciência da saúde e a atitude alimentar dos pais, em detrimento do fator interpessoal, aqui representado pela influência dos filhos. Desse modo, ao evidenciar que existe uma sobreposição das preocupações com a saúde, a pesquisa demonstrou um comportamento parental diligente que reforça a importância dos pais no desenvolvimento de um padrão alimentar saudável dos filhos. Em relação às contribuições práticas, os restaurantes podem utilizar os resultados para adaptar suas estratégias de marketing e atender as necessidades de famílias que consomem alimentos fora do lar.
id UFPE_aef079c94fbedfbb7ca335ddb77a56f7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/54731
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling PADILHA, Thayze Pinto Cândidohttp://lattes.cnpq.br/5352498910608082http://lattes.cnpq.br/7634332525434443COSTA, Cristiane Salomé Ribeiro2024-01-24T12:39:14Z2024-01-24T12:39:14Z2022-03-03PADILHA, Thayze Pinto Cândido. Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes: um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54731Esse estudo teve por finalidade analisar a relação entre a influência dos filhos, a atitude alimentar e a consciência da saúde com a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para o consumo dos filhos em restaurantes de médio porte, considerando contexto da alimentação fora do lar no Agreste de Pernambuco. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza quantitativa e caráter descritivo, que utilizou amostragem do tipo não-probabilística de corte transversal único, adotando as técnicas de amostragem por conveniência e snowball. A coleta de dados se deu por meio de um survey online que contou com 382 respondentes. A análise dos dados foi feita por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados obtidos demonstram que, ao considerar os restaurantes como ambiente de consumo, a atitude alimentar e a consciência da saúde influenciam positivamente a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para consumo dos filhos, independente da influência que os filhos possam exercer neste processo. Este estudo permitiu a ampliação do conhecimento acerca dos determinantes do comportamento alimentar, que considera pais como compradores e filhos como consumidores, e apresenta contribuições teóricas e práticas. No tocante ao aporte teórico, a principal contribuição da pesquisa foi demonstrar que existe uma preponderância da influência de fatores intrapessoais, que englobam a consciência da saúde e a atitude alimentar dos pais, em detrimento do fator interpessoal, aqui representado pela influência dos filhos. Desse modo, ao evidenciar que existe uma sobreposição das preocupações com a saúde, a pesquisa demonstrou um comportamento parental diligente que reforça a importância dos pais no desenvolvimento de um padrão alimentar saudável dos filhos. Em relação às contribuições práticas, os restaurantes podem utilizar os resultados para adaptar suas estratégias de marketing e atender as necessidades de famílias que consomem alimentos fora do lar.CAPESThis study aimed to analyze the relationship between children's influence, eating attitude and health awareness with parents' intention to purchase healthy foods for their children's consumption in medium-sized restaurants, considering the context of eating outside the home in the Agreste region of Pernambuco. Therefore, a quantitative and descriptive research was developed, which used non-probabilistic sampling with a single cross-section, adopting the techniques of convenience sampling and snowball. Data collection took place through an online survey with 382 respondents. Data analysis was performed using Structural Equation Modeling. The results obtained demonstrate that, when considering restaurants as a consumption environment, food attitudes and health awareness positively influence parents' purchase intention of healthy foods for their children's consumption, regardless of the influence that children may have in this process. This study allowed the expansion of knowledge about the determinants of eating behavior, which considers parents as buyers and children as consumers, and presents theoretical and practical contributions. Regarding the theoretical contribution, the main contribution of the research was to demonstrate that there is a preponderance of the influence of intrapersonal factors, which encompass health awareness and the parents' eating attitude, to the detriment of the interpersonal factor, represented here by the influence of children. In this way, by showing that there is an overlap of health concerns, the research demonstrated a diligent parental behavior that reinforces the importance of parents in the development of a healthy eating pattern for their children. Regarding practical contributions, restaurants can use the results to adapt their marketing strategies and meet the needs of families who consume food outside the home.porUniversidade Federal de PernambucoPPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e ConsumoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPreferências alimentaresRestaurantesPais e filhosAlimentos - QualidadeEscolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Thayze Pinto Candido Padilha.pdfDISSERTAÇÃO Thayze Pinto Candido Padilha.pdfapplication/pdf615124https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thayze%20Pinto%20Candido%20Padilha.pdfab8700a18012985928d3c13c35c3e965MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTDISSERTAÇÃO Thayze Pinto Candido Padilha.pdf.txtDISSERTAÇÃO Thayze Pinto Candido Padilha.pdf.txtExtracted texttext/plain164101https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thayze%20Pinto%20Candido%20Padilha.pdf.txt8025e6d782b0c9d46c6ce2de0de1ad25MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Thayze Pinto Candido Padilha.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Thayze Pinto Candido Padilha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thayze%20Pinto%20Candido%20Padilha.pdf.jpga1cc87facff8cf28b98f4d95022ac2caMD55123456789/547312024-01-25 02:20:46.35oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212024-01-25T05:20:46Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
title Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
spellingShingle Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
PADILHA, Thayze Pinto Cândido
Preferências alimentares
Restaurantes
Pais e filhos
Alimentos - Qualidade
title_short Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
title_full Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
title_fullStr Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
title_full_unstemmed Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
title_sort Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
author PADILHA, Thayze Pinto Cândido
author_facet PADILHA, Thayze Pinto Cândido
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5352498910608082
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7634332525434443
dc.contributor.author.fl_str_mv PADILHA, Thayze Pinto Cândido
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv COSTA, Cristiane Salomé Ribeiro
contributor_str_mv COSTA, Cristiane Salomé Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Preferências alimentares
Restaurantes
Pais e filhos
Alimentos - Qualidade
topic Preferências alimentares
Restaurantes
Pais e filhos
Alimentos - Qualidade
description Esse estudo teve por finalidade analisar a relação entre a influência dos filhos, a atitude alimentar e a consciência da saúde com a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para o consumo dos filhos em restaurantes de médio porte, considerando contexto da alimentação fora do lar no Agreste de Pernambuco. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza quantitativa e caráter descritivo, que utilizou amostragem do tipo não-probabilística de corte transversal único, adotando as técnicas de amostragem por conveniência e snowball. A coleta de dados se deu por meio de um survey online que contou com 382 respondentes. A análise dos dados foi feita por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados obtidos demonstram que, ao considerar os restaurantes como ambiente de consumo, a atitude alimentar e a consciência da saúde influenciam positivamente a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para consumo dos filhos, independente da influência que os filhos possam exercer neste processo. Este estudo permitiu a ampliação do conhecimento acerca dos determinantes do comportamento alimentar, que considera pais como compradores e filhos como consumidores, e apresenta contribuições teóricas e práticas. No tocante ao aporte teórico, a principal contribuição da pesquisa foi demonstrar que existe uma preponderância da influência de fatores intrapessoais, que englobam a consciência da saúde e a atitude alimentar dos pais, em detrimento do fator interpessoal, aqui representado pela influência dos filhos. Desse modo, ao evidenciar que existe uma sobreposição das preocupações com a saúde, a pesquisa demonstrou um comportamento parental diligente que reforça a importância dos pais no desenvolvimento de um padrão alimentar saudável dos filhos. Em relação às contribuições práticas, os restaurantes podem utilizar os resultados para adaptar suas estratégias de marketing e atender as necessidades de famílias que consomem alimentos fora do lar.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-24T12:39:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-24T12:39:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PADILHA, Thayze Pinto Cândido. Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes: um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54731
identifier_str_mv PADILHA, Thayze Pinto Cândido. Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes: um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54731
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thayze%20Pinto%20Candido%20Padilha.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thayze%20Pinto%20Candido%20Padilha.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54731/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thayze%20Pinto%20Candido%20Padilha.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab8700a18012985928d3c13c35c3e965
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973
8025e6d782b0c9d46c6ce2de0de1ad25
a1cc87facff8cf28b98f4d95022ac2ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310676081803264